Общество
(16+) Раньше счастья хотели, теперь – богатства
Удивительный у нас народ! Когда социологи спросили, чего вы ожидаете от празднования Нового года, 30% ответили: «Ущерба здоровью». Что это значит? Перепили, переели, от петард покалечились, подрались, поскользнулись? Интересно, я все перечислил?
Если верить соцопросам, то, похоже, – не все, поскольку 40% опрошенных считают, что в нашем обществе доминирует агрессия. 30% полагают, что большинство россиян подвержены депрессии и астении. Неужели это наша объективная реальность, когда вместе с падающей экономикой снижается тонус населения?
Общество, лишившись перспективы, приобрело неуверенность в будущем. Когда-то обладавшее волей посыла, помните: «Мы строим ВАЗ, ВАЗ строит нас» и еще что-то в том же духе энтузиазма. Время – вперед! Теперь что? Время – назад? Да, раньше были рамки правил, но они дисциплинировали. И все знали: добро побеждает зло. Теперь – унылость безверия. Тогда преобразовывали, совершенствовали. Порой невпопад, но ради дела. Главное, глухой чернухи не было. Счастливой жизни хотели, теперь – богатой. Было бытие надежды, стал быт ради быта.
Я не навязываю свою точку зрения, просто сожалею о лучшем. Конечно, предприимчивость что-то делает. Вот уже и миллиардер появился, не приватизацией созданный, – хозяин сети магазинов «Магнит». Но что от того миллионам других? Может быть, поэтому 59% граждан России уверены в том, что в коммунизме больше положительных сторон, чем отрицательных.
Люди чувствуют дефицит морали, недостаток добра. Они понимают, насколько упала нравственность по сравнению с советскими временами. Исчезли нравственные авторитеты, прививаются в обществе цинизм, лукавство, готовность к компромиссам аморализма. И, самое грустное, никто этим не озабочен, об этом почти не говорят. Твердят о каком-то гражданском обществе, которое якобы все управит и отладит. Его потому и нет, что нет покоя и правоты. Президент обозвал это духовными скрепами и тем самым вовсе размыл такое простое понятие как нравственность, для простоты называемой моралью, от которой, между прочим, зависят и экономические успехи страны.
Духовная деиндустриализация порождает и промышленную. Сколько мы пережили обманок: финансовые пирамиды, несчастные дольщики, фирмы-однодневки, ваучеры – не счесть желающих обжулить, кинуть. Исчезают умелость народа, его готовность работать качественно, честно, дисциплинированно. Приличные люди исчезают, от каждого ждешь подвоха, от всего – обмана. Продукты – неизвестно из чего, техника – без гарантии качества, за ремонт берешься со страхом: где взять честных умелых строителей. Корысть всюду.
В 30-е годы СССР быстро развивался технически и экономически благодаря непритязательности народа. Довольствовались малым, честь берегли смолоду, себе цену знали, страну величали великой. Теперь вытоптали все: национальную гордость, историческое прошлое, духовное начало. Основой морали стало потребление.
Разумеется, «не стоит село без праведника». И раз уж мы еще не оскудели окончательно, значит осталось (появилось) немало людей высоких духом. И трудятся они в библиотеках, музеях, в школах (здесь их все меньше становится), делают свое достойное дело. Советские идеологи были не дураки, когда занимались культурой, межнациональными отношениями. Все это способствовало взаимопониманию и взаимосуществованию.
2014-й решили объявить годом культуры. Это при нашем-то телевидении, которое любой год способно превратить в бескультурье гламура.
Евгений Евтушенко опубликовал свои последние стихи. Он живет в США и в качестве оправдания написал, почему он покинул Россию, где:
Что-то умерло, и разом
все на свете вымерло.
Совесть вымело и разум,
Жизнь как будто вымело.

За 20 прошедших лет общественное сознание пережило несколько очень тяжелых кризисов. В результате, как показывают многочисленные опросы, россияне окончательно определились с ключевыми ценностями. Это справедливость, единство всех перед законом, равенство стартовых шансов и возможностей (особенно для детей из любых семей), сильное государство, способное заботиться о своих гражданах. Так что у власти есть ориентиры, какую социальную политику в итоге следует выбрать. Как скоро она пойдет на это? Наступивший год покажет.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1422
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -8...-10, ветер 2 м/с
ночь -10...-12, ветер 1 м/с
Завтра
утро -9...-11, ветер 1 м/с
день -5...-7, ветер 1 м/с