Власть
(16+) Дороги от снега обещают полностью очистить… к апрелю
Тема борьбы с последствиями снегопадов по-прежнему является одной из основных в Тольятти. Многие внутриквартальные территории до сих пор не расчищены, да и на магистралях неуютно, поскольку из-за сужения дорог образуются дополнительные пробки. На очередном заседании городской думы некоторые депутаты достаточно жестко высказались по этому поводу, однако для признания работы подрядчиков неудовлетворительной снова не хватило голосов.  

Цель – возбудить подрядчика


– Когда основные дороги будут приведены в соответствие с нормативом, а именно почищены от одного бордюра до другого? – спросили депутаты у приглашенного на заседание представителя компании-подрядчика.
Что ответил гость, мы не разобрали (он забыл или не захотел включить микрофон), однако слова его долетели до депутатов, которые сильно возмутились услышанным:
– Когда? В апреле? Хорошо, так и запишем. Вы, в принципе, можете сюда больше не ходить после такого ответа.
– До апреля не ходить ему? – решил уточнить спикер Николай Остудин.
– Да. А зачем? Вряд ли после такого ответа к нему еще какие-то вопросы могут быть. Давайте лучше у представителей городской администрации спросим: какие оценки вы выставили подрядчику за его работу в период с прошлой пятницы? Автолюбители не хотят платить за ту услугу, которая была оказана по расчистке дорог.
– Если коротко, то никакие. Мы оценки не ставим, – ответил Павел Баннов, возглавляющий департамент дорожного хозяйства и транспорта мэрии. – В течение 15 дней этого месяца мы подводим итоги предыдущего, смотрим, были ли устранены сделанные ранее замечания.
– Всё понятно, делаете замечания, потом смотрите: растает – не растает… Опять же, апрель скоро!
В словах депутата чувствовался сарказм, так что Баннову пришлось прилагать усилия, чтобы сдерживать эмоции.
– Я как представитель администрации про апрель ничего не говорил, – ответил он. – Ежедневно мы проводим обследование работы подрядчика. Вот прямо сейчас специалисты все три района объезжают. Есть федеральный норматив, согласно которому проезжая часть должна быть очищена от снега. За этим следим не только мы, но и прокуратура с госавтоинспекцией. Цель у всех общая – возбудить подрядчика, чтобы он выполнял работу качественно, в соответствии с условиями контракта.
Такой ответ не всех удовлетворил, и чуть позже Баннову предложили сказать примерно то же самое, но так, чтобы жители Тольятти поняли главное – подрядчик будет наказан!
– У меня задача – не наказывать подрядчика, а обязать его выполнить свою работу, – заявил Баннов.
– Так он уже ее не выполнил, и все граждане это видят! – перебили его депутаты, после чего у чиновника уже не было желания что-либо добавлять.
Когда страсти улеглись, остальные депутаты тоже получили возможность высказаться по поводу уборки дорог. Один из них отметил, что подрядчику не хватает техники для быстрой ликвидации последствий сильных снегопадов. Другой обратил внимание, что плохо расчищены участки, прилегающие к пешеходным переходам, в результате чего многие тольяттинцы вынуждены перелазить через горки.
Третий парламентарий напомнил про резиновые конструкции, разделяющие встречные полосы на Автозаводском шоссе (так называемые делинаторы), из-за которых проезжая часть оказалась суженной. Трактором там убрать снег очень сложно, а организовывать ручную очистку подрядчик почему-то не торопится.   

Ни копейки не выделили

Что касается уборки внутриквартальных территорий, то здесь эмоций было меньше.
– Посчитали оптимальную сумму, необходимую на вывоз снега. Получилось 35 миллионов, но в итоге ни копейки не выделили. Переваливают его во дворах с одного места на другое, и на этом всё! Не порядок. Нужно предусмотреть места складирования, – предложил Александр Денисов.
Также депутаты напомнили чиновникам о необходимости увеличить количество дорожных знаков, ограничивающих стоянку транспорта в зависимости от дня недели.
– Просто невозможно дороги убирать из-за того, что всё машинами заставлено, – возмутился Георгий Акоев. – Из года в год одно и то же: трактора проехать не могут. Надо что-то делать. Знаки – это, конечно, хорошо, но я бы предложил более кардинальные меры. Вопрос-то, по большому счету, административный.  
Ольга Сотникова внесла поправку, согласно которой работа подрядчиков по зимнему содержанию магистральных дорог и внутриквартальных территорий признана неудовлетворительной. Казалось бы, после заявления про апрель парламентарии должны разозлиться, но в итоге лишь 15 человек поддержали инициативу: видимо, многие из них довольны качеством уборки дорог.  
– К сожалению, часть депутатов выступают адвокатами администрации и особенно подрядчиков, видимо, соглашаясь с тем, что территорию можно не убирать до апреля, ожидая, что снег сам сойдет, – заявил по этому поводу первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – Надо чистить дороги, а не искать оправдание, почему это не делается. Очень сложно сказать, что администрация и подрядчики работают в поте лица. По крайней мере, прошлой зимой уборка была лучше организована.

Где ты, «Рыба моя»?


