Общество
(16+) Вместо кнута – пряник. Его и кушают
Немного цифр из новостей. У российского бизнесмена (имя не разглашается) сгорела яхта стоимостью 5,7 млн долларов. Некий госчиновник (опять же инкогнито) приобрел для себя через госзакупки кресло за 254,8 тысячи рублей. А нас пугают, что в этом году бюджет потеряет 20% доходов, резервный фонд обнулится, если баррель скатится до 25 долларов.
Рубль рухнул на 60% за полтора года, инфляция выросла в 2 раза. «Что делать?» – вопрошают. Как что? Урезать чрезмерно расточительные доходы всех этих бар. Можно, конечно, восстановить госпланирование и госраспределение, особенно по основным ресурсам, социализировать банки и внешнюю торговлю. Но это ж кто позволит?
Они живут в своем собственном мирке, где овладели искусством наживы, и все остальное им до фени. Герман Греф на гайдаровском форуме так и сказал: «От нас ничего не зависит», Россия проиграла конкуренцию и ни на что не способна. А кто ее таковой сделал? Не вы ли, господин Греф, вместе с Гайдаром и Чубайсом?
Минуло 25 лет, как ельцинское правительство начало реформы. За это время мы до сих пор не достигли ВВП 1987 года, а производительность труда упала на 30%. Мы вляпались в глубокий экономический кризис, получили предательство элит при успешной деятельности иностранных спецслужб и пятой колонны. Ее работа хорошо заметна в Тольятти. В прошлом году из города уехало 7 254 жителя, что в 12 раз больше, чем из Самары. Все долги по зарплате в Самарской области приходятся на Тольятти – более 73 миллионов.
Аграрный сектор в России способен прокормить лишь половину населения страны, остальная «дыра» затыкается импортным продовольствием, часто фальсифицированным. За последние 5 лет собрано на 54 млн тонн зерна меньше, чем в не самую лучшую пятилетку конца социализма 1986-1990 годов. А с чего быть-то высоким урожаям, если 95% удобрений гонят за рубеж при одобрении правительства. Соответственно, на наших полях их вносится в 10 раз меньше положенного. Да к тому же, согласно принципам либеральной идеологии, 76% тракторов и 80% комбайнов порезали на металлолом.
Не удивительно, что 81% россиян убеждены, что экономика находится в глубочайшем кризисе и вряд ли выкарабкается в ближайшие годы. Экономика и рост цен на еду беспокоят наше население больше, чем война и терроризм. Скоро народу будет не до наших побед в Сирии и американских страшилок. Каждый третий россиянин стал отказывать себе в новой одежде, в дорогих продуктах и лекарствах, закупает впрок продукты с большими сроками хранения.
У нас и так достаточно высокая смертность, в том числе по причине неблагоприятных условий жизни, а также из-за недостаточно качественной медпомощи. На одного пациента в России выделяется в 5 раз меньше средств, чем, скажем, в Германии.
Путин в интервью немецким журналистам заявил, что главной ошибкой России в отношениях с Западом было то, что страна долгие годы не заявляла о своих национальных интересах (а кто мешал?). Вот уже четверть века существующая вертикаль власти живет по опасным и вредным для населения правилам, завещанным Ельциным. Приверженность им упорно отстаивается прежде всего президентом, хотя большинство стран открыто отказались от иллюзий стихии рынка, который якобы все управит.
Словно нет для нас примера соседнего Китая, где всегда оперативно корректируют экономические модели. В условиях кризиса там начали структурную перестройку по преодолению дисбаланса между отраслями и регионами, по повышению эффективности капиталовложений, по уменьшению энергоемкости. Приоритетом у них становятся инновационные производства, основанные на отечественных научных разработках, на внедрении новаторских технологий и альтернативных источников энергии.
Руководство Поднебесной утвердило план «новая норма», согласно которому будет повышаться качество жизни каждого китайца. В планах – увеличить среднедушевой доход в 2 раза, расширить внутреннее потребление, оздоровить окружающую среду, а к концу пятой пятилетки – построить средне-зажиточное общество. Для этого в стране намерены расширить доступ к образованию, качественному медицинскому обслуживанию, комфортабельному жилью для каждого, обеспечению достойной старости (в Китае тот же возраст выхода на пенсию, что и в России, но там и речи нет о его повышении). И, наконец, главное – беспощадная борьба с коррупцией – характерное китайское явление, последовательное, невзирая на чины и звания.
А что у нас? Про социальные успехи можно лишь одно сказать: под громкую болтовню все монетизируют. Почти то же самое с коррупцией: дело ясное, что дело темное. 11,5 тысячи уголовных дел возбудили за прошлый год, из них взяточников втрое меньше, чем тех, кто взятки давал (словно они это делали по собственному желанию). Громких фамилий много, да упоминать про них нет желания: похоже, все выкрутятся. Вот пример с бывшим министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. Уголовное дело на нее возбудили, украденные миллиардные суммы подсчитали, а она спокойненько четвертый год живет с детьми во Франции на своей вилле стоимостью несколько миллионов евро.
Безнаказанная коррупция растлевает общество, порождая наглую вседозволенность. По международной оценке, с индексом восприятия коррупции Россия на 136-м месте из 175. Что же касается самих россиян, то они полностью разуверились в возможных изменениях на фронте борьбы с коррупцией.
Вот одно из последних дел, в котором оказался замешан начальник главного управления экономической безопасности (!) и противодействия коррупции (!!) МВД России Денис Сугробов, а с ним – еще 9 сотрудников. В деле фигурируют 220 миллионов рублей, 21 эпизод провокации взятки. Сугробов – молодой генерал, 39 лет, создал преступное сообщество. Казалось бы, чего ему не хватало? Ответ ясен: такова атмосфера в нашем обществе – иметь как можно больше, любой ценой. Похоже, что дело закончится привычно и обычно: один из фигурантов дела – важный свидетель, зам Сугробова Борис Колесников выбросился с верхнего этажа здания следственного комитета. Не случайно это дело засекретили.
Часто слышу среди знакомых: наверное, не зря при Сталине… Наш гуманный президент кнуту предпочитает пряник. Ну, вот его и кушают с удовольствием.
Известно, что в Китае за коррупцию – смертная казнь. В России в разные времена ее то вводили, то отменяли. В Москве собираются поставить памятник крестителю славян князю Владимиру – как символу преемственности с Древней Русью. Этот князь был первым, кто смертную казнь отменил. В результате преступность так разгулялась, что поставила под угрозу само существование государства. Высшую меру срочно восстановили.
Сегодня размах коррупции точно угрожает целостности России. Пора бы и власть употребить. Сказано же апостолом Павлом: начальствующий «не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое».

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

А тем временем

Появились сообщения, что за последнюю неделю января официальная безработица в России выросла на 3,4% и превысила один миллион человек. Рост численности безработных отмечался в 82 регионах страны, снижение – только в трех: Кировской области, Ингушетии  и Коми.
Что касается Тольятти, то, по данным городского центра занятости, к февралю официальная численность безработных составила 8 496 человек. Предприятия и организации заявили о потребности в 3 430 работниках. Напряженность на рынке труда составила 2,7 человека на одно свободное рабочее место, а уровень регулируемой безработицы – 1,95%. Для сравнения: в конце ноября уровень безработицы составил 1,61, в конце декабря – 1,83%.

4 (1081) 05.02.16
Просмотров : 640
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 1 м/с
утро 5...7, ветер 1 м/с
Завтра
день 6...8, ветер 5 м/с
вечер 3...5, ветер 6 м/с