(16+) Пугают ростом тарифов на отопление
Власть
(16+) Пугают ростом тарифов на отопление

Пожалуй, главной  темой первого после новогодних каникул заседания городской думы стала новая схема теплоснабжения, а также переход на ценовые зоны, что, по мнению некоторых тольяттинских депутатов, приведет к значительному росту и без того «кусачих» тарифов на отопление. Желая предотвратить принятие сомнительного решения, народные избранники обратились к председателю правительства Михаилу Мишустину и министру энергетики России Александру Новаку. 

Кто как голосовал?

Началось заседание с неразберихи. В зале установили новую систему электронного голосования, которую тут же раскритиковали спикер Николай Остудин (жал кнопки, а они его не слушались) и представители одной из фракций. Последним не понравилось, что теперь табло выдает только итоговые результаты (количество тех, кто за, против или воздержался), но не дает возможности видеть, как конкретно голосовал тот или иной депутат. Якобы сделано это по примеру московской городской думы, однако данный факт не стал достаточным аргументом, чтобы успокоить недовольных парламентариев.
– Я ролик видел, где в мосгордуме по пальцам депутатов считали, и оказалось, что людей в зале меньше, чем зарегистрировалось! – сказал один из них. 
Другой вспомнил фразу из популярной в начале 90-х годов комедии «Чокнутые»:
– Когда я узнал, что джентльмены верят на слово, вот тут мне карта и поперла…
Спикер слушал реплики, улыбался и обещал, что будет искать возможность, чтобы вернуться к привычной схеме. Чуть позже он добавил:
– Надо выкинуть такую систему и руками работать!
Успокоившись, депутаты стали слушать доклад начальника УВД Тольятти Хейруллы Ахмедханова по итогам работы полиции и состоянию преступности в 2019 году. Ограничить полковника во времени Остудин не решился, так что монолог занял примерно три четверти часа. 

Снюс в центре внимания

– Количество зарегистрированных преступных посягательств за год возросло на 4,1 процента, – сказал Хейрулла Мирзоевич. – В основном это кражи, мошенничества и незаконный оборот наркотиков. Тяжких и особо тяжких преступлений стало больше на 25 процентов, однако связано это с тем, что к данному виду относятся кражи с банковских счетов и фальшивомонетчество.  
В целом ситуация в городе далека от критической. Стало меньше фактов причинения тяжкого вреда здоровью и неправомерного завладения транспортными средствами, а также поджогов, насильственных действий сексуального характера, разбоев, краж, грабежей. Все это настраивает на оптимистический лад, хотя сам Ахмедханов слегка озабочен тем, что власти не слишком активно устанавливают камеры видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город», которые играют важную роль в плане профилактики и раскрываемости преступлений. 
Подробно останавливаться на самом тяжом виде злодеяний – убийствах – главный полицейский города не стал (лишь отметил, что их стало меньше на 23 процента). Зато подробно рассказал о борьбе с наркосбытчиками, приведя конкретные примеры, когда удалось задержать гастролеров с крупными партиями «синтетики». Об этих преступлениях «Вольный город» в течение прошлого года писал, так что повторяться смысла нет. 
Также проводились профилактические мероприятия, направленные на выявление незаконной реализации так называемых снюсов. Один случай его продажи несовершеннолетним выявили (вещество было упаковано в пакетики по 15 граммов) и даже возбудили пять дел об административных правонарушениях, которые позже пришлось прекратить в связи с отсутствием состава преступления. Экспертиза показала, что одна часть продукции изготовлена на основе перечной мяты, а другая – из синтетической целлюлозы с добавлением допустимых норм никотина. Ничто из вышеперечисленного в перечень наркотических и психотропных веществ не входит, а так как сам снюс по техническим характеристикам табачным изделием не является, то его реализация не попадает под действие закона об охране здоровья граждан.
– Фактически на сегодняшний день отсутствует какая-либо правовая база для пресечения фактов реализации снюса, – констатировал Хейрулла Ахмедханов. 

Сделали бар из «Газели»

