(16+) Иммунная система действует жестко: завелись тараканы – сжигаем дом
Здоровье
(16+) Иммунная система действует жестко: завелись тараканы – сжигаем дом

Доктор биологических наук, профессор МГУ Вячеслав Дубынин ровно два года назад в рамках проекта «Химия слова» читал нам в ДК «Тольяттиазот» лекцию «Химия мозга». Он же открыл интеллектуальный год 2020-й весьма сезонной темой «Иммунитет: вечный бой с инфекцией». 
Впрочем, надо отметить, что еще перед лекцией он попросил интервьюирующих его журналистов не задавать вопросов о коронавирусе, грозящем миру из Поднебесной. То есть лекция затрагивала основные аспекты, освещающие столь сложную тему, как иммунная система человека:
 – Я занимаюсь физиологией мозга более 15 лет, однако заведующий кафедрой Игорь Ашмарин как-то обратил мое внимание на то, что, помимо мозга, есть еще одна важнейшая система, управляющая нашим организмом, – иммунная.  По своему объему и количеству клеток она не меньше мозга, к тому же в ней клетки постоянно перемещаются. И борьба с инфекцией – только одна из задач этой системы.
Но именно с этого лектор начал знакомство слушателей со сложной иммунной системой, которую уподобил службе безопасности организма. Служба может проглядеть «врага», а может перестараться и принять своего за чужого. Вот в чем причины аллергий, онкологии, аутоиммунных заболеваний.
Злобные бактерии и вирусы пытаются проникнуть в организм, подобный непрерывно осаждаемому городу. 
– Иммунная система борется со всем, что признает чужеродным, реагирует на так называемые антигены, не разбираясь, что это – вирус, бактерия, собственная мутировавшая клетка, пересаженный от донора орган. 
Клетки иммунной системы делятся на две группы. Всем знакомые со школьной скамьи лейкоциты подразделяются на лимфоциты и фагоциты. Фагоциты борются с «врагом» механическим способом – проглатывают и переваривают, лимфоциты – химическим, вырабатывая специальные молекулы, которые называются антителами. 
Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Врожденный, или естественный, предполагает изначальную способность фагоцитов распознавать вредные бактерии и вирусы по поверхностным молекулам. Но «враги» нашего здоровья постоянно мутируют, поэтому эволюция сформировала систему приобретенного иммунитета, задача которого – повысить чувствительность врожденного.
– Существу, которое живет несколько лет, например, мыши, не нужен приобретенный иммунитет. Но без него не обойтись, если ваша крепость – организм – должен десятилетиями выдерживать атаки известных и неизвестных инфекционных факторов...
Иммунологическое обучение организма, по словам Вячеслава Дубынина, подобно работе мозга, имеющего врожденные реакции и приобретенные. 
– Врожденная иммунная система не дает сбоев, в отличие от приобретенной, которая порой на собственные молекулы начинает реагировать, как на антигены, и возникает аутоиммунная патология. Если приобретенный иммунитет слишком слаб, мы говорим об иммунодефиците. Также и в мозге – сбои в системе обучения могут привести к шизофрении или аутизму.
В свою очередь, врожденный иммунитет подразделяется на клеточный и гуморальный, или ферментный. 
– Мурамидаза или, по обиходному, лизоцин – это фермент, уничтожающий бактерии, содержащийся в различных слизях: слюна, слезы и другие.
Лизоцин получают из куриных яиц. Имеется он и в растениях, например, капусте и редьке, которые широко использовались в народной медицине еще задолго до развития иммунологии.
Интерферон – тоже белковая молекула, которая борется с вирусами. Иммунная система, по сути, имеет в своем распоряжении различные подразделения, борющиеся с бактериями или вирусами. Вирусы – паразиты клеток, если они забираются в клетки дыхательных путей, мы болеем гриппом, если в клетки печени – гепатитом. Даже в клетки самой иммунной системы вирус может пробраться, став причиной ВИЧ.
– Интерферон выделяется той самой клеткой, в которую залезла чужеродная ДНК, и выключает обмен веществ этой клетки, блокирует соседние и таким образом замедляет распространение вируса. Инфекция – это война, очень важен фактор времени.
Амебообразные фагоциты сидят на коже, альвеолах дыхательных путей, роговице глаз, поджидая и съедая до 50 бактерий.
– Извините за подробность, но та желтая корочка, которую мы обнаруживаем утром в уголках глаз – это погибшие фагоциты, всю ночь караулившие нашу роговицу.
