Персоны
(16+) Валерий Кокшин: Мы сражались все 25 лет. И не только на татами
Сегодня в школе боевых искусств «Союз» юбилей – исполнилось ровно 25 лет со дня создания. Воин-интернационалист Валерий Кокшин 18 января 1988 года собрал энтузиастов в общественную организацию, которую назвали спортивно-культурным центром «Союз».
В январе 1997-го центр был преобразован в спортивную школу олимпийского резерва (при управлении образования мэрии города). В 2005 году здесь прошли аттестация и аккредитация, подтвердившие статус «Союза» как школы олимпийского резерва.
Четверть века «Союзом» руководит Валерий Кокшин, чьи заслуженные титулы не умещаются на одной визитке, хотя главное не это. Суть в том, что тольяттинская школа каратэ, созданная Кокшиным, считается одной из лучший в стране. С уважением говорят о ней и за рубежом, особенно в Японии и Франции, где знают толк в боевых единоборствах.

Два новых спортзала

С Валерием Кокшиным я познакомился в начале девяностых. Интересуясь восточными единоборствами, позвонил обладателю черного пояса на работу – Кокшин тогда возглавлял службу безопасности «Тольяттихимбанка» – и предложил провести «прямую линию». Он отказался, сославшись на занятость и очень хриплый после Афгана голос.
Тогда я предложил просто ответить на вопросы, предупредив, что они разные. В те годы у тольяттинцев было настороженное отношение к боевым искусствам. Считалось, что в таких клубах готовили… будущих рэкетиров.
Когда Кокшин узнал об этом, то весело рассмеялся:
– Какие рэкетиры? Детишки у меня занимаются и коллеги по банку тренируются. Приходите вечером, сами все увидите…
Собирая уже этот материал, я напомнил Валерию Петровичу, как мы познакомились, и снова предложил ответить на ряд вопросов.
– Полтора года назад на тебя и школу обрушился гнев местных чиновников. Пушковцы делали все, чтобы отнять у тебя «Союз». Не жалеешь, что написал президенту страны о сонном состоянии тольяттинского спорта?
– Не жалею. Я написал правду, и другие тренеры меня поддержали.
– А как ведут себя андреевцы?
– Я благодарен Сергею Андрееву, что поддержал школу «Союз». Мы базируемся по адресу: бульвар Буденного, 20. Мало кто знает, что часть здания занимали жэковцы. Теперь они съехали, и все здание принадлежит «Союзу».
– Значит, впереди ремонт?
– Да. Я общаюсь со спонсорами, которым не безразлична судьба детей, планирую к 1 сентября открыть еще два спортзала. Там действующие спортсмены будут заниматься атлетической и ударной подготовкой. Кроме того, появятся наконец-то хозпомещения. У меня сейчас кабинет директора превращен в склад спортинвентаря, к столу бочком прохожу.
Есть планы надстроить третий этаж, который позволит вместить еще 500 занимающихся. К сожалению, бывший руководитель спортуправления мэрии Василий Одиноков внес строительство в план 2018 года. И этот план на уровне города был утвержден.
Незадолго до своего ухода Одиноков поменял устав школы, исключив попечительский совет.
– А сейчас попечительский совет есть?
– Есть. В этом году мы хотим возобновить проведение в Тольятти Кубка СНГ. Это можно сделать в День города. Мы четыре года подряд проводили такие престижные соревнования. В последний раз, в 2003 году, приехали свыше 1000 спортсменов из 18 стран.
– Солидно! А что хотелось бы еще? О чем мечтаешь?
– «Союз» территориально находится в Новом городе, хотелось бы открыть филиал на стыке Центрального и Комсомольского районов. Хотелось бы книгу написать, все-таки 25 лет прошло. Постоянно приходилось сражаться, и не только на татами.
– А где сейчас Герунов?
– В Новокузнецке проводит семинар, там собрались ведущие каратисты страны. Кстати, в Новокузнецк Александр приехал из Минска, где тоже делился секретами своего мастерства. Ждем его в Тольятти на праздничные мероприятия. Уже вовсю идут поздравления: из Госдумы, объединенной федерации восточного боевого единоборства России, федерации каратэ России. Лично поздравил Александр Иншаков и другие известные в стране мастера.
– Если горожане захотят поздравить хотя бы по телефону, по какому номеру звонить?
– Пожалуйста – 35-63-96.

