Город
(16+) Маски-шоу с многодетными
«Вольный город» уже сообщал, что в роддоме медгородка второй раз за последние 6 лет родились четверняшки. Впрочем, в отличие от Рогачевых, которых судьба осчастливила в 2009-м, здесь все было не столь гладко, поскольку малыши появились на свет недоношенными и лишних пять недель провели в больнице. На днях их наконец выписали, правда в торжества по этому поводу внесла коррективы эпидемия ОРВИ и гриппа.   
– Было это в воскресенье, 27 декабря, – сказала заместитель главного врача, начальник перинатального центра Наталья Хуторская. – Дети появились на свет с интервалом в три  минуты. Вес мальчиков был 1,8 и 1,6 килограмма (сегодня – около 2,5), а девочек – 1,4 и 1,5 (в момент выписки – около 2,3). Ситуация экстренная, так что пришлось вызывать дополнительный персонал. В общей сложности в операции участвовало более 20 человек – реаниматологи, анестезиологи, медсестры, акушерки и так далее. Все прошло нормально. Дети две недели пролежали в реанимации новорожденных, а потом – в отделении выхаживания недоношенных. 
Удалось выяснить, что семья Дедовых живет не в Тольятти, а в купленном в ипотеку небольшом двухэтажном доме на окраине села Выселки Ставропольского района. Вроде бы областное правительство готово рассмотреть вопрос о погашении оставшейся (довольно солидной) части кредита за счет бюджета, однако со временем наверняка встанет вопрос о новом доме, ведь в этом им всемером будет тесновато.
– Детишки-то где? – перешептывались в ожидании журналисты, которых сразу предупредили, что в условиях карантина мероприятие будет недолгим. – Выносить будут с центрального входа? Как назвали? Сколько лет маме?
Счастливые, хоть и уже порядком измученные родители – Наталья (по имеющейся у нас информации, ей 35 лет) и Евгений Дедовы появились в медицинских масках, так что лиц их мы так и не увидели.
– Мы всегда хотели большую семью и даже загадывали такое желание в канун 2015 года, – сказал отец. – Конечно, тот факт, что родится сразу четверо детей, стал неожиданностью, но приятной. Теперь у нас в четыре раза больше и счастья, и расходов. Все необходимое для малышей уже купили.
На вопросы Дедовы отвечали коротко и стандартно, пытаясь размышлять об уже формирующемся характере малышей, а в некоторых случаях вообще не сказав ничего вразумительного. Например, когда у них спросили:
– Вы как их отличаете-то? Ленточки на руки привязываете?
Журналистам то ли хотелось произвести впечатление своей активностью, то ли они просто руководствовались принципом «лишь бы спросить, а о чем – неважно». Честно, не понимаю, зачем нужно было сейчас задавать вопрос о том, в какие секции Дедовы планируют определить своих малышей, или спрашивать у старшей (12-летней) дочки Кати, каким играм она хочет научить братиков и сестренок? Может, цели коллеги преследовали и благие, но получилось как-то глуповато. 
Мэр на чествование не приехал, прислав вместо себя зама по социальным вопросам – недавно вышедшую из-под следствия Татьяну Леснякову. Она поздравила семью с подвигом и подарила набор развивающих игр, выразив надежду, что вырастут достойные граждане великой страны.
Символично было бы увидеть на мероприятии Рогачевых в полном составе, однако те не пришли, хотя семьи знакомы друг с другом. Возможно, не смогли вырваться в будний день или побоялись подхватить какой-нибудь вирус.
– Могу вас уверить, что детки родились в огромной любви, – сказала одна из знакомых Дедовых, пришедшая на выписку с большим букетом цветов и набором красивых изречений. – Так здорово было за ними наблюдать с самого начала. Знаете, слезы на глаза наворачивались… А мой муж, глядя на нее, всегда говорил: «Господи, как она их носит!»
Когда поздравления закончились, родителям торжественно вручили по два свертка с детьми и, благословив на счастливую жизнь без болезней, отправили домой. К выходу из роддома подогнали микроавтобус, на заднее сиденье которого стали укладывать Пашу с Гришей и Дашу с Машей. Главврач больницы Николай Ренц лично командовал процессом, выскочив на улицу в одном халатике.
– Милости просим к нам еще, – сказал он.
Правда, потом добавил:
– Ну, или дети ваши с внуками пусть к нам приходят рожать!
Журналистам было очень интересно, какие же льготы и выплаты положены семье Дедовых, так что, проводив героев торжества до микроавтобуса, мы вернулись в конференц-зал, где удалось пообщаться с Мариной Братановой, представляющей министерство социально-демографической и семейной политики. По ее словам, помимо традиционных единовременных выплат, им назначены ежемесячные пособия из федерального и регионального бюджетов – примерно 50 тысяч рублей, правда, половина этой суммы предусмотрена лишь до того момента, пока детишкам не исполнилось три года. 
– А няню им предоставят бесплатно? – спросили мы у чиновницы.
– В эти 50 тысяч заложена сумма для того, чтобы семья могла нанять сиделку, – ответила она.
– Это уже вторая четверня за шесть лет. Почему вообще такое периодически случается? – поинтересовались журналисты у задержавшейся Натальи Хуторской.
– В учебнике многоплодная беременность находится в разделе патологического акушерства, – ответила она. – Нормально, когда женщина вынашивает одного ребенка, а два и более – это определенный риск, который, впрочем, уже стал для нас нормой. Если четверня у нас вторая, то тройни рождаются несколько раз в год, а двойни – почти каждую неделю. На заданный вами вопрос лучше ответят специалисты в области генетики и репродуктологии, а я могу лишь сказать, что это нехороший сигнал, ведь человеческий род как бы защищается, заставляя маму рожать чуть больше. 

Илья ПРОСЕКИН

4 (1081) 05.02.16
Просмотров : 620
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -7...-9, ветер 5 м/с
ночь -7...-9, ветер 5 м/с
Завтра
утро -7...-9, ветер 5 м/с
день -7...-9, ветер 4 м/с