Что касается вопросов, то таквых традиционно было много. Кто-то из депутатов передал их заранее в письменном виде, а другие озвучивали с места. Наиболее интересные мы предлагаем вниманию читателей. Один из них озвучил первый заместитель председателя городской думы Юрий Сачков: 
– Вышел закон, запрещающий ставить во дворах жилых домов грузопассажирский транспорт. Какая работа проводится для того, чтобы жители его соблюдали? К примеру, в течение прошлого года мы пытались убрать с Коммунистической, 57 «Газель», которая стояла на площадке для сушки белья, фактически превратившись в пивной бар.
– По этому адресу разберемся, а вообще посмотрим с администрацией, как решить проблему. Если возможно – будем эвакуировать такой транспорт. 
– В Портпоселке люди оставляют автомобили прямо на остановке общественного транспорта. Какие-то меры предпринимаются в связи с этим? 
– Там частная школа, а в связи с тем, что места для парковки нет, машины бросают где попало. Уже дано поручение с сегодняшнего дня проводить мероприятия по профилактике таких нарушений. Думаю, что устраним. 
– Представители ТОС 1-го квартала жалуются, что на мини-рынке возле старого торгового в палатках со специями якобы продают насвай (вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии, – прим. авт.). 
– Хотелось бы получить координаты человека, который сообщил вам эту информацию. Там большая ярмарка, и нужно бы понимать, кто именно и где конкретно торгует. 
– Хочется спросить, почему такая низкая раскрываемость преступлений, связанных со стихийно появляющимися в городе финансовыми пирамидами? Очень много пострадавших от мошеннических схем…
– Почему низкая? Кто вам сказал? На сегодняшний день зависло дело лишь по одной пирамиде – «Акруа-Финанс», основатель которой Сергей Васильев находится в международном розыске. Остальные – в производстве: арестованы руководители «Сберегательной кассы», «Вкусно и сытно» и других организаций. Другое дело, откуда появляются эти финансовые пирамиды? Вы же знаете, что на ранних стадиях регистрации фирм мы не можем вмешиваться и запрещать. Для этого нужна соответствующая нормативная база, которая бы требовала при регистрации обосновать, за счет чего финансовая организация собирается выплачивать вкладчикам такие баснословные проценты. 
– В Шлюзовом далеко не все автолюбители выполняют требования знаков, запрещающих парковку по четным или нечетным дням недели. Я понимаю, что микрорайон отдален от штрафстоянок, но можно и на него обратить внимание? Думаю, если машины двух-трех нарушителей эвакуировать, то остальные одумаются.
– Конкретную улицу назовите.
– Железнодорожная. Первый дублер. 
– Хорошо.
– Планируется ли в час-пик выставлять экипажи ДПС на кольце при въезде в Шлюзовой? 
– Обязательно выставим, когда начнется дачный сезон.
– Так ведь там уже сейчас вечерами проехать сложно. Примерно с пяти до семи…  
– Рассмотрим.

Почему не пылесосите?

Достаточно спокойно прошло обсуждение такой важной темы, как зимнее содержание магистралей, хотя накануне по этому поводу кипели страсти. Один из депутатов – Иван Попов разместил в соцсетях видеозапись с заседания комиссии по городскому хозяйству, где он заставил понервничать Павла Баннова, отвечающего в мэрии за дороги и транспорт. Вот фрагмент их диалога:
– Павел Владимирович, в начале месяца раскидали пескосоляную смесь. Потом были плюсовые температуры. Что мешало подмести? 
– Ничего не мешало. Все подмели.
– Я сам оставлял машину, уходил на час, а когда возвращался – слой     пыли толщиной в палец! Дышать невозможно. Дети заболели. Никто ничего не подметал. 
– Знаете, что пескосоляная смесь разбрасывается перед снегопадом? 
– Правильно. А потом должна убираться. 
– Она потом не должна убираться. Выпадает снег, и ее убирают вместе с ним. Но дороги не моются, поэтому она в асфальте остается.  
– Ну, можно же пропылесосить.
– Пылесосьте! У нас нет в техзадании пылесосения дорог!
– Но дороги в любом случае должны быть чистыми.
– Что значит «чистыми»? Они должны быть без снега.
– То есть весна пришла, а песок остался на дороге. 
– Вот когда весна придет, и вы увидите, что высыпанные 100 тонн песка забили ливневки.
– Ну…
– Что вы нукаете? Потом будем убирать. 
На этом фоне можно было ожидать продолжения дебатов и на заседании думы, однако Попов и Баннов дружно промолчали. 

Фантазии Муканиной?

А вот когда дошло дело до комплексного содержания территории жилых кварталов, без словесных уколов не обошлось. Депутат Галина Муканина поинтересовалась у руководителя департамента городского хозяйства мэрии Вадима Ерина, возможно ли провести в Шлюзовом эксперимент, заменив традиционно разбрасываемую на улицах пескосоляную смесь на гранитную крошку?
– Она многократно используется и не создает антиэкологические условия, имеет ряд других преимуществ, – аргументировала она свое предложение.
Ерин ответить не успел, поскольку в диалог вмешался глава города Сергей Анташев:
– Я напомню, что сегодня содержание магистральных дорог в Тольятти финансируется лишь на 17 процентов от обозначенных Росавтодором нормативов, а внутриквартальные – на 15. Поэтому предлагаю пока прекратить эротические фантазии на этот счет, ограничившись экономической оценкой предлагаемого эксперимента.
Муканину возмутило слово «эротические».
– Прошу вас не оскорблять депутатов в присутствии огромного количества людей.
– Хорошо, я слежу за собой. Хотя в данном случае это не оскорбление, а скорее комплимент! 

