Право
Петя Евсеев спички нашел…

В Центральном районе состоялся суд в отношении 17-летнего «юного химика» Петра Евсеева, который осенью прошлого года самостоятельно изготовил взрывное устройство из веществ, находящихся в открытой продаже. Мощность самодельной бомбы  составила один килограмм в тротиловом эквиваленте.
Как мы уже писали, в ноябре  в лесном массиве рядом с детской многопрофильной больницей наряд патрульно-постовой службы задержал компанию молодых людей. Студент Петр Евсеев собирался показать своим друзьям «сюрприз», а именно -- привести в действие самодельное взрывное устройство. Но зажечь фитиль так и не успел: помешали сотрудники милиции.
При расследовании этого уголовного дела выяснилось, что сегодня, в принципе, любой человек может изготовить бомбу. Достаточно лишь зайти на некий сайт в Интернете, где подробно описаны способы изготовления самодельных взрывных устройств. Студент третьего курса техникума сервисных технологий Петр Евсеев смешал ацетон, серную кислоту и еще кое-что. В результате получил взрывчатое вещество, которое в окончательной сборке имело тип фугасной мины дистанционного действия. 
Часть взрывоопасной начинки Евсеев хранил в гараже на улице Голосова (ГСК-18), а другую -- в квартире у своей подружки на улице Мира, 123, где они вместе и проживали в последнее время. В суде девушка рассказала, что  не подозревала о том, что в пакете под диваном лежала взрывчатка. По ее словам, «Петя просто увлекался разными изобретениями».  
Прежде чем сотрудники милиции задержали «изобретателя», он уже дважды пытался устроить взрыв в лесу. В начале октября прошлого года Евсеев вместе с подружкой на ее машине приехали в лес, где он собрал свою бомбу, однако подвел фитиль -- сгорел и погас. Вторую попытку Петр предпринял через две недели -- зрителями стали его подруга и ее сестра. Как сообщили в суде девушки, когда фитиль догорел, появилась вспышка и раздался хлопок. Слава богу, никто не пострадал.
 На этом Петр не остановился. В начале ноября посмотреть на «сюрприз» пригласили еще одного приятеля. Парень светил фонариком Евсееву (тот собирал бомбу),  именно этот свет в лесу и привлек внимание проезжавших мимо милиционеров.
-- Что вы тут делаете? -- спросили стражи порядка компанию.
-- Мы просто гуляем, -- ответили ребята и направились к своей машине.
Тогда сотрудники милиции обратили внимание на железное ведро, к которому тянулся белый кабель со шприцем на конце. Прибывшие на вызов взрывотехники подтвердили, что обнаружено самодельное взрывное устройство.
В качестве смягчающего обстоятельства суд учел, что Петр не перевозил взрывчатое устройство, а собирал его на месте, в лесу (вспомним чудовищный взрыв в автобусе в октябре 2007 года по вине бывшего студента, перевозившего взрывоопасное вещество). Кроме того, факта незаконного приобретения веществ не было установлено, ведь Евсеев покупал свободно  продаваемые компоненты. Учитывая все эти смягчающие обстоятельства, суд приговорил студента к трем годам лишения свободы условно.
Любопытно, что после обыска в квартире Евсеева к уголовному делу были приобщены такие вещдоки: «Тетрадь по химии Евсеева Петра» и два коробка спичек с отрезанными головками…
Любовь МАРЧЕНКО

 

 

Просмотров : 1584
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 4 м/с
утро 10...12, ветер 5 м/с
Завтра
день 14...16, ветер 5 м/с
вечер 10...12, ветер 4 м/с