Общество
ЖКХ: Жулики, Казнокрады, Хапуги
Все уже поняли: главное поле борьбы за избирателя – тарифы и система ЖКХ. Достали людей своей наглостью непрерывного роста. Вот и у Путина основной посыл – разобраться с тарифами и с теми, кто без конца повышает цены на услуги ЖКХ, при том, что в самой системе ничего не меняется, а качество услуг известно каждому. Никто работать лучше не стал.
Есть несколько способов улучшить производительность труда на душу населения, у нас выбрали самые подлые – делают все, чтобы этих душ стало как можно меньше: повышают цены на товары и услуги, назначая себе зарплаты побольше. А ключевые факторы, вроде технологических новшеств, инвестиций, оставляют для сказочных обещалок. Опять нам рассказывают, что, если в ЖКХ будет конкуренция частного бизнеса… А сейчас нас кто грабит? В США нет собственного газа, но он у них дешевле, чем в России с ее несметными газовыми запасами.
У меня газовое отопление, меня успокаивают: тарифы на газ вырастут лишь летом 2012 года. Я понимаю: президентские выборы, пока то да се, смена караула, ну а потом все при своих. Одни избрались, а нам тарифы достались, точнее их неизбежный рост. Причем все понимают, что это один из главных факторов, провоцирующий недовольство властью, которая и сама бы рада приструнить «взбесившиеся» тарифы, но уже не способна взять их под контроль. Вот и получается, что в 2012 году расходы граждан на электроэнергию, газ, тепло и воду вырастут от 6 до 15%.
Таким образом, практически каждый отдельно взятый показатель не совпадает с обещаниями установить предельный уровень роста тарифов на услуги ЖКХ не более 4,9%. За десять последних лет услуги ЖКХ дорожали опережающими темпами, и увеличилась стоимость жилкомуслуг в 9,2 раза. Это почти в 4 раза опережает рост потребительских цен и в 2,5 раза среднегодовые темпы инфляции. К чему это приводит? Население беднеет, всякие УК жируют. Все больше тех, кто не способен платить непомерные коммунальные тяготы. Россия тонет в долгах, неплатежи достигли 781 миллиарда рублей, при этом 470 миллиардов – это неплатежи перед поставщиками тепла и электроэнергии. Приволжский округ по долгам, кстати, на втором месте в России, а по росту тарифов Самарская область – на третьем после Москвы и Питера.
По оценкам экспертов, 30 миллиардов вряд ли когда-либо удастся вернуть, половина неплатежей – это протест простых граждан. Но масса и посредников, компаний-перепродавцов. Они частенько банкротятся сознательно. Возникает «цепочка» неплательщиков. Очевидно, что выстроена эта цепочка чиновниками с целью элементарного воровства. Все столь очевидно, что уже в 2012 году решено взять под контроль расходы на ЖКХ, куда закачиваются огромные средства из различных бюджетов. На следующий год предусмотрено более триллиона рублей, а годовой оборот составляет 3 триллиона рублей, предлагается установить тотальный контроль, изменить тарифы на тепло и электроэнергию. Специалисты считают, что расходы на ЖКХ можно уменьшить на 68%.
Новый федеральный бюджет предусматривает расходы на эту сферу – 20 триллионов рублей, на каждого человека в стране получается по 12 тысяч в месяц. А мы говорим: денег не хватает. Хватает, только не про нашу честь.
Что дальше? В некоторых регионах уровень квартплаты вырос на 100%, причем в этом участвуют и местные власти, поскольку именно они по закону теперь регулируют тарифы. И они идут на поводу у коммунальщиков, независимого контроля за «сговором» нет. Властям еще ни разу не удалось урегулировать установление тарифов. Хуже того, появились еще какие-то 13-е платежи. Наглости нет предела.
Народ просто перестали бояться. Вот взяли бы тысяч 100 квартировладельцев и отказались бы платить. Путин призвал реагировать на коммунальные поборы. А кто и как будет реагировать, если им дали волю беспредельничать? Их бы на место поставить раз и навсегда, дать по рукам загребущим.
