Персоны
Владимир Жуков: Мировой Интерес к Тольятти может возрасти

-- Начнем с того, что для Самарской области, для Тольятти кризис был наиболее ощутимым, нежели для любого другого региона России. - Рассказывает президент торгово-промышленной палаты Тольятти, депутат городской думы Владимир Жуков, - прежде всего это связано с тем, что во время кризиса страдают наиболее продвинутые, технически оснащенные предприятия. Районы с интенсивным инвестированием пострадали от того, что эти инвестиции были заморожены. Самарский регион считался очень перспективным.
Приостановка большого производства на ВАЗе и сокращение немалого количества работников, лесные пожары – все это в один год обрушилось на нас. Причем, кризис случился, когда на ВАЗе и в городе выстроились реальные перспективы, изменения. Понятно, что здесь будет создана особая экономическая зона, вроде заработал бизнес-инкубатор и вдруг такой сильный удар. Я считаю, что самарская область прожила достойно минувший год. В том смысле, что обошлось без социального взрыва, без перекрытия федеральной трассы.
Да, я ругаюсь сегодня на те дочерние предприятия, которые создал Автозавод. По той причине, что они реально заработать не могут, видно было изначально. Но с другой стороны, именно эти дочерние предприятия послужили буфером для плавного перехода к новой экономической ситуации. То, что делается сегодня на заводе, называется корректировкой в сторону существующих мировых стандартов. Официальной информации нет, но правительство практически прекратило финансировать дочерние предприятия некогда автогиганта российского размаха. Все потому, что перспективных развитий на сегодняшний момент не видно.
Если мы готовы работать, как во всем мире, то схема производства должна быть другой. Дочерние должны стать самостоятельными предприятиями.
-- Понятно. А текущий год что нам готовит?
-- Многие говорят, что для нас это самый трудный временной рубеж. Мне кажется, это не совсем так. Год нужно разделить на две части. Первая, самая сложная продлится до осени. Затем город, самарская область начнет выходить на новый виток своего развития. Я не пророк, я просто смотрю на те цифры, на те финансовые стрелки, которые сегодня работают на разных форумах и показывают направление. Сейчас Запад вышел из ступора, он в поиске, куда и как вложить свои капиталы. Понятно, что одним из самых перспективных в этом смысле был Китай, Индия, потом шла Россия. Сегодня по интересу Россия может выйти на ключевое место.
-- Что для этого нужно сделать?
-- Нужны демократические изменения в самой структуре власти, которые бы гарантировали инвесторам, что не будет резкого изменения правительственного курса, финансового, экономического. Вот это, я думаю, должны сделать руководители нашей страны в течение полугода. Власть понимает реальную ситуацию. Реально на сегодняшний день Россия не дооценена мировой экономикой. Придуманные мифы о нашей стране продолжают давить и влиять на сознание людей Европы и Америки. И до сих пор мне звонят друзья из штатов, говорят о каких-то страстях. Нагнетание оно и сегодня есть. Инвестор узнает реальность не через СМИ, а через прямые связи обычных людей. За границей видят, что мы стали более открытими, говорим о своих недостатках. В общем, мы создали платформу на которую инвестор должен пойти. Но для того, чтобы он пришел, у нас должны быть готовы реальные проекты и программы.
Чем еще славен ушедший год? Мы осилили и приняли стратегию развития города. Можно ее осуждать, но она есть. Многие города и не мечтали об этом. У нас есть программа социально-экономического развития. Здесь так же можно говорить, что она несовершенна. Но она есть и позволяет населению, законодательной власти контролировать ход выполнения этой программы. Да мы имеем целевые программы, но пока, к сожалению, мы не подготовили ни одной комплексной программы по тем приоритетам, которые выстроены.
Если мы хотим реальных изменений, то нужно разрабатывать и принимать комплексные программы. Будут комплексные программы, будут и проеты – будут деньги. А с деньгами и новые направления осилим. Я думаю, выходить в 2012 год мы будем с другими показателями.
То что заработают новые предприятия – это “к бабке не ходи”. Мы сегодня говорим не за ВАЗ, не за другие заводы, а о нашем городе. Обратите внимание, в магазинах всего навалом. А нашей, местной продукции нет. Задача - создать условия для ремесленничества., для малых фирм. Мы им вообще никакого внимания не уделяем. Более того, у нас нет учебных заведений, где готовят таких специалистов. Где у нас люди, которые могли бы профессионально заниматься с металлом, деревом, кожей и так далее? Нет их на широком рынке. Мы хотим в существующих городских программах заложить и создать условия для развития ремесленничества.
-- От кого зависит решение проблемы с созданием в городе современного ремесленничества?
-- Поймите, сегодня муниципалитеты вообще лишены любой возможности управлять и развиваться. Для того, чтобы развиваться нужны средства, которых они лишены. Самое страшное, что у муниципалитетов нет заинтересованности в получении этих средств. Как бы много мы налогов не заработали, их перераспределят из города. И смысл заниматься вопросом теряется. В свое время обсуждался вариант закона при котором все доходы малого бизнеса должны оставаться в муниципалитете. Вот тогда местная власть была бы заинтересована в создании условий для развития малых форм физнеса. Далее, если мы хотим развиваться, мы должны найти собственные средства для интересных проектов.
В области всегда есть деньги под проекты. Те кто это понимал и понимает, идет и получает деньги. Область, в свою очередь, должна продвигать свои, областные проекты: строительство трассы, мостов и так далее.
То же самое с дорогами. У нас в городе дороги, финансируются из четырех источников: частные, муниципальные, областные, федеральные. Часто из-за того, что много собственников, возникает неразбериха – где заканчивается эта самая собственность. Известно, что на стыке областей самые плохие дороги.
Есть много городских проектов, которые вошли в программу социально-экономического развития, но они могут сегодня не попасть под финансирование. В том числе программа малого и среднего бизнеса, рассчитанная до 2015 года. Было очень здорово, если б деньги, которые имеются в муниципалитете использовать рационально. А не как в прошлом году. Деньги – субсидии для развития предпринимательства просто разбазаривались. Один человек мог пять раз выиграть конкурс с разными фирмами. Результата не требовали. Получил и все. Мы фонд благотворительный создали, каждый может видеть его расходную часть. Иначе в следующий раз благотворительности не будет. А здесь – выкинули огромные деньги в руки “умных “ предприимчивых людей и тишина.
Несколько слов о ТПП. С 1 января городская торгово-промышленная палата заработала по-новому принципу. Мы взяли несколько новых направлений деятельности, в том числе проектное. Приступили к работе с инвесторами, открыли школу дополнительного образования. Ее официальное открытие состоится 1 марта. Замахнулись мы в работе на многое. В марте пройдет отчетно-перевыборная конференция. Будут приняты новые программы. А предыдущую программу, которую утвердили пять лет назад, мы выполнили полтора года назад.

Беседовала Любовь КОЧЕТОВСКИ

Просмотров : 4153
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...-2, ветер 0 м/с
ночь -3...-5, ветер 0 м/с
Завтра
утро -2...-4, ветер 2 м/с
день 5...7, ветер 3 м/с