Власть
Девять разных диагнозов

“Я ему про Фому, а он про Ерему” -- это про наш департамент здравоохранения. К нам в лигу защитников пациентов обратилась женщина. У нее умер муж. В течение 9 месяцев ему не могли поставить точный диагноз. По медицинской карте мы насчитали 9 диагнозов: от ОРЗ до саркомы легких. В тяжелом состоянии куда его только не гоняли, практически не назначая необходимого лечения. Когда же, наконец, госпитализировали, три недели ушло на обследование, хотя у больного имелись на руках свежие анализы из поликлиники, где за них, кстати, взяли деньги. Лечили мужчину опять же без точного диагноза, и, похоже, лечили неправильно. Естественно, что самочувствие его ухудшалось. За сутки до смерти он попал в реанимацию, где и скончался в 55 лет. Родственникам о смерти сообщили лишь на следующий день.
Вскрытие показало, что причиной смерти была двусторонняя бронхопневмония. И тут выяснилось, что такой диагноз ему ставили при обследовании в Самаре за месяц до смерти. Но в Тольятти в этом усомнились. Итак, налицо целый ряд серьезных промахов и нарушений: халатность, безразличие, неоказание своевременной медицинской помощи, непрофессионализм и так далее.
В соответствии с жалобой лига обратилась к руководителю департамента здравоохранения Александру Изосимову с просьбой разобраться в этом вопиющем случае. Ответ мы получили с нарушением закона о сроках рассмотрения, но это было  еще полбеды. Письмо из департамента -- образец никчемной бюрократической демагогии не по существу. Суть его в том, что “сведения, составляющие врачебную тайну, не могут быть предоставлены...”  и прочая откровенная чушь. Мы не просили “сведений”, разобраться надо было. Вот такой “Ерема”.
Стоит ли удивляться такому здравоохранению при таком департаменте, в котором работают 66 человек. Сам Изосимов, вступая в должность, объявил о необходимости оптимизировать структуру департамента. Хороша оптимизация!
Читаю заявленные приоритеты департамента. Их 11. Из них 8, по сути, не имеют отношения к реальной деятельности департамента, и вполне обошлись бы без столь многочисленного чиновничьего аппарата. Оставшиеся -- это та самая пресловутая оптимизация неизвестно чего  и “улучшение качества медпомощи; повышение доступности медпомощи”. Хотелось бы знать, как они собирались “улучшать и повышать”?
До 1997 года департамент назывался управлением. Переименовавшись, он лишь подтвердил свое несоответствие тому статусу, который должен быть в системе местного самоуправления. Назвали для внушительности очередной бюрократической единицы. Как выясняется, ненужной и даже опасной, если судить по ответам, что рождаются в его недрах.
P.S. “Должностное лицо на официальное обращение обязано ответить по сути обращения, то есть отчитаться о выполненной работе по жалобе” (из выступления президента РФ Дмитрия Медведева).      


Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1461
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -3...-5, ветер 5 м/с
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
утро -8...-10, ветер 4 м/с
день -6...-8, ветер 3 м/с