Город
(16+) 20 лет «Вольного города». Часть 20-я: Читатели заступились за фронтовичку из богадельни

Вторую половину 2019 года можно назвать последним спокойным периодом перед началом тяжелых испытаний. Тольяттинцы, не подозревавшие о том, что скоро жизнь изменится, продолжали обсуждать насущные темы (капремонт, мусор, «мыльный» сбор в детсадах, низкие доходы), а местные власти готовились к 50-летию ВАЗа. Одним из важных событий стало открытие Итальянского сквера возле дворца спорта «Волгарь». Чиновники подчеркивали связь с историей, не стеснялись хвалить себя за то, что смогли облагородить полузаброшенную территорию, однако до ума объект так и не довели, дав горожанам повод для серьезной критики и насмешек. До сих пор (то есть четыре с лишним года спустя) лишенный хорошей растительности сквер выглядит малопривлекательно.

Ни отдыха врачам, ни орденов
В июле колумнист «Вольного города» Сергей Дьячков в очередной раз пережил сердечный приступ. Немного оклемавшись, написал материал о том, в каком бедственном положении находится тольяттинская скорая помощь:
– При советской власти было 70 машин, теперь – 30, притом что население выросло по численности, постарело в процентном отношении, да и заболеваемость стала чуть ли не нормой. Врачи, фельдшеры вынуждены работать на две ставки и еще совмещать, чтобы получать достойную (относительно чего?) зарплату. Не до отдыха и не до ордена.
Как всегда и во всем, Москва впереди. В столице базовая ставка – 10 тысяч, а где-нибудь в Мордовии – 2,5 тысячи, хотя работа везде одна и та же. Нагрузки на «скорую» растут по многим причинам, в том числе и по вине технического прогресса: когда-то телефон был редкостью, теперь есть у каждого, и чуть какой пустяк – набирают «03».
Медики говорят, что нужно пересмотреть систему оплаты для «скорой» и обеспечить их безопасность. Бомжи, алкаши – кого только ни приходится подбирать. Попадаются неадекватные пациенты, способные ударить. Чиновники это видят, всё понимают, но менять ситуацию не торопятся.

Палец даю на отсечение
Летом в гости к депутатам городской думы приехал временно исполняющий обязанности регионального фонда капремонта Александр Константинов – тот самый, которого позже (в 2022 году) арестовали по подозрению в крупном мошенничестве. Диалог с ним получился не самый приятный.
– Да тут всё понятно! Ничего фонд капремонта не сделал, – прозвучала из зала реплика до того, как самарский гость успел вымолвить хотя бы одно слово.
Пытаясь оправдаться за низкие показатели, Константинов сказал, что подрядчики не хотят работать с фондом из-за очень большой (12-месячной) отсрочки платежей.
– В Шлюзовом на Носова, 5 и Никонова, 10 гарантийные работы вообще не начались, – поведал один из депутатов. – Есть информация, что с 2015 года подрядчики при ремонте кровли вместо нормального листа стелили строительную фольгу. Был даже случай, когда строители к людям в гости через крышу приходили…
Директор ответил, что готов палец на отсечение дать, если в ближайшее время дело с мертвой точки не сдвинется.
  – В Шлюзовом такие слова говорить не надо. Там действительно могут отсечь, – посоветовал один из депутатов.

Мифический диван за 125 тысяч
В августе опубликован материал Сергея Русова о том, как активно тольяттинцы попадаются на уловки мошенников. К примеру, одной милой даме предложили по телефону заработать на торгах, в итоге она лишилась 12 тысяч. Другой в соцсетях пришло предложение, якобы от Сбербанка, зачислить бонусы. Польщенная вниманием женщина сообщила все данные и смс-код, после чего долго сокрушалась о коварстве преступников, ведь у нее через личный кабинет списали 28 400 рублей.
Но это мелочи по сравнению с потерями еще одной потерпевшей, которой предложили компенсацию за биологически активные добавки. «Обработка» шла две недели, и теперь неизвестно, кто будет ей отдавать 508 тысяч. Другой женщине предложили вернуть деньги, вложенные в финансовую пирамиду. Она с радостью согласилась и в итоге потеряла еще 60 тысяч.
Также распространенный вид преступлений – продажа через соцсети разных товаров. В «ассортименте» мошенников: газовые плиты, детские коляски, подержанные автомобили, почти новая мебель и даже музыкальные инструменты. Например, мифический барабан «ушел» за 15 тысяч, а такой же мифический диван без клопов – за 125 тысяч рублей.

Бабушка плакала и просилась домой
Ноябрьский материал «Фронтовичку после инсульта внучка отвезла… в дом престарелых» (автор – Сергей Русов) сильно взволновал читателей «Вольного города», к счастью, не разучившихся отличать хорошее от плохого.
В нем рассказывалось об участнице Сталинградской битвы Нине Кравцовой, которую родственники определили в частный пансионат, решив, что слишком уж тяжело ухаживать за больным человеком. Бабушка к таким переменам оказалась не готова, плакала, просилась домой.
Многих этот текст буквально схватил за душу, а наиболее активные читатели даже написали в прокуратуру Автозаводского района коллективное заявление (23 подписи) в защиту фронтовички, задаваясь вопросом: если человек не лишен дееспособности, родственники имеют право держать его в казенных стенах? Впрочем, у внучки на этот счет было свое мнение.
Летом 2020-го Нина Кравцова скончалась, так и не дождавшись переезда из дома престарелых в родную двухкомнатную квартиру.

Победил не Церетели, а Кузнецов?
Скандалом закончился конкурсный отбор лучшего проекта памятника женщине-солдатке. Чиновники организовали онлайн-голосование, в котором победил местный скульптор Алексей Кузнецов, однако результаты позже были аннулированы, поскольку 3888 человек проголосовали с подозрительных IP-адресов.
– Мы были готовы исполнить любое решение жителей города, но когда увидели явную фальсификацию результатов, то сочли необходимым проинформировать об этом комиссию, – сказал Сергей Анташев.
Такое развитие событий помогло занявшему второе место проекту известного столичного скульптора Зураба Церетели. Именно его проект после одобрения конкурсной комиссии был реализован (памятник установили летом 2020-го), однако среди горожан нашлись те, кто стал упрекать мэрию в предвзятом отношении.
Критиковали так активно и резко, что в итоге Анташев даже подал иск о защите чести и достоинства на 15 миллионов рублей, правда, позже отозвал его.

Огласили приговор маньяку
Почти четыре месяца длился судебный процесс над тольяттинским маньяком Артемом Семеновым, который годом ранее нападал с ножом на женщин, причиняя им серьезные травмы.
– Мне изменила моя девушка по имени Любовь, – заявил он. – Я выбирал девушек и женщин, похожих по телосложению на нее, худеньких, и таким образом пытался ей отомстить. Кроме того, был пьян. Убивать не хотел, только причинить им какой-нибудь вред. Наносил всего один удар ножом. Хотел бы убить – была возможность нанести второй удар, третий.
Прокурор просил назначить наказание в виде 13 лет колонии строгого режима, однако суд дал 9 лет общего. Спустя несколько месяцев после оглашения приговора Семенова, отбывавшего наказание в самарской колонии № 5, нашли мертвым. В связи с отсутствием следов насилия следователи решили, что маньяк покончил жизнь самоубийством.  

Подшивку листал Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 228
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 18...20, ветер 2 м/с
утро 20...22, ветер 3 м/с
Завтра
день 26...28, ветер 3 м/с
вечер 20...22, ветер 0 м/с