Власть
(16+) Николай Ренц: На бездомных собак нужно более 200 миллионов рублей в год
Очередная пресс-конференция главы города получилась одной из самых продолжительных с тех пор, как Николай Ренц занял свой нынешний пост. О борьбе с коронавирусом говорили на удивление мало (омикрон там или не омикрон, а тема эта многим уже надоела), задавая вопросы про выборы, бродячих животных, подорожавшее питание в школах, нехватку персонала в поликлиниках и так далее. На первый взгляд, получилось интересно, однако выводы о возможностях и желании чиновников решать наболевшие проблемы, конечно же, делать читателям.  

Слишком много сирот

Предшествовало пресс-конференции традиционное аппаратное совещание с участием большинства значимых мэрских чиновников. Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова доложила о том, что подведены итоги первого этапа конкурса общественных инициатив, проводящегося в рамках проекта «СОдействие»:
– Из 174 заявок одобрены 96, причем Тольятти является одним из лидеров: подавали 12, а победили 9 на общую сумму около 36 миллионов. Один из проектов на сумму 9,3 миллиона называется «Мой любимый город» и касается восстановления детских спортплощадок во дворе одного из домов Автозаводского района.
Мэр отметил хорошую активность тольяттинцев (несмотря на то, что проект «СОдействие» предусматривает 10-процентное софинансирование населения) и поставил перед подчиненными задачу усилить работу с жителями, чтобы привлечь еще больше средств из областного бюджета.
– А нельзя ли получить по «СОдействию» деньги на приюты для животных? – спросил Николай Ренц, который на прошлой неделе побывал в двух таких приютах, сильно озадачился и озвучил желание помогать бюджетными деньгами через гранты или субсидии.
– Можно, – ответила Блинова.
– Я думаю, что смогу найти людей, способных обеспечить там 10-процентное софинансирование, – заявил мэр.
Светлана Лысова, возглавляющая департамент социального обеспечения, доложила, что в органах опеки состоят на учете 1702 ребенка, по разным причинам оставшихся без попечения родителей. Большинство из них (1513) воспитываются в домашних условиях (под опекой или в приемных семьях), а остальные – в специальных учреждениях:
– За прошлый год в Тольятти выявлены 229 детей, потерявших родителей, а еще 15 брошены в родильных домах (в 2020-м таких было десять). Из позитивного отмечу, что в прошлом году 23 ребенка усыновлены – это на четыре человека больше, чем в 2020-м.
– Вы сказали, что выявлены 229 детей. А в предыдущие годы сколько было? – поинтересовался мэр. – Я просто хочу понять, растет это количество или нет.
– Оно уменьшается. В 2020-м было 237, а лет десять назад до 400 выявляли, – ответила Лысова.
– Даже 229 – это чрезвычайно много для современного мира без войн и разрухи, – подытожил Ренц.
Еще один доклад касался реализации на территории Тольятти девяти национальных проектов. По большинству из них показатели близки к максимальным (есть даже 300-400 процентов), однако есть и проблемные моменты. Наибольшую озабоченность вызывает сфера здравоохранения, где по-прежнему остро ощущается нехватка кадров.
– Всего здесь 11 показателей, из которых только четыре имеют 100-процентное исполнение, – озвучила Ирина Потапова, возглавляющая департамент экономического развития.
Глава города согласился, что проблема действительно серьезная:
– У меня тут есть некоторые цифры. Количество медицинских работников в амбулаторных учреждениях – 89 процентов от необходимой численности, а укомплектованность врачами там же – 84 процента. Мы предусмотрели в бюджете средства на стипендию для тех, кто по направлению больниц поступил в медицинский университет. Чуть более 6 миллионов рублей на эти цели предусмотрено. Мы хотим, чтобы ребята обучались и потом оставались у нас. Конечно, проблему быстро не решить, поскольку на врача учат 6-8 лет.

