222 тысячи за кашу и патроны
Право
222 тысячи за кашу и патроны

Денис Тарасенко в кадетский корпус попал из школы № 21. Его бабушка, Лидия Александровна, написала соответствующее заявление, где подчеркнула, что Денис после кадетского корпуса продолжит обучение в военном училище.
 Так оно и вышло. После трех лет кадетства Тарасенко поступил на первый курс военного технического института. В пятнадцать лет стал курсантом, а в шестнадцать был отчислен.
 Приказ об отчислении подписан 27 марта, а 4 апреля в суд Автозаводского района был отправлен иск «о возмещении средств федерального бюджета, затраченных на военную и специальную подготовку». Начальник Тольяттинского военного технического института генерал-майор Михаил Михайлин просил взыскать с бывшего курсанта в пользу министерства обороны страны 222190 рублей.
 Почему такая большая сумма? Военные специалисты подсчитали, что затраты на одного курсанта института в 2007 году составили 381 тысячу рублей. Поскольку Денис Тарасенко проучился восемь месяцев, то с него решили взять не по полной.
 Вообще, к иску была приложена таблица с затратами на содержание одного курсанта «с применением индексов дефляторов». Подписана таблица генерал-майором Михайлиным и подполковником Афромеевым. Если должность генерала уже известна, то у подполковника она звучит немного странно: «помощник начальник по финансово-экономической работе, наальник финансового отдела». Опечатки, наверное, хотя и подписанные.
 Гораздо интереснее цифры. Итак, затраты на курсанта в 2008 году составят 476 тысяч, в 2009-м -- 515 тысяч, в 2010-м -- 574 тысячи рублей. Здесь прикинуты как прямые затраты, так и косвенные, а также «косвенные затраты довольствующих органов управления».
 Конечно, обучать будущих лейтенантов военно-строительной науке дело дорогое, только у Дениски Тарасенко денег нет: ни 20 тысяч, ни 200. Его отца, Олега Жоржевича, лишили родительстких прав. Тарасенко-старший задолжал алименты за ... 74 месяца. Если в рублях, это без малого 160 тысяч.
 Мать Дениса, хоть и дама с высшим образованием, но нигде не работает и особо не пытается быть полезной обществу. Увлечение алкоголем для женщины пагубно особенно.
-- Я воспитываю и Дениса, и Данилку, -- сказала их бабушка Лидия Александровна. --  У моих внуков мать одна, а отцы разные. Данилка -- младший, во втором классе учится. Когда Денис весной пришел ко мне и заявил, что бросил военный институт, я всячески уговаривала его вернуться. Мне, семидесятилетней пенсионерке, сложно воспитывать двоих мальчишек. Но Денис наотрез отказался ехать обратно: я так поняла, что у него там не сложились отношения. Чем, спросила, будешь заниматься? Ответил, что куда-нибудь поступит учиться. А куда сейчас поступишь, если нет денег?
Когда стало известно об иске, Лидия Крюкова пришла за помощью в «Вольный город». Известный адвокат и ведущий рубрики Владимир Рогов, изучив документы, сказал:
-- Я буду защищать вашего внука бесплатно.
А потом подготовил возражения на иск, где изложил ряд принципиальных позиций. Например, что шестнадцатилетний ответчик в соответствии с Гражданским кодексом не является в полном объеме дееспособным лицом, что его законные интересы может представлять только мать, но она даже не заявлена в иске. Что Денис в 15 лет был незаконно зачислен в военный институт и, соответственно, незаконно находился на военной службе. Что нельзя взыскивать с него затраты, особенно косвенные, которые понесли другие юридические лица (например, Самарская КЭЧ района). Что истец просит взыскать средства в пользу министерства обороны и при этом доверенность от министерства  отсутствует, то есть истец не наделен этим правом. Суд, надо отдать ему должное, согласился с доводами Владимира Рогова и встал на защиту мальчишки.
-- Я тоже была на этом суде, -- сказала Лидия Александровна. -- Мне сообщили, что такой процесс в Тольятти проводится впервые. Про пенсию спросили. Я честно ответила, что получаю 5100 рублей, на них и кормлю двух внуков. Судья освободил Дениса от оплаты иска, но подчеркнул, что у истца есть право вчинить иск матери мальчика, ведь она не лишена родительских прав. Представитель военного института заявил, что он подумает на эту тему...

Сергей РУСОВ

Просмотров : 2057
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -1...-3, ветер 7 м/с
вечер -5...-7, ветер 4 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 4 м/с
утро -8...-10, ветер 4 м/с