Про ценовую зону

Вот так постепенно участники заседания подошли к главной теме, которую озвучил депутат Максим Гусейнов: 
– Не посоветовавшись с депутатами и жителями Тольятти, городская администрация приняла решение о переходе на ценовую зону, результатом чего станет серьезное повышение тарифа на отопление. В первый год рост составит 38 процентов. Так вот, чтобы это осуществить, нужна актуальная схема теплоснабжения. Именно поэтому в прошлом году администрация четыре раза проводила публичные слушания, рассчитывая, что граждане поддержат предложенную схему, однако продавить нужное решение не получилось. Тольяттинцы дружно выразили несогласие, но, несмотря на это, 24 декабря в федеральное министерство энергетики и ЖКХ поступил пакет документов, касающийся утверждения схемы теплоснабжения. Параллельно администрация направила в правительство обращение по переходу на ценовую зону. 
Депутат предложил как можно быстрее направить от городской думы обращение на имя председателя правительства Михаила Мишустина и министра энергетики России Александра Новака с предложением не утверждать схему теплоснабжения и переход в ценовую зону, поскольку это приведет к росту тарифов. Медлить нельзя, поскольку в любой момент решение может быть принято. 
В ответ Сергей Анташев стал обвинять оратора в искажении фактов: 
– Принятие схемы теплоснабжения не является составной частью процесса отнесения города к ценовым зонам. Мало того, она в любом случае должна быть утверждена в соответствии с законом. Эта обязанность закреплена за городской администрацией. Поэтому предлагаю отстраниться от политических инсинуаций и рассмотреть этот вопрос, как технический. 

Один из двоих лукавит

Для человека несведущего разобраться в ситуации непросто. Гусейнов и Анташев в принципе указывают на одно и то же – тариф в Комсомольске вырастет процентов на 40 или больше (да и другие районы также вздрогнут), вот только один утверждает, что произойдет это в том случае, если новую схему теплоснабжения утвердят и переведут город на ценовую зону, а другой – что цены скакнут, если мы  продолжим жить по нынешней схеме теплоснабжения. Получается, что кто-то из двоих лукавит. Оппоненты по очереди брали слово, стараясь не только доказать свою правоту, но и поддеть друг друга намеками о недостаточной компетенции. 
– Вы не эксперт, так что мою компетенцию не оценивайте! Конечно, удобнее всего залезть жителям в карман, заявляя при этом о каких-то политических инсинуациях, – прозвучала очередная реплика из уст Гусейнова. 
Любопытно, что не все депутаты поддержали предложенный вариант обращения. К примеру, Дмитрий Микель заявил: 
– Здесь часть тезисов о нестабильной, ухудшающейся социально-экономической ситуации в Тольятти. Направляя их в Москву, инициатор думает, что улучшит таким образом имидж города и уменьшит отток населения?

Война акул капитализма

– Очень много эмоционального в тексте обращения, – высказал озабоченность Николай Остудин. – Надо бы почистить. Если речь идет о схеме, то там должны присутствовать только технические термины. Если же говорим о ценовой зоне, то необходим некий анализ сопоставимости тарифов. На мой взгляд, документ нужно доработать. Понятно, что «ТЕВИС» лоббирует свои интересы, а «Т Плюс» – свои. Хочется, чтобы мы воздержались от поддержки одной из сторон. 
Относительно противоборства компаний высказала свое мнение и Ольга Сотникова:
– Обе компании коммерческие, и главная их цель – извлечение прибыли, которая, как мы понимаем, пойдет к ним из карманов жителей. Печально, что тольяттинцев вовлекли в эту войну капиталистических акул, однако горожане доказали, что не готовы мириться, когда ставят перед фактом. Власть должна считаться с их мнением.
Дебаты продолжались более получаса, и в итоге оппоненты остались при своем мнении. 
– Не стоит все смешивать в кучу! – выразил свою позицию первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – Нужно добиваться того, чтобы роста цен не было. 
Поняв, что прийти к единому мнению не удастся, Николай Остудин предложил перейти к голосованию. Результаты оказались следующими: 18 человек – за то, чтобы обратиться к Михаилу Мишустину и Александру Новаку, 3 – против, 13 – воздержались (с учетом отсутствовавших, но оставивших письменное мнение депутатов) и еще один не голосовал. 
– Решение принято, – без всякой радости в голосе сказал спикер.  

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1270
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 16...18, ветер 6 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 17...19, ветер 0 м/с