Озвучили сумму на выборы

Теперь перейдем к традиционной пресс-конференции главы города.
– Вопросы от «Вольного города». Какова вероятность, что в связи со сложной эпидемиологический обстановкой придется корректировать образовательный процесс? Многие родители с волнением ждут решений властей, не зная, то ли на удаленку школьников отправят, то ли секции и кружки (в том числе платные) закроют в связи с ростом заболеваемости коронавирусом…
– Думаю, что больших проблем с платными кружками возникнуть не должно, поскольку отданные родителями деньги в случае чего должны переноситься на следующий месяц… Ведь так?
– Наверное, да.
– Давайте я вам так отвечу. Никто не хочет из-за трусости или излишних опасений запрещать какую-либо деятельность, однако мы видим, как быстро растет заболеваемость среди детей. Я даже попросил руководителя департамента образования подготовить данные о том, сколько всего школьников по разным причинам не посещают занятия.
Не исключено, что ситуация еще хуже, чем в официальных данных по числу болеющих.  Бывает же так, что мама звонит в школу, говорит, что ребенок затемпературил и несколько дней с бабушкой отсидится. Естественно, мазок у него не берут, и мы реально не знаем, чем именно болеет школьник.
Что касается дополнительного образования, то я не исключаю новых ограничений. Мы этот вопрос в кулуарах обсуждаем. Вводить не хочется, но есть большие опасения, что всё может посыпаться…
– Стало известно, что в апреле состоятся повторные дополнительные выборы в городскую думу по 17-му избирательному округу, причем деньги на эти цели планируется изыскать в местном бюджете. Будет ли администрация требовать компенсации расходов у Максима Гусейнова, который в сентябре выиграл выборы, но отказался от мандата? Насколько известно, такой механизм существует…
Николай Ренц:
– Не слышал о том, чтобы человека, отказавшегося от мандата, обязывали финансировать дополнительные выборы.
Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова:
– Такое решение может принять избирательная комиссия Центрального района. Утвердив смету, она может прописать вторым пунктом, что, согласно законодательству, деньги взыскиваются с депутата, отказавшегося от мандата.
Николай Ренц:
– То есть такая практика есть?
Татьяна Блинова:
– Да, но решение принимает суд, анализируя то, веские были основания или нет.
Николай Ренц:
– Я не готов пока обсуждать вероятность иска, хотя признаюсь, что сумма, необходимая на проведение повторных выборов, повергла меня в недоумение. Более 5 миллионов рублей на один округ, и это при том, что нам средства индивидуальной защиты бесплатно предоставят, иначе еще на 600 тысяч больше смета была бы… Согласитесь, деньги приличные, особенно с учетом большого количества нерешенных городских проблем.   

Москвичи «пылесосят» кадры

– Почти ежедневно появляются новости о том, что в разных регионах страны люди сильно страдают от укусов бродячих собак. Для Тольятти эта проблема тоже актуальна (особенно в Шлюзовом и на пустыре за Московским проспектом), так что хочется спросить: борьба с бездомными животными у нас ведется?

Николай Ренц:
– Мы заключили договор на 600 тысяч рублей с компанией, занимающейся отловом бездомных животных. Проблема действительно серьезная. Очень много развелось животных в промышленно-коммунальных зонах в окрестностях предприятий и разных контор, которым собаки нужны для звуковой сигнализации. Естественно, периодически их выпускают погулять, причем если раньше 80 процентов были чипироваными, а соответственно, кастрированными или стерилизованными, то в последние два-три года таких стало гораздо меньше.   
Чтобы отловить всех бездомных собак в городе и поместить их в питомник, необходимо примерно 160 миллионов рублей в год только на питание. Плюс к этому создание объектов для содержания, энергоносители, зарплата персоналу, вывоз отходов, и в итоге набежит более 200 миллионов. Это очень большие деньги. Знаю, что в областном правительстве обсуждается вопрос создания специального питомника для агрессивных собак, чтобы не выпускать их на волю после прививок и чипирования.
Еще одна проблема – большое количество собак, рожденных в домашних условиях или на дачах. То есть люди чаще стали отказываться от своих питомцев. В связи с этим нужен закон, который бы четко прописывал обязанности граждан, содержащих животных. Одно из основных условий – собака должна быть стерилизованной, если ее владелец – не заводчик.
– Вопросы, касающиеся здравоохранения. Можете назвать хотя бы примерные цифры, отражающие обеспечение кадрами амбулаторного звена? Есть ли положительная динамика? Удается ли полноценно заменить молодыми кадрами тех, кто уходит с работы по достижении пенсионного возраста?
– Положительная динамика небольшая. Беспокоит то, что очень мало сотрудников так называемого среднего возраста – 40-50 лет. То есть, когда старожилы уйдут, возникнет дополнительный кадровый дефицит.
Был колоссальный временной промежуток (почти два десятилетия), когда престиж профессии медработника оставался никчемным. Лишь сейчас, в том числе благодаря пандемии, позитивных слов в адрес врачей стало больше, следовательно, и количество абитуриентов в медицинских вузах увеличилось.
У меня очень большая тревога. Как можем, поддерживаем врачей доплатами, но простого выхода из этой ситуации не вижу, ведь доходы медработников по-прежнему не соответствуют их ожиданиям. Есть серьезная конкуренция со стороны других городов (прежде всего Москвы), которые «пылесосят» кадры, предлагая более выгодные условия. Быстро эта ситуация не изменится.
– Количество мест для обучающихся по медицинским специальностям растет, или существует жесткий лимит?
– Лимит есть, но он достаточно большой. Другое дело, что не все могут по баллам пройти. Были времена, когда и с тройками на педиатра можно поступить, но сейчас, к счастью, ситуация изменилась. Кстати, когда я в советское время поступал, то с первого раза не смог этого сделать, получив за экзамены одну пятерку и три четверки. Пришлось через год повторить попытку, и тогда уже прошел с двумя пятерками и двумя четверками.  

