Общество
Почему цвет нации голосует за программу коммунистов?
Разворачиваю газету «Советская Россия» и глазам не верю: жители почти всех научных городов страны проголосовали за компартию, оставив позади «Единую Россию». Даже в районе Москвы, где расположена Академия наук России, избиратели отдали за КПРФ 26% голосов, а за партию олигархов и чиновников – 23%.
Так голосует цвет нации – остатки разгромленной науки России. Это вам не жадные халявщики, которых в стране оказалось почти 100 миллионов и которые с визгом бросились 20 лет назад расхватывать государственную собственность: поля и леса, пруды и озера, фермы и скот, заводы и фабрики, дома и магазины.
Об этом по телевизору в программе «Время» лет восемь назад на всю Россию заявил Владимир Путин: «Фабрики и заводы, месторождения полезных ископаемых достались не всем, а квартиры в собственность получили все!» Спасибо Путину за правдивую откровенность.

Партия сытых

Миллионы на выборах дружно поддержали партию Ельцина-Путина – «Наш дом – Россия»,  «Выбор России», «Единая Россия», какой-то там «Фронт России». Кто знает, как в будущем станет именоваться эта кучка чиновников и олигархов, но пока – «Единая Россия». Ее дружно поддерживают кровососы помельче: спекулянты-торговцы, многомиллионная орава обслуги души и тела – артисты, телевизионщики, работники всяческих салонов и клерки банков; всех не счесть.
Пока в стране 12-14 миллионов занято в материальном производстве, а в сфере обслуживания – почти в 3 раза больше, и при этом  все население обуто, одето, обогрето и накормлено, то «Единая Россия» в коалиции или без оной еще много лет будет править. Но не вечно.     
Тольятти – пока единственный крупный город в стране, где избиратели отдали предпочтение КПРФ. В жизнь вступает молодое поколение, которое не участвовало в разграблении государства. Да и грабить больше нечего. Но молодежь не хочет быть  бесправной, начинает понимать, что и кто ведет страну к нищете и гибели.
Так почему же я, пенсионер, получающий среднюю пенсию 8250 рублей, на которую можно доживать свой век, голосовал за КПРФ? Объясню.
Я с шести лет не верил и не верю в словесный бред о построении общества, живущего по принципу: «От каждого – по способности, каждому – по потребности», то есть коммунизма. Для меня всегда было аксиомой: «Будешь кота кормить мясом от пуза – он мышей ловить не станет», «Будешь пчел кормить сахаром – они за цветочным нектаром не полетят». Так и человек: дай ему все по потребности – он никогда работать не будет. А в общество, живущее по принципу: «От каждого – по способности, каждому – по труду», а еще доходчивее: «Кто не работает – тот не ест», я верю. Жил по этому принципу при социализме в СССР, живу и теперь.
А люди, которые хотели меньше работать и больше получать, в постсталинское время табунами поперли в КПСС, а ныне – в «Единую Россию». Хотя и в КПРФ, как показывает жизнь, прохиндеев и лицемеров пруд пруди. Чего стоит один эпизод в Иркутске, когда сразу шесть депутатов, членов КПРФ, перебежали в «Едро» – в ней корыто полнее. Или Ткачев, губернатор Кубани, которого поддерживала КПРФ?
Я же грешным делом всегда считал, что строить узкоколейку, как Павел Корчагин, можно и без партбилета, поэтому ни в одну партию не вступал. За 20 лет работы на ВАЗе несколько раз пришлось руки марать о рожи прохиндеев-клеветников из КПСС и даже печатать об этом в городских газетах. Из беспартийных за свои 75 лет клеветников я не встречал. Да и репрессии 30-х годов, на мой взгляд, это когда коммунисты просто съедали того, кто опоздал с клеветой-доносом.

