Право
(16+) Полковник проиграл газете
«Вольный город» выиграл очередной иск, предъявленный газете. На этот раз претензии к публикации предъявил полковник в отставке Николай Маслов.
В конце мая прошлого года газета опубликовала открытое письмо жителя Автозаводского района Олега Левина. Обращение было адресовано начальнику ГУВД области Сергею Солодовникову и рассказывало о том, как Левин в гараже матери не обнаружил своего имущества. До этого он вел совместный бизнес с Василием Тулубом, а после завершения проекта получил часть материальных ценностей: станок, 800 кг алюминиевой ленты, 10 тюков клеевой ленты и воздушный компрессор на общую сумму 324 тысячи рублей.
Обнаружив пустой гараж в ГСК «Монолит», Левин позвонил бывшему партнеру по бизнесу, а тот заявил, что теперь все вопросы надо решать с Масловым. Дело в том, что полковник в отставке собирался организовать совместно с Тулубом выпуск трубок воздухозаборников. Иными словами, Тулуб решил возобновить прежний бизнес, только с другим партнером.
Левин потребовал либо вернуть его имущество, либо отдать денежный эквивалент. Не получив ничего, он обратился в полицию, сообщив о краже имущества. Когда правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела, Олег Левин опубликовал в «Вольном городе» открытое письмо начальнику ГУВД области. Называлось оно «Почему полиция скрывает кражу?»
Николай Маслов посчитал, что открытое обращение не соответствует действительности, порочит его честь и наносит моральный вред. Поэтому обратился в суд с иском, где просил, чтобы газета опубликовала опровержение и выплатила ему 150 тысяч рублей. Такую же сумму полковник хотел получить и с автора письма.
На судебном заседании Николай Маслов пояснил, что в УВД города занимал должность начальника отдела материально-технического обеспечения. Василия Тулуба и Олега Левина знает давно, на протяжении 20 лет, так как они вели совместный бизнес и часто обращались к нему за юридическими консультациями.
Полковник не отрицал, что имущество Левина вывезено из гаража, но заявил, что при этом не присутствовал. Да, он хотел начать общий бизнес с Тулубом и приглашал Левина в баню обсудить все вопросы. Однако Левин в баню не приехал, зато вызвал полицию, сообщив о краже оборудования и сырья.
Позже Маслову позвонил сотрудник полиции, которому тот подтвердил, что имущество из гаража вывезено ими. И, несмотря на то, что это сделал Тулуб, полковник допустил, что фраза «мы вывезли имущество» имела место быть, просто он не придал этому особого значения.
Интересы редакции в суде представлял председатель городской коллегии адвокатов «Защитник», ведущий нашей юридической рубрики Владимир Рогов. Он сообщил, что Левин ранее обращался в правоохранительные органы по поводу исчезнувшего имущества, но эффект был нулевой и только после публикации открытого письма на ситуацию обратили внимание. Мало того, и. о. прокурора Автозаводского района, отменив постановление отдела полиции № 22 об отказе в возбуждении уголовного дела, назначил проведение дополнительной проверки.
Суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что «сведения, изложенные в открытом письме на имя начальника ГУ МВД России по Самарской области, не являются порочащими честь и достоинство истца». И отказал в удовлетворении исковых требований.
Решение суда уже вступило в законную силу.

Игорь АСТРАХАНОВ

А тем временем

Главного редактора газеты Сергея Русова вызывали в суд… в качестве свидетеля по одному из уголовных  дел, которое сейчас там рассматривается. До этого был вызов на допрос в Автозаводский следственный отдел. Поводом для допросов послужила публикация, подготовленная после встречи в редакции с потерпевшей.
– Я это воспринимаю как форму давления на прессу, особенно если уголовное дело какое-то странное. Например, вел его Автозаводский следственный отдел, а когда публикация вызвала определенный резонанс, вдруг обнаружил, что преступление совершено на территории не Нового города, а Старого. И передал дело в Центральный следственный отдел. Это после стольких месяцев расследования! – подчеркнул Сергей Русов.

4 (1081) 05.02.16
Просмотров : 777
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 4 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 2...4, ветер 5 м/с
вечер -1...-3, ветер 2 м/с