Право
Приговор продлевает дезоморфистам… жизнь
Сегодня у нас дезоморфин стал вторым по популярности нелегальным наркотиком. Еще немного, и он вполне обгонит героин. Его популярность объясняется доступностью кодеиносодержащих препаратов, которые легко достать в аптеках. Раньше эти препараты продавались свободно, пока с декабря прошлого года не ввели рецептурный отпуск. Но проводимые проверки показывают, что за отдельную плату работники аптек без особых раздумий идут на нарушения.

Шесть порций яда

Специалисты, работающие с различными категориями наркоманов, утверждают, что с дезоморфина «спрыгнуть» невозможно. Высокая зависимость объясняется сильной токсичностью суррогата. Чтобы приготовить дезоморфин, нужны кодеиносодержащие препараты, бензин и серная кислота. Получается такая гремучая смесь, что в считанные дни поражает печень и селезенку. Затем возникает тромбофлебит  –  воспаление вен, –  что, в свою очередь, приводит к новым заболеваниям. Я уже не говорю про головной мозг, который постепенно перестает управлять организмом.
Обычно героинщики употребляют свой наркотик раз в сутки, дезоморфистам нужна доза каждые четыре часа. Иными словами, они шесть раз в сутки вводят себе яд. Сначала у них «сгорают» вены, потом начинает гнить в прямом смысле тело. Это потому, что они колют себя в мышцы. Жизнь, если можно это назвать жизнью, укорачивается до нескольких месяцев. Иногда счет идет даже на недели.
От дезоморфистов всегда исходит неприятный химический запах. Также специфически пахнут квартиры, балконы, подъезды, словом, все места, где наркоманы варят себе яд.

Смерть вдовы

Светлану с Орджоникидзе, 15 выдал именно противный запах. Соседи, уставшие от «ароматов», сообщили о наркоманке правоохранительным органам через специализированный сайт. Случилось это в августе прошлого года. Тогда же в дом пришли полицейские и задержали молодую женщину, когда она варила дезоморфин. Во время задержания были изъяты 5 граммов самодельного наркотика и все прекурсоры.
Выяснилось, что Светлана  –  вдова, ее муж умер от наркотиков. Восьмилетним сыном она не занимается, и, если бы ее мать не жила в этом же доме, малыш пропал бы. В ходе расследования уголовного дела наркоманку арестовывать не стали, вероятно, она продолжала колоться, потому что не явилась в суд. Был объявлен розыск, в ходе которого установили, что 4 декабря Светлана умерла.
Ее судьбу может повторить Татьяна Уразова, обитающая на Кулибина, 19. У Татьяны десятилетняя дочь и страшная тяга к дезоморфину. В 2006-м Уразову осудили за кражу, она отсидела два года и условно-досрочно освободилась. За изготовление и хранение дезоморфина уголовное дело возбудили в августе прошлого года. Не успели рассмотреть, как в сентябре возбудили за то же самое. Сейчас оба приговора вынесены, но с отсрочкой исполнения наказания. Татьяну спасло то, что ее дочери не исполнилось 14 лет.
- Наше отделение расследует преступления, когда фигурируют наркотики в особо крупном размере. В частности, это дезоморфин от 2,5 граммов и больше. Каждый месяц мы расследуем примерно 15 уголовных дел. В отделе дознания уголовных дел еще больше, потому что их диапазон – от 0,5 до 2,5 граммов дезоморфина. Мы работаем только на территории Автозаводского района. Представляете масштабы распространения дезоморфина? – спросила и. о. начальника отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, Светлана Вершинина.
Еще Светлана Николаевна рассказала, как умер в ходе следствия парень, варивший наркотический суррогат для себя и своих приятелей. Он буквально сгнил от дезоморфина. Суд даже не стал арестовывать наркосбытчика – так плохо себя чувствовал.
Как ни странно это звучит, но приговор и реальное лишение свободы помогают продлить жизнь наркоманам, которые в конечном итоге оказываются в тюремной больнице. А там лечение и отсутствие возможности приготовить дезоморфин.

Сергей РОСТОВЦЕВ
Просмотров : 3062
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 4 м/с
ночь 3...5, ветер 6 м/с
Завтра
утро 5...7, ветер 5 м/с
день 7...9, ветер 5 м/с