Не каждая бактерия может быть переварена фагоцитом, например, возбудители чумы, туберкулеза, проказы.
К врожденному иммунитету относится еще ряд клеток, которые называются натуральными киллерами и занимаются уничтожением собственных зараженных вирусами клеток. 
– Повиснув над такой клеткой, натуральный киллер направляет в нее ферменты и активные вещества. К сожалению, зараженную клетку нельзя вылечить, можно только убить. Иммунная система действует по принципу: если в доме завелись тараканы, надо сжечь дом. Хуже всего, когда вирус проникает в клетки мозга: энцефалит – страшное заболевание.
Клетки иммунной системы производятся красным костным мозгом.
– Это очень важная система, из так называемых стволовых клеток красного костного мозга лет через 20 научатся производить донорские органы.
Лейкоциты, производимые костным мозгом, могут находиться на коже или в сосудах. Первые – как бы пограничники. Например, в палец попала заноза. Для организма весом под 80 килограммов это мелочь, но для маленького кусочка кожи это катастрофа вроде падения тунгусского метеорита. Из занозы сыпятся разные бактерии, антигены, вирусы. Первый бой принимают макрофаги кожи, и они же посылают сигнал всей иммунной системе. Фагоциты крови, которых можно сравнить с десантниками на самолетах, выделяют медиаторы воспаления, сосуды расширяются и оттуда идут на помощь дополнительные фагоциты.
– Один из медиаторов воздействует на красный костный мозг, и он начинает выделять дополнительные лейкоциты. При длительном воспалении в анализе крови у вас обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов, как всем известно.
Еще одна составляющая иммунной системы (ИС) – тучные клетки, усиливающие сигнал макрофагов.
– Это система сигнализации, настолько чуткая, что небольшого воспаления достаточно, чтобы возникла аллергия. Поэтому антигистаминные препараты направлены на подавление этих клеток. Они не такие умные, как клетки мозга, им не объяснишь, что кошачья шерсть – это не инфекция. 
За стремительно мутирующими вирусами и бактериями врожденный иммунитет не способен уследить, ему на помощь приходит приобретенный. Он производит посредством В-лимфоцитов антитела, которые налипают на зараженные клетки, бактерии и антигены, делая их заметными для фагоцитов.
– Антитела подобны стикерам-напоминалкам, которые мы налепляем на холодильник.
Антитела, прилепившиеся к чужеродным клеткам и бактериям, даже по форме похожи на двузубую вилку, воткнутую в «котлету» для поедания фагоцитом. 
Компонентом приобретенного иммунитета являются еще и Т-киллеры, которые настолько же чувствительнее натуральных киллеров, насколько В-лимфоциты чувствительнее фагоцитов врожденного иммунитета.
– Таким образом, функция приобретенного иммунитета – повышение чувствительности фагоцитов при помощи меток-антител. В нашем организме производятся десятки миллионов антител.
Антитела присоединяются к антигенам не по принципу их химического состава, а по принципу 3Д-конфигурации – зубцы этой «вилки» имеют самые разные формы. Поэтому молекула причудливой формы может по ошибке быть принята за антиген, и возникнет, например, аллергия на йод.
– Йод – это атом, но если он присоединится к белкам кожи, возникает конструкция, воспринимаемая ИС как нечто чужеродное. 
Часть В-лимфоцитов не занимается выработкой антител к уже выявленным антигенам (инфекции), а как бы стоит наготове – на случай, если эта или подобная инфекция появится вновь.
– Они обеспечивают нашу иммунологическую память.  Если на следующий день после прогулки с промоченными ногами у вас потекло из носа – это хорошо. В-лимфоциты среагировали, антитела налипли, макрофаги работают. Помогите своей ИС витаминами, сном. Хуже, если после такой прогулки ничего не произошло, ИС недоглядела, но через 7-12 дней иммунологического обучения будет более бурная реакция на вирус.
Отсюда вывод: зачем болеть реальной болезнью, если мы можем ввести в организм антиген, показать врага и обезопасить организм?
Вакцинация появилась в конце 18-го века, когда английский врач Эдвард Дженнер заметил, что доярки почти не болеют оспой. На вымени коров образовывались пузырьки, жидкость из которых попадала в трещинки рук. Женщины переболевали легкой формой оспы. Несмотря на скептицизм общественности, постепенно оспа путем вакцинации была побеждена.
