Общество
(16+) Повесился мой Колян…
Учились мы со Светкой в параллельных классах, после школы остались хорошими приятельницами. На днях она позвонила и ошарашила: у нее повесился муж. И, главное, сначала спросила, как мои дела? Я тут ей радость – сын родился, наш Артемка-Король. А она грустно:
– Я мужа схоронила. Повесился мой Колян…
Когда сталкиваюсь с таким горем у людей, не знаю, как себя вести. Психологи не рекомендуют успокаивать горюющих словами типа «переживешь» или фразами «все равно все будет хорошо». Наоборот: нужно дать человеку выговориться, спросить, нужна ли какая помощь, сказать, чтобы звонил в любое удобное время, даже поздним вечером. Это и будет реальной помощью.
– Света, сочувствую. Как ты? Как дети?
– Никак. И они никак. Как жить?
Возможно, она рассказала далеко не все, что творилось в их семье. И многие, кто прочитает этот материал, быть может, осудят молодую женщину. Но у нее своя правда. Мы разговаривали по телефону около часа. Вот такой у нас получился диалог.
– Как так повесился? Записку оставил? Проблемы какие-то были? – спросила я.
– Нет. Вечером легли спать, сыновья уже спали. Утром встаем, а он в кухне на люстре повесился. Мама первая его нашла, снять не смогла, и – дети увидели. Я его ненавижу. Меня осудили все: его друзья, родня, сослуживцы. За спиной – гадости, что из-за меня. Ты бы ненавидела?
– Ты из-за детей, да? Что психологическая травма?
– Ну как же так?! Два сына!!! Оба стали свидетелями его трагедии… Ладно, младший не понимает, а старший? Девять лет пацану. Сын как с этим справится? Я до сих пор разговариваю с ним, но что он ответит? Мертвые молчат.
– С мужем говоришь?
– Да. Ору на него.
– С сыном говорила?
– Говорила. Толку? К психологу поведу. Живу, как в аду.
– Что родня его?
– С ними не хочу общаться. Оставил троих детей. От первого брака дочь и мои мальчишки. Вот пенсию по потере кормильца с его бывшей женой оформляем. Она мне знаешь, что сказала?
– Догадываюсь. Что теперь тебе фигово, а у нее – пустота.
– Да, сказала, что так мне и не надо. Где-то вычитала, что каждому дано по силам. У меня нет сил…
– Есть. Просто еще не понимаешь ничего.
– Ксюш, ни записки, ни объяснений – ничего… Оставил мне долги, я и не знала про них. С банка звонили: 400 тысяч рублей Колян им должен. Представляешь? В итоге у меня его долгов на 600 штук. Чем гасить?
– Ничем. Если ты не поручитель у него, то не при делах. Иди к юристу, ты – вдова с двумя детьми. Какие банки? Пусть вон на могилку идут и там требуют.
– Так им и сказала. На людях-то держусь, одна – реву. Я понять не могу, где оступилась, где совершила ошибку?
– Себя винишь? Зачем? Ты не виновата в том, что он повесился. Мама твоя как?
– Она только и поддерживает да вот несколько друзей. Меня, знаешь, осудили друзья с его работы, что на поминки не всех позвала. А как скажу им, что просто нет денег? Они не понимают, думают, экономлю. Маму с завода сократили, я – только из декрета, откуда деньги у нас?! Еще из банка приходили, типа имущество отдавай. Какое имущество? Телевизор и диван – все нажитое имущество! Предложила еще у пацанов планшеты забрать. Сказала, что последнюю радость у детей заберите! Я завелась тогда, вышла в подъезд, стала орать на них, до улицы провожала криками…
– Еще себя за это коришь? Так им и надо. Месяц не прошел после трагедии – явились за деньгами. Ничего святого.
– Мы сейчас думаем с мамой переехать из этой квартиры. Ее продадим, мой материнский капитал добавим и в трехкомнатную квартиру переедем. Не могу здесь находиться…
Вот такая жуткая история моей приятельницы. До сих пор не пойму, что толкает людей на самоубийство? Какие причины должны быть, чтобы взять и распрощаться с жизнью, да еще в 30 лет?
Тут вспомнила рассказ своей свекрови про ее соседку снизу. Наталья Александровна сначала схоронила свекра, он повесился в 40 лет, потом в этом же возрасте – ее муж. Вечером сказал, что пойдет в сарай за капустой. Ушел. Час нет, два, три… Пошла бедная женщина в сарай, там и нашла супруга повешенным. Казалось бы, хватит с нее, но – нет. Третьи похороны были – сына, повесился в спальне, ему тогда тоже было сорок.
После череды трагедий женщины в селе говорили про Наталью Александровну, что в неудачную она семью попала. В мужнем роду мужчины с психическими отклонениями и вешаются очень давно. Но молодую Наталью тогда, конечно, никто не предупредил…

Ксения РИС

4 (1081) 05.02.16
Просмотров : 610
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 4 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 2...4, ветер 5 м/с
вечер -1...-3, ветер 2 м/с