Среди других обсуждавшихся тем отметим предложение, касающееся благоустройства 32-го квартала – того самого, где установлены скульптуры, объединенные общей темой «История транспорта». Место это во времена СССР считалось знаковым (центр района, большая территория для массовых мероприятий), однако потом оказалось если не заброшенным, то лишенным должного внимания со стороны городских властей.
Так вот, депутаты предложили включить 32-й квартал в список для благоустройства в 2023 году. В ответ на это представитель департамента городского хозяйства мэрии заявил, что список общественных территорий уже сформирован и размещен на официальном сайте администрации. Туда, в частности, попали парк Победы, Центральная площадь, Итальянский пляж, а 32-й квартал – нет, поскольку в его пользу высказался лишь один человек:
– Для начала хотелось бы понять, что там вообще нужно сделать в плане благоустройства. И целесообразно ли это? Там ведь даже концепции развития нет.
Такой ответ возмутил некоторых депутатов. Чиновнику напомнили, что еще при Сергее Анташеве концепция развития была представлена, однако из-за отсутствия средств ее пытались реализовать с помощью волонтеров и спонсоров.  
– Там ведь даже фестиваль «Рыба моя» проходил, а потом весь энтузиазм угас, – вспомнил Николай Остудин.
Мэр Николай Ренц на заседании думы отсутствовал, так что прокомментировать ситуацию взялся его зам по финансам, экономике и развитию Григорий Гильгулин:
– На мой взгляд, это привлекательная территория для граждан. Благоустраивать ее не обязательно в рамках голосования за общественные территории. Есть и другие способы, например, в рамках проекта «СОдействие».
– Рассмотрение этого вопроса показало, что администрация сама не знает, что у нее происходит, – отметил первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – Один человек говорит, что территорию планируется развивать, другой в первый раз об этом слышит. Ренца сегодня не было, и сразу какое-то непонимание среди его подчиненных. Было бы правильно, если бы администрация закрепила за каждой существующей территорией часть своих специалистов (финансистов, дорожников и других), и они бы выполняли работы в рамках шефской помощи. Вообще 32-й квартал – это шикарная территория, не требующая таких уж больших вложений. Элементарно мусор убрать, лавочки обновить…

Проблемы клуба «Ветеран»


Еще одним важным вопросом стали предложенные мэрией поправки в городской бюджет, связанные с необходимостью дополнительных выборов по 17-му избирательному округу. Напомним, что Максим Гусейнов выиграл голосование в сентябре, но предпочел уйти в губернскую думу, тем самым немного оголив тольяттинские тылы.
Про дополнительные выборы долгое время никто не говорил, и даже назывались конкретные фамилии депутатов, готовых взять дополнительную нагрузку в виде 17-го округа. Однако теперь ситуация вдруг резко переменилась.  
– Выборы назначены на 17 апреля, – объявила заместитель руководителя департамента финансов мэрии Марина Чурашова. – Необходимо 5 миллионов 33 тысячи рублей для городской избирательной комиссии, а также 22 тысячи – департаменту информационных технологий и связи (на техническое обеспечение) и 312 тысяч – организационному управлению на оплату транспортных расходов.   
Можно было предположить, что некоторые депутаты начнут возмущаться по поводу незапланированных бюджетных расходов, однако в итоге всё прошло спокойно: 27 человек проголосовали «за» и всего двое – «против».
Когда основная повестка была рассмотрена, депутаты задали несколько вопросов из раздела «разное». Один из них касался клуба ветеранов и инвалидов «Ветеран», располагающегося на улице Победы.
– Пенсионеры, которые его посещают, сильно озадачены слухами о возможном закрытии, – озвучила Ольга Сотникова.
– Там произошла смена руководителя в связи со смертью старого, – ответила Инна Сорокина, возглавляющая мэрский департамент по управлению муниципальным имуществом. – Компания «Т Плюс» выставила им большую сумму за тепло. Мы были там 21 декабря, убедились, что отопительные приборы отсутствуют, после чего обратились в «Т Плюс» с просьбой признать помещение не отапливаемым. Они нам не отказали, но попросили дополнительную документацию. Мы не дадим прекратить их деятельность.

Шум из-за школьного питания

Некоторым депутатам не дает покоя недавнее повышение стоимость питания в школах. Обсуждался вопрос и в стенах думы, причем достаточно эмоционально.
– Хотелось бы знать о причинах, побудивших к столь непопулярному шагу, чтобы родители понимали, почему с них будут брать больше, – попросил один из депутатов. – Вы сведения о подорожании продуктов питания у КШП «Дружба» запрашивали?
В ответ представительница мэрии вздохнула и унылым голосом начала рассказывать о важности сохранения качества школьного питания.
– Вы демонстрируйте хотя бы внешние признаки того, что интересуетесь этой темой!
Подобный выпад не понравился заместителю мэра Григорию Гильгулину:
– Будьте скромнее в своих оценках. Я не готов позволить, чтобы вы так высказывались в отношении специалистов администрации. Если есть вопросы – озвучивайте, я сам на них отвечу. Запрашивали ли сведения о подорожании продуктов? Запрашивали. Вы знаете, когда в последний раз было повышение цен на питание в школах? В 2016 году. Вы в магазин ходите, ощущаете, как сильно всё подорожало? Если спросить у КШП «Дружба», насколько подскочили закупочные цены за это время, думаю, они ответят, что где-то на 150 процентов.
Тут еще одна представительница мэрии напомнила, что в Самаре завтрак для учащихся стоит 70 рублей, обед – 90, в Сызрани – 74 и 84, в Новокуйбышевске – 74 и 83, в Жигулевске – 70 и 82, а у нас – 63 и 79.
Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что родители должны быть очень благодарны тому, что питание в школах подорожало всего на 11 процентов, а не на 20-25. С другой стороны, когда растет в цене абсолютно всё, раздражение усиливается, и винить в этом тольяттинцев не стоит. Их зарплаты просто не поспевают за катастрофическими темпами инфляции.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 312
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -13...-15, ветер 3 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с
Завтра
день -3...-5, ветер 3 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с