Право
(16+) У вас нет сына? А дочь есть? Тогда это сделала она
Сотовые телефоны так прочно вошли в нашу жизнь, что если вдруг забудешь аппарат, уходя из дома на работу или прогулку, это воспринимается, как ЧП. Редко, но бывают исключения, когда оставленный в прихожке гаджет помогает семье сэкономить приличную сумму.

Был вечер, когда жительнице подмосковной Электростали на домашний телефон позвонили из Тольятти. Наталья Алексеевна тогда еще не знала, что звонки были из нашего города.
– Мама! Мама! Мы сбили насмерть девушку! Так получилось! Помогай! Поговори со следователем…
В трубку кто-то скороговоркой пищал, Наталья Алексеевна даже не смогла сразу понять, это мужской голос или женский. Потом какой-то мужчина, якобы следователь по ДТП, четко, почти по-военному попросил ее представиться. Пенсионерка назвала себя.
– И тут «следователь» сообщил, что мой сын сбил на пешеходном переходе девушку, за что ему теперь грозит уголовная ответственность. У меня никогда не было сына, поэтому я спросила, как того зовут. «Следователь» стал кричать на меня, я что-то ему отвечала. В какой-то момент он понял, что у меня есть дочь, и стал говорить, что именно она сбила пешеходов…
Конечно, Наталья Алексеевна разволновалась. Дело в том, что ее дочь работает в Москве и до офиса добирается на своей машине. А значит, теоретически может стать участником ДТП.
Мошенник велел пенсионерке не класть трубку и сообщить номер своего сотового. Чтобы держать ее на связи с помощью двух телефонов. А потом начал внушать, что надо решить вопрос по уголовному делу: если возбуждают, то дочь точно сядет в тюрьму, если нет – требуется 150 тысяч рублей. Для начала – хотя бы 50 тысяч.
При словах о деньгах подозрения у пенсионерки усилились. И тут она вспомнила, что муж, отправляясь в магазин, забыл в прихожей свой сотовый телефон. Не отключая те, она позвонила дочери с аппарата супруга. Дочь рассказала, что день у нее прошел хорошо, сейчас она находится у себя дома.
После этих слов Наталья Алексеевна, отключив все три телефона, стала ждать мужа. Вскоре пришел Михаил Сергеевич и с удивлением узнал, какие страсти кипели в квартире во время его 40-минутного похода за кефиром. Тут зазвонил сотовый жены. Муж решительно взял трубку и представился… сотрудником милиции. Связь тотчас оборвалась, больше супругов никто не беспокоил.
Александр Казак «любит» географию: родился в Казани, прописан в Самаре, жил в Тольятти, а за серию очередных преступлений отбывал наказание в Тульской области. Судим неоднократно, в основном за мошенничества.
Жителям Электростали, Одинцово он, меняя голоса, звонил из Комсомольского района. В уголовном деле пять эпизодов. Только в одном случае подмосковный пенсионер дрогнул и передал таксисту 100 тысяч, предварительно сняв деньги в Сбербанке. А потом долго жаловался родственникам на ушлых обманщиков и сына, который его жестко отругал за излишнюю доверчивость.
У еще одной потерпевшей вышла полукомичная ситуация. За «спасение сына от уголовной ответственности» мошенник потребовал 150 тысяч, из них треть – сразу в качестве предоплаты. Пятидесятилетняя женщина испугалась, но перевела на мобильный телефон только 10 тысяч. Сказала, что больше денег у нее нет.
«Следователь» пытался взывать к ее материнским чувствам, но тут в дверь позвонили. Потерпевшая открыла – на пороге стоял ее родной сын, веселый и здоровый. Кстати, по признанию женщины, живущей в Одинцовском районе, зарабатывает она в месяц 21 000 рублей, а оплата коммунальных услуг составляет 7-8 тысяч. Так что потеря 10 тысяч для нее весьма ощутима.
Еще в одном случае мошенник прокололся на мелочи. Когда пенсионерка услышала про смертельное ДТП, она, конечно, разволновалась, но уточнила:
– Где произошла авария?
– В Москве.
Нюанс в том, что ее сын в это время находился в служебной командировке очень далеко от столицы – в Благовещенске, это Амурская область. Она просто положила трубку и больше не отвечала на звонки.
В ходе следствия Казак от всего отказывался, а в суде вину признал полностью. Правда, подробности своих преступлений рассказывать не стал.
Гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района предложил назначить подсудимому в качестве наказания три с половиной года колонии строгого режима. Суд дал чуть меньше. Плюс возмещение двум потерпевшим причиненного материального ущерба, в сумме – 110 тысяч.
Безусловно, эти строчки приговора будут вселять определенный оптимизм в жителей Подмосковья, только ни денег, ни имущества у судимого седьмой раз Александра не было и нет. А значит, он никогда не вернет похищенные обманом деньги.
И нет никакой гарантии, что через некоторое время не возьмется за старое. Поэтому, уважаемые пенсионеры, будьте бдительны и не поддавайтесь на телефонные уловки таких, как Казак, мошенников.

Сергей РУСОВ

А тем временем
Очередной водитель из Средней Азии, остановленный на посту «Рубеж», пытался дать мелкую взятку сотруднику ГАИ. Инспектор, проверяя документы, обнаружил, что у Алишера Тилолова просрочен страховой полис. Чтобы не составляли протокол, водитель спросил:
– Можно, я оплачу штраф на месте?
И с этими словами положил на стол 1000 рублей. В итоге протокол об административном правонарушении был составлен (штраф – 800 рублей) и вынесен приговор. Там в качестве наказания тоже штраф – 5 тысяч. Что касается «взяточных» купюр, то они конфискованы в доход государства. Гораздо дешевле было получить новый полис.
Просмотров : 2776
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -13...-15, ветер 3 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с
Завтра
день -3...-5, ветер 3 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с