Украина возобновила транспортировку аммиака
Новости
Украина возобновила транспортировку аммиака
Об этом «Вольному городу» сообщил вчера пресс-секретарь «Тольяттиазота» Игорь Башунов.
Напомним, что 16 декабря украинская государственная компания «Укрхимтрансаммиак» без предупреждения и обоснования прекратила прокачку производимой «Тольяттиазотом» продукции на участке аммиакопровода Тольятти – Одесса. За месяц было не прокачано более 120 тысяч аммиака притом, что продукцию других предприятий украинская сторона продолжала транспортировать. Многочисленные письма и обращения к руководству «Укртрансаммиака» результатов не дали, и после новогодних каникул на ТоАЗе забили тревогу.
За последнюю неделю событий было много. Украинская сторона сообщала о каких-то технологических проблемах, а в понедельник в ряде СМИ со ссылкой на агентство госимущества Украины появилась информация о том, что «Укрхимтрансаммиак» возобновит прокачку аммиака, производимого «Тольяттиазотом», после завершения ремонта одной из насосных станций. Сообщалось, что украинская сторона планирует отгрузить запланированные на январь объемы аммиака в течение 10-12 дней после завершения ремонта. При этом в оповещении не указывались сроки возобновления транспортировки, как и то, когда будут прокачены 50 тысяч тонн аммиака, которые в нарушение договоренностей между компаниями не были прокачаны в декабре. На ТоАЗе подтвердили, что не получали какой-либо официальной информации от украинской стороны по поводу возобновления транспортировки аммиака. Более того, нет и официального объяснения причин прекращения транспортировки аммиака, производимого ОАО «Тольяттиазот», по аммиакопроводу Тольятти-Одесса.
Во вторник ближе к вечеру в тольяттинскую компанию «Трансаммиак», которая управляет российской частью аммиакопровода, поступила телефонограмма за подписью генерального директора «Укрхимтрансаммиака» Виктора Бондика. В ней украинская сторона просила увеличить общую нагрузку в аммиакопроводе с тем, чтобы начать транспортировку аммиака, производимого ОАО «Тольяттиазот», объемом 160 тонн в час. Компания «Трансаммиак» передала эту телефонограмму в ОАО «Тольяттиазот» для принятия соответствующих мер по подготовке транспортировки аммиака. Однако позже в Тольятти пришла новая телефонограмма от «Укрхимтрансаммиака», которая отменяла действие предыдущей до дальнейших распоряжений без объяснения причин.
Вчера мы созвонились с пресс-секретарем «Тольяттиазота» Игорем Башуновым, который сообщил, что в среду вечером украинская сторона все же начала прокачку производимого тольяттинским заводом аммиака. Подробностей пока не сообщается.
Так же стало известно, что вчера ТоАЗ посещал губернатор. В ходе визита Владимир Артяков побывал на центральном пункте управления ОАО «Трансаммиак». Генеральный директор корпорации «Тольяттиазот» Евгений Королев доложил губернатору о возобновлении работы аммиакопровода и от имени трудового коллектива поблагодарил за поддержку, оказанную предприятию правительством области. Глава региона дал поручение министерству промышленности и технологий совместно с руководством завода держать ситуацию на контроле и предпринять все необходимые меры для того, чтобы подобное не могло повториться.
Добавим, что в результате этих событий (будем надеяться, что точка здесь уже поставлена) «Тольяттиазот» понес убытки на сумму около 600 миллионов рублей. Также потеряли в финансовом плане «Трансаммиак», сам «Укртрансаммиак» и, конечно же, в убытке оказались зарубежные партнеры тольяттинского химического гиганта, не сумевшие вовремя получить продукцию (из Одессы она на танкерах расходится по всему миру). То, что произошло, уже успели окрестить одесским саботажем и попыткой экономического давления Украины на Россию.  

Тимур КАЛИНИН


Комментарий

Депутат Государственной думы трех созывов Анатолий Иванов:
- Очень хорошо, что ситуация с аммиакопроводом благополучно разрешилась. Существуют две версии, почему украинская сторона так себя повела. Первая – украинские власти приказали «Укрхимтрансаммиаку» перекрыть трубу, тем самым оказывая давление на россиян.
Вторая версия связана с действиями двух олигархов: украинского – Дмитрия Фирташа и российского – Аркадия Ротенберга. Фирташ не раз предлагал Владимиру Махлаю продать ему ТоАЗ, получая постоянно отказы. В прошлом году Фирташ вместе с Ротенбергом приобрели россошанский завод минеральных удобрений, чей аммиак на Украине перекачивали без остановок.
Я встречался с руководством ТоАЗа и знаю, что заводчане направили обращение к президенту Украины с просьбой урегулировать ситуацию. Готовилось и обращение трудового коллектива к Владимиру Путину.
Просмотров : 1804
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с