– Холера, чума, бешенство были побеждены потом. Палочкой Коха 20 лет заражали мышей два француза, от их фамилий произошло наименование вакцины БЦЖ – бацилла Кальмета-Герена. Сначала использовались живые ослабленные вакцины, сегодня используются только мертвые бактерии и вирусы или даже кусочки их, кроме БЦЖ.
Побеждена не только оспа, но и корь, свинка, которую помнят ровесники Дубынина. Однако вспышки кори в последнее время, да и частые случаи туберкулеза в определенной части социума говорят о том, что спустя несколько десятилетий необходимы повторные вакцинации. Вячеслав Дубынин является ярым их сторонником. Слушательница спросила:
– Что же, на шестом десятке нужно прививаться от кори?!
– Мне 58 лет, – ответил лектор. – Я прохожу все необходимые вакцинации.
Врожденные иммунные дефициты встречаются чаще у мужчин, с ними борются с помощью генной инженерии или донорства. А есть приобретенный иммунодефицит, в первую очередь речь, конечно, о ВИЧ.
– Каждый сотый человек в нашей стране инфицирован, среди мужчин от 20 до 40 лет – каждый 30-й.
Этот вирус заражает клетки иммунной системы и очень быстро мутирует. Вылечить его пока невозможно, поэтому важна профилактика. 
Онкология, которой в стране страдает каждый третий, по сути – сумасшествие клеток. Они начинают делиться, возникает опухоль. 
– Потенциально онкологические клетки возникают у нас постоянно. И только Т-киллеры контролируют процесс. Если иммунная система не замечает возникновение опухоли, возможно метастазирование. Важна ранняя диагностика, из кусочка опухоли можно сделать вакцину, ввести ее и тогда у ИС «поднимутся веки», она сформирует антитела, придут фагоциты, и киллеры все съедят. Такое бывает, нам знакомы истории, когда человек излечивается на 4-й стадии рака. Иммунологические методы лечения предпочтительнее облучения и химиотерапии.
Иммунологической проблемой является также аллергия – бурная реакция системы на безобидные антигены. Аллергический прорыв можно спровоцировать, съев за раз, например, полкило креветок.
– Если красите забор возле цветущей березы, вы можете заполучить аллергию, так как пары растворителя разрыхляют дыхательные пути и в них пролезает пыльца, чего раньше не было. Так что не расслабляйтесь, аллергия может к вам прийти, правда, с возрастом наша иммунная система становится менее злобной.
В борьбе с аллергией главное – определение и избегание аллергена. Тогда возможно в течение пяти лет избавиться от заболевания. 
Аутоиммунные заболевания гораздо страшнее, ведь аллергия – реакция ИС на чужеродные антитела, а тут – она собственные молекулы принимает за чужеродные:
– Это нарушение негативной селекции, которая происходит еще при формировании клеток ИС в красном костном мозге. 5% населения Земли к 60 годам имеет аутоиммунные заболевания. Но гораздо чаще это нарушение приводит к синдрому, а не к заболеванию. 
Есть мнение, что аутоиммунные заболевания появились из-за того, что множество инфекционных заболеваний человечество победило.
– В тех странах, где плохо с санитарией и часты инфекции, аутоиммунные заболевания не встречаются, как и аллергии. Иммунная система существует для борьбы с инфекцией, а если таковой нет, она поворачивается внутрь организма. Не распускать же службу безопасности, если нет внешних врагов!  
Заболевания желудочной, щитовидной желез, надпочечников, бесплодие связывают с аутоиммунными проблемами органоспецифического типа – ИС ополчается на гормоны, не понимая их значения. К самым распространенным подобным заболеваниям относятся сахарный диабет первого типа, гипотиреоз и гипертиреоз. Органонеспецифический тип аутоиммунных заболеваний – реакция ИС на коллаген или ДНК, это, например, системная красная волчанка. Такое заболевание может быть спровоцировано травмой или хирургическим вмешательством. 
Вообще-то знакомство с иммунной системой человека неизбежно должно пробудить интерес к следующей – эндокринной, иначе наши знания о сложнейшем взаимодействии систем в организме не будут полными. Вячеслав Дубынин высказал заранее готовность приехать с очередной лекцией в Тольятти. 
А на следующую пятницу, 7 февраля, в рамках проекта «Химия слова» запланирована еще одна лекция о здоровье. Называется она «О полезном и бесполезном сне». Читать будет врач-сомнолог, кандидат наук, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Михаил Полуэктов. Начало лекции в 19 часов.

Лекцию слушала Надежда БИКУЛОВА

Просмотров : 875
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 1 м/с
утро -13...-15, ветер 1 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 2 м/с