Кредиты в западных банках

Голосуя сегодня за коммунистов, я голосую за спасение Родины. Но посудите сами, читатели. Двадцать лет хозяйством страны никто не управляет. Нет никакого плана развития: ни на перспективу, ни на сегодняшний день. Брякнул как-то Путин, что к 2010 году Россия удвоит ВВП. Ну, и где это удвоение?
Факт же таков, что Россия по производству топчется на уровне 70% от уровня 1990 года. Но откуда же такое изобилие в наших магазинах? Да, у людей деньги есть, чтобы все это покупать. Дело тут в том, что мы стремительно продаем то, что должны оставить в наследство будущим поколениям наших граждан, да еще залезли в огромные долги Западу. Одни только энергоресурсы Россия гонит за границу на 400 и более миллиардов долларов в год: нефть, газ, уголь и электричество. Почти 3000 долларов в год на каждого россиянина приходится только с продажи энергоресурсов, но ведь мы кое-что еще продаем за рубеж. Казалось бы, только на эти деньги можно жить, как саудовцы и кувейтцы.
К чему нам свои заводы и фабрики? Закроем их! И ведь добрую половину закрыли и разграбили. На месте мебельной фабрики в Тольятти – обычный шумный базар. Закрыты фабрики: трикотажная, обувная, швейная и так далее. Закрыт химзавод, заводы ЖБИ дышат на ладан. Что, продолжить? При таких доходах от торговли сырьем можно есть, не вспахивая и не засевая свои поля. Так ведь и не пашем же. Треть пашни вообще заброшена, остальное вроде засеваем, но не пашем, а царапаем культиваторами. Просто рай сорнякам на российских полях.
Несмотря на то, что нефтедоллары так и прут к нам из-за границы, наши бизнесмены и банкиры набрали кредитов в заграничных банках на сумму более 600 миллиардов долларов и все под гарантии правительства России, плюс госдолг в 60 миллиардов. Хватая деньги за границей, они не торопятся отдавать долги. Уже близки сроки возврата Западу этих долгов (что-то около триллиона долларов с учетом процентов) – возвращать, по-видимому, придется из госбюджета. А если точнее – всем нам.
Приведу пример. Самарский коммерсант под гарантии государства взял кредит в 150 миллионов евро на ремонт и восстановление свинокомплекса «Поволжский» в западных банках. По-честному, на эти деньги можно было заново, с нуля построить точно такой же свинокомплекс с полной инфраструкторой. На комплексе, а он по срокам службы основных конструкций новый, был произведен практически косметический ремонт: покраска, побелка, заложили кое-где оконные проемы да вставили новые стекла взамен треснутых, кое-что даже сайдингом обшито.
Вот я и ждал, когда же коммерсант объявит себя банкротом и пустит комплекс «Поволжский» вторично с молотка: через год, два или три? Нужно было время, чтобы надежно спрятать остаток кредита, замутить воду. И такое время пришло. «Поволжский» сегодня ликвидируется, долги западным банкам повиснут на гаранте – бюджете России. Вот такие светила бизнеса сидят под крылышком «Единой России». Ну, это я так о Япончике местного разлива, чтобы внести ясность, откуда у России долги перед Западом под триллион долларов.  
Сырьевая база нашего экспорта стремительно сокращается. Геологоразведка новых месторождений не ведется, министерство геологии разогнано. Жируем на остатках месторождений, разведанных еще советскими геологами. Хорошо, что нефть и газ за последние 20 лет подорожали в 10 раз, а то нечем было бы жить припеваючи.
Крах хозяйства страны приближается, об этом открыто говорит бывший министр финансов Кудрин, озвучил свой сценарий и глава (правда, бывший) Центробанка Геращенко, который предрекает крах в течение трех лет. Им виднее. Мне как рядовому пенсионеру кажется, что страна начнет сваливаться в пропасть к 2020 году, все-таки я большой оптимист.
Экономически не было никаких предпосылок для банкротства «Поволжского», но ведь банкротят. И это при соотношении цен мяса и кормов 1:30. В Самарской области в нынешнюю зиму под снег ушли десятки тысяч гектаров неубранных полей гречихи и подсолнечника. Убытки огромны. Причина одна: негде просушить зерно, некуда сдать. Сельским хозяйством в стране никто не руководит, никто не планирует. Полная анархия. В советское время такого бардака не было, поля убирались.
Скверно было на душе, когда 2 декабря по колено в снегу я стоял на гречневом неубранном, нескошенном поле площадью около 100 га под Пискалами. Вспоминал, как 55 лет назад в колхозе «Маллала» (по-чувашски, «вперед») тоже в декабре на железном сидении без кабины комбайна СК-3 на морозе в 20 градусов при сильном ветре, сменяя друг друга, с напарником домолачивали мы последние гектары подсолнечника.
Тогда была ответственная власть, которая координировала всю хоздеятельность. Осень 1956 года была дождливая. Частично подсолнечник загнил в корзинах-шляпках, но он годился на техническое масло, краски и был убран весь и сдан на элеватор.
Мог ли я голосовать за такую бесхозную партию власти в 2011 году? Нет, не мог.