До сих пор не выстроены отношения в треугольнике: УК – собственник жилья – власть. Кто-то же в этом заинтересован. На магистральных и внутриквартальных сетях теряется не менее 50% тепла и еще 15% – на подводящих к дому и внутри дома. Население полностью платит за дырки в трубах, бесхозяйственность, воровство. За пять последних лет накопленный уровень инфляции – 63%, а тарифы за это время выросли на 117%, что почти в 2 раза превышает рост доходов населения. Не меньше 15% от финансирования коммуналки воруется. Работает в системе ЖКХ 2,5 миллиона человек, доля основных фондов стоит свыше 5 триллионов рублей. Здесь бесконечные аварии, ежегодно – до 19 тысяч. А уровень ответственности и профессионализма работников ЖКХ неуклонно снижается.
Оплата коммуналки у российской семьи уже превышает 40% совокупного дохода. В Швеции – 3,4, Австрии – 9,2% и так далее. Почему? Потому что ЖКХ сегодня  –  самая доходная «золотая жила», теперь в ЖКХ создают (как в строительстве) СРО. Расплачиваться будут опять же жильцы. Государство из этой системы уходит: в 2011 году выделило 179 миллиардов, а в 2012-м – будет почти в 2 раза меньше. Притом, что за девять лет электричество подорожало на 400%, отопление – на 600, горячая вода – на 800, холодная – на 500%.
Еще одна проблема – фонд содействия ЖКХ, созданный пять лет назад с целью капремонта. Он в 2012 году должен завершить свою работу, значит, теперь бремя капремонта ляжет на плечи собственников жилья. А это миллиард квадратных метров, то есть 1/3 жилфонда требует капремонта. Получив от государства 255 миллиардов, фонд отремонтировал лишь 12% жилья. И осталось в нем лишь 1,2 миллиарда. Представляю, сколько они истратили на себя любимых, да еще, считай, откаты. Теперь, когда жильцы будут платить за капремонт, снова пострадают самые бедные, живущие в ветхом жилье. Богатые-то живут в новых домах.
Вот уже двадцать лет, «благодаря» принятым законам, народ чехвостят в хвост и в гриву. Поначалу финансовые пирамиды, затем обманутые дольщики, теперь – УК ЖКХ. Но если на первые две «обманки» люди попадались сами, то нынешняя дурилка касается всех и каждого. Причем прохвосты и ворюги немедленно почуяли запах легких денег в этих самых УК. Теперь вот расхлебывает народ очередной воровской «компот». Дошло уже до президента и премьера, вопрос рассматривался даже на Совете безопасности. На самом деле, дальше некуда – достали обманом, тарифами, дерьмовым обслуживанием.
Недовольство растет, кое-где переходя уже в волнения и протестные митинги. Власть испугалась и возмутилась. Медведев потребовал провести тотальную проверку УК, пригрозив уволить виновных. И всего-то? Только в Центральном округе «уплыло» через систему ЖКХ за границу 25 миллиардов рублей. И за все финансовые махинации, неоправданное завышение тарифов их пожурят!
Именно безнаказанность порождает проходимцев и хапуг. Людей буквально надувают и грабят. Вместо ремонта и модернизации сетей деньги сплавляли через фирмы-однодневки. Завышаются оценки износа тех же сетей, раздуваются штаты, деньги направляются на дорогие авто, мебель, коллективные застолья, немереные зарплаты (на это уходит половина средств, которые платят жильцы). Вся работа УК непрозрачна. Впрочем, так повсюду, ибо российского управленца отличают: 1) равнодушие к людям, 2) продажность, 3) равнодушие к интересам страны, 4) некомпетентность, 5) низкий профессиональный уровень. Есть о чем задуматься будущему президенту.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1303
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 6 м/с
утро 5...7, ветер 5 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 5 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с