Сплотиться и скинуться деньгами

– Контролируется ли выполнение ресторанами коронавирусных ограничений? Работать им разрешено до часу ночи, однако многие заведения не закрываются до самого утра…
– О том, что работа ведется, можно судить по количеству жалоб, которые сыплются на нас от предпринимателей из-за большого количества проверок. Мол, придираемся, не желаем учитывать сложную экономическую ситуацию… Останавливаться не собираемся, и если кто-то нарушает ограничения – принимаем меры. Нет желания перекрыть кому-то кислород, так что во многих случаях ограничиваемся замечаниями и предупреждениями.
– И все-таки хочется знать, как именно контролируется время работы ресторанов?
– Не могу заверить, что наши проверяющие ходят по ресторанам в два часа ночи. Такой информации под рукой нет, но я обязательно узнаю. Давайте в следующий раз попросим Ларису Петрову (руководитель отдела развития потребительского рынка мэрии, – прим. авт.) остаться на пресс-конференцию, и она расскажет, как ее все ненавидят!
– Как известно, с 1 февраля повысилась стоимость питания в школах. В соцсетях довольно много недовольств, хотя, если сравнить с другими городами региона, цены у нас не такие уж и высокие…
– У нас самая низкая стоимость завтрака и обеда в крупных (и не только) городах Самарской области. Тут важно учитывать, что не мэрия цены устанавливает: это отношения между компанией, которая кормит, и родителями. Комбинат школьного питания «Дружба» уведомил нас об изменении цены, мотивируя это серьезным подорожанием большинства продуктов.
Повышение, на мой взгляд, оправдано. Оно могло быть и выше, но в результате диалога остановились именно на этих цифрах.
Нас в этой ситуации прежде всего заботит, чтобы ребенок в школе получал полноценное питание с достаточным количеством белков, жиров и углеводов, а также необходимым калоражем. Можно и за 20-30 рублей кормить, но это же неправильно.
– После того, как в Тольятти умер боксер Арест Саакян, получивший травмы во время боя, мэрия обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность проведения соревнований, во время которых произошло это ЧП. Результаты уже известны?
– Мы считаем, что соревнования проводились с нарушением действующих правил, поскольку городские и региональные спортивные власти не были поставлены в известность. Ответа из прокуратуры на наше письмо пока нет.
– Вопрос, касающийся дальнейшей судьбы клуба моржей. Нашли ли место, которое он сможет занять после реконструкции набережной Автозаводского района?
– Я сам многолетний морж, и в свое время серьезные деньги вкладывали с партнерами, чтобы всё прилично выглядело. Мы хотим, чтобы клуб остался, но для этого его членам необходимо очень много сделать. Место, где встать, найдется, но это должно быть здание соответствующего дизайна, подключенное ко всем коммуникациям.
Возможность предоставим, но пока не видим способности членов клуба организоваться, сплотиться, скинуться деньгами и построить что-то приличное. Мы же не можем допустить, чтобы на набережной стояли такие вот… затрапезные здания, отапливаемые дровами. Такого точно не будет. Найдем место, дадим возможность подключиться, но оплачивать электроэнергию и воду должен клуб моржей. Это может стать проблемой.  

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 359
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 17...19, ветер 6 м/с
вечер 17...19, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 17...19, ветер 6 м/с