Наука и оборонка страны

А что сделали с нашей наукой? Отдельные направления разрушены до основания, отбросив ее в целом на 50 лет назад.
Возьмем наш город. В Тольятти не было научных центров прорывных исследовательских направлений, но имелись институты прикладной науки: ВНИИЦеммаш, ВНИИНеруд, МИС, ВЭИ и другие. Ученые и конструкторы этих институтов изучали зарубежный опыт, исследовали отечественное сырье и материалы, разрабатывали технологию добычи и обогащения сырья, конструировали новые машины, шаг за шагом двигая технический прогресс вперед. Теперь на их месте в корпусах ВНИИНеруда и НИИЦеммаша барахолки и конторки.
Когда 12 декабря 2011 года Караулов в своей программе «Момент истины» перечислил более десятка фамилий академиков, убитых за последние десять лет в России, я был в шоке. Когда внутри страны, в людных местах убивают выдающихся ученых и конструкторов оборонного комплекса, а диверсантов не ищут, то закрадываются определенные мысли. К чему американцам строить ПРО? Когда уже против каждой из наших 90 стратегических ракет у США больше сотни высокоточных ракет разной дальности и когда в России можно прямо на улице средь бела дня безнаказанно убивать конструкторов ракетного оружия. Тогда и нового оружия в России не будет. Его и нет.
Даже в Тольятти мне 15 лет назад довелось побывать на свадьбе… американского разведчика. Это был не шабаш ведьм, а бал молчаливых людей в одном из ресторанов Автозаводского района. Бедный доктор из Нового города даже не подозревала, что выходит замуж за шпиона. Жених прилетел из США, но на свадьбу к нему пришли больше десятка его друзей, работающих в России. Возраст этих дружков – 30-40 лет, отличная выправка, малоразговорчивые. Попробовал я завязать беседу с двумя из них, не тут-то было. Не идут на контакт эти «советники», которые ошивались в кабинетах мэров и губернаторов волжских городов.
Мог ли я голосовать за партию власти (за последние 20 лет три или четыре раза сменившую название), которая привела к полной деградации обороны страны? Нет, не мог.

Бюрократия до маразма

«Единая Россия» и те, кто выступал ранее под другой шкурой, а ныне составляет костяк власти, довели бюрократию до настоящего маразма. Получение любой справки-бумажки в госорганах – это многомесячная, а то и многогодовая канитель, которая часто доводит людей до инфарктов и инсультов со смертельным исходом.
Вот только четыре примера. В советское время я трижды менял паспорт по возрасту. Утром сдавал старый паспорт, а после 14.00 в этот же день получал новый. Работали тогда в паспортных столах милиции всего по 3-4 сотрудника. Замена паспорта в 2003 году у меня заняла полтора месяца и не менее десяти походов в милицию. Справка за справкой, принесешь одну, тут же требуют еще какую-нибудь. Я с одной пропиской в своем доме прожил 40 лет да и паспорт, который менял, тоже получал в Центральном районе. Только теперь клерков в паспортном столе стало больше полусотни, в погонах и без, и все делают вид, что работают, словом, мытарят народ.
Мой покойный сосед Анатолий Баканов три года регистрировал дом и участок в госструктурах. Дом № 11 по Карла Маркса он построил собственноручно. Пятьдесят лет в нем жил и платил налоги за землю и постройку. За три года мытарств при регистрации в новых ельцинско-путинских конторах он заболел. В декабре уже больной, наконец, закончил хождение по мукам, а 14 января  умер. А сосед из дома № 9 Владимир Столыпин пытался зарегистрировать свою часть дома в регпалате, потратил год в хлопотах и бросил эту затею. Когда выяснилось, что в одной из справок какой-то чиновник переврал его фамилию, и стал он Сталыпиным, а переправить «а» на «о» конторское чиновничье предложило обычным способом – через суд. Вот так-то. Вместо того, чтобы выдать новую справку, человека послали еще в одну контору – суд. Сосед, конечно, больше не пошел никуда.
Пример четвертый. Я наотрез отказался ходить по мукам регистрировать дом и участок в новых конторах – здоровье не то: один крупный инсульт, три мелких – с поражением зрения и вестибулярного аппарата. Охая и ахая, за дело взялась онкобольная жена. Все же что-то регистрируют! Но одно дело, когда регистрируют прихваченное госдобро, другое – свой дом, который уже 50 лет оформлен в БТИ. Пока только полгода ползает она по конторам, конца мытарствам не видно. Сейчас ждет справку из одного госоргана для другого о том, что полвека назад улицу Сталина переименовали в улицу Карла Маркса. Заявление об этом жена подала в госархитектуру 2 декабря, платную справку обещают выдать только в 2012 году.
Вот почему я не голосовал за «Единую Россию», а голосовал за КПРФ. Не было при коммунистах такого откровенного бюрократического маразма.

Евгений ГЕРАСИМОВ
,
ветеран ВАЗа, пасечник,
специально для «Вольного города»


R.S. Американский разведчик пропал при выполнении очередного задания. Жена, прождав его больше года, вернулась в Россию, оставив его фамилию. Работала терапевтом в Новом городе…
Просмотров : 1712
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с