Бой за 17 секунд

Самый результативный в «Союзе» спортсмен – это, конечно, Александр Герунов. Он – чемпион мира и Европы, двукратный победитель всемирных игр 2005, лауреат национальной премии «Золотой пояс России». Титулов очень много, нет только звания олимпийского чемпиона мира. Но здесь причина объективная: каратэ до сих пор не включено в олимпийские виды спорта.
Однажды на чемпионате Европы против Герунова на татами вышел мощный двухметровый латыш. Александр сам не маленький (190 см), но внешне явно уступал прибалту.
Как опытный тренер, Валерий Кокшин быстро оценил ситуацию и перед самым гонгом спросил своего воспитанника:
– У него самое уязвимое место – голова. Достанешь?
– Достану, – ответил Герунов.
И достал. За 17 секунд (!) он нанес три удара (в голову, в корпус и снова в голову), после чего ему засчитали чистую победу. Горячий латышский парень сразу даже не понял, что бой окончен.
В 2002 году в столице Испании прошел чемпионат мира по всестилевому каратэ. В Мадрид приехали больше двух тысяч бойцов из 90 стран. В составе сборной России были два «союзовца»: Александр Герунов и Роман Тушдиев. Причем Александр был еще заявлен и в личном первенстве.
Когда Герунов выходил на татами, ему аплодировал зал. Еще бы! Он победил бельгийца (8:0), югослава (11:2), иранца (8:0), испанца (8:0). За выход в финал пришлось биться с французом Балдю, который несколько лет царствовал на спортивном олимпе, считаясь лучшим бойцом планеты по всестилевому каратэ. Герунов его победил со счетом 8:4.
– После поединка с Балдю Саша не мог ходить, потому что француз бил его по ногам. Ноги опухли, мы попытались заморозить раны с помощью специальной мази, но эффекта это не дало. Я сказал ему: «Решай сам: выходить на финал или нет». Саша ответил, что он отступать не намерен, – рассказал потом Валерий Кокшин.
В финале Герунов бился только руками, но даже при таком раскладе силы оказались равными. В какой-то момент англичанин сумел нанести один-единственный результативный удар. Бой закончился со счетом 1:0, и Александр стал серебряным призером чемпионата. После награждения чемпион мира подошел к Герунову и во всеуслышание заявил, что русский каратист все-таки лучший спортсмен на планете:
– Если ты сумел победить Балдю, ты – суперкаратист! Я три раза пытался его одолеть и три раза оказывался на втором месте. Мне просто повезло, что сегодня я не встречался на татами с французом.
Согласитесь, такое признание дорогого стоит.
Я был в Москве на первом чемпионате мира по каратэ в стиле вадокай. 27 стран подали заявки на участие, а нашу сборную благословил (правда, заочно) президент Владимир Путин.
Герунов участвовал в командных соревнованиях и в личном первенстве, причем в весовой и абсолютной категориях. Я сидел в зрительном зале и не успевал считать победы Александра. Кстати, считал не только я. Например, единоборец из Индонезии вообще не вышел на татами. И правильно сделал: все равно бы проиграл Герунову, который бил японцев, как заведенный. А японцы – известные мастера каратэ.
В итоге Герунов стал трехкратным чемпионом мира и обладателем приза зрительских симпатий. Отличились и его товарищи по «Союзу»: Роман Тушдиев завоевал две золотые медали, Роман Самин – одну. Золотая медаль была вручена и Валерию Кокшину – как талантливому тренеру. А Кенго Сугиура, легендарный тренер, патриарх японского каратэ, в знак особой признательности подарил Кокшину талисман…

Сергей РУСОВ

Цитата
За 25 лет в школе боевых искусств «Союз» занимались свыше 18 тысяч детей и взрослых. В соревнованиях различного уровня воспитанники «Союза» завоевали 5177 медалей, в том числе 2173 золотых и 1826 серебряных. Под руководством заслуженного тренера Российской Федерации Валерия Кокшина подготовлено 36 победителей чемпионатов и Кубков мира, 31 – чемпионатов, первенств и Кубков Европы, 227 победителей чемпионатов нашей страны. А также – заслуженный мастер спорта России, 2 мастера спорта международного класса, 16 мастеров спорта и 103 кандидата в мастера спорта.
Просмотров : 2387
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 6 м/с
утро 5...7, ветер 5 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 5 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с