Общество
Первой свадьбы не было -- только золотая
Первой свадьбы не было -- только золотая

Сегодня супруги Косинцевы отмечают золотую свадьбу. Для Клавдии Григорьенвны и Анатолия Ивановича это не только семейное торжество, но и серьезная веха большого пути, пройденного вместе. Людям старшего поколения  эти имена хорошо известны, поскольку нити их судеб прочно вплелись в историческое полотно нашего города.
 Они встретились, будучи еще совсем юными, в далеком 1950 году. Недавние выпускники семилетки, познакомились, став студентами Елабужского педучилища. Естественно. ни он, ни она не предполагали тогда, что их встреча станет судьбоносной. Мальчик и девочка из бедных и многодетных крестьянских семей с восторгом приняли новую студенческую жизнь с бурной общественной работой, кружками, художественной самодеятельностью. Так получилось, что везде они оказывались вместе: в оркестре, где Клавдия играла на мандолине, хоре, студенческих постановках. Вместе ходили на каток, где, взяв за рубль коньки напрокат, можно было кружить по льду до самого закрытия.  
 -- Какая Клавдия была тогда? -- Анатолий Иванович улыбается. -- Ну очень привлекательная. И такая активистка, просто кипела на общественной работе, возглавляла профком учащихся. Как говорится, «комсомолка, спортсменка, красавица».
 О том, чтобы плохо сдать сессию, и речи быть не могло, так как каждый из них знал, что на родительскую помощь рассчитывать не приходится и стипендия нужна, как воздух. Дневной рацион часто ограничивался краюхой хлеба и луковицей. Но тех, чье детство пришлось на военные годы, это мало печалило. Потому что теперь у них было самое ценное -- мирное небо над головой. И они стремились наверстать то, что было отнято войной. В учебных классах рядом с подростками сидели умудренные суровым опытом фронтовики. Например, в одной группе с Анатолием учился Герой Советского Союза Петр Сафронов, удостоенный этого звания за форсирование Днепра.
 -- У нас было долгих восемь лет, чтобы узнать друг друга, -- вспоминает Клавдия Григорьевна. -- И это была действительно чистая, романтическая дружба. Честность, порядочность, доброта -- все это было в Анатолии. И учились мы увлеченно. Из нас готовили учителей начальных классов, но так, чтобы мы при необходимости могли в отдаленных школах вести все предметы. Преподавание велось на очень высоком уровне, поэтому позже в институте, куда я поступила сразу после училища, было уже не столь интересно. Многое было знакомо.
 Потом Анатолия призвали в армию, и были три долгих года разлуки, десятки писем, написанных друг другу. Служить пришлось в войсках ПВО в Апшероне, недалеко от Баку. Вернувшись в Елабугу, где Клавдия училась в пединституте, Анатолий работы не нашел и вынужден был уехать к своей сестре в  Кушву.
 В мае 1958 года он приехал в Елабугу в отпуск, и они расписались, но скрыли сей факт от родителей, чтобы избавить тех от лишних хлопот.
 -- Свадьбы как таковой у нас не было совсем, -- с улыбкой говорит Клавдия Григорьевна, -- расписались и разошлись каждый по месту жительства. Я в свое общежитие, а он к сестре в деревню. Лишь в августе 58-го Анатолий привез молодую жену в Кушву, и они стали жить вместе. Перед этим она экстерном сдала экзамены сразу за два курса.
 Жили прямо при школе, где  работала Клавдия. Директор выделил им две комнаты в квартире, где обитала еще одна семья. Получилось что-то вроде коммуналки с общей кухней, но зато это было самое настоящее, свое жилье.
 Вскоре горком комсомола направил Анатолия на работу в детдом, созданный специально для детей, переживших ленинградскую блокаду. Служба была не из легких, но ослушаться было немыслимо. И вышло так, что работа с осиротевшими ребятишками увлекла, и Анатолий Иванович стал заместителем директора детского дома. К тому же времени относится и начало его общественной карьеры: он был избран секретарем комсомольской организации всех учебных заведений города. Вспоминаются забавные эпизоды того времени. Создав лекторскую группу, Анатолий и его коллеги должны были выступать перед самыми разными аудиториями. Приехал он как-то в Дом горняков с лекцией об ответственности отцов за воспитание детей, взяв предварительно сведения в медвытрезвителе: кто из рабочих когда и за что был задержан. Переживал сам страшно: народ в основном гораздо старше его самого. А вдруг ему скажут, что ничего он сам в воспитании детей не смыслит? Но беседа прошла в полной тишине, так как каждый боялся, что его фамилия будет названа следующей...
 В 1959 году у Косинцевых родился сын Виктор, в 1961-м появилась на свет Ольга.
 Решение Анатолия, педагога с пятилетним стажем и отца семейства, поступать в Уфимский авиационный институт было несколько неожиданным. Но он поступил, и, казалось, наконец, нашел себя. Нравилась и работа по специальности на машиностроительном заводе, выпускавшем двигатели для тракторов, комбайнов, самолетов и ракет. Беда была лишь в том, что невозможно было найти квартиру семье с двумя детьми. Пришлось снять угол, а детей отправить к родителям в деревню. Так промаялись год и в 1964-м  приехали в Ставрополь, где жила сестра Клавдии.
 -- Доверяли мы друг другу безоговорочно, -- говорит Клавдия Григорьевна. -- Пока муж учился в Уфе, я оставалась с детьми одна. И мысли не было, чтобы в нем усомниться. Он же приехал и сказал: «Жить не могу без вас».
 Анатолий Иванович устроился слесарем в «Нефтехиммонтаж», Клавдия Григорьевна -- учителем в 19-ю школу, где вскоре стала завучем. Жили у сестры в проходной комнате, перегороженной шкафом. Жилищную проблему решило неожиданное предложение. Клавдии Григорьевне пообещали выделить жилье, если она создаст методкабинет при гороно. Методическая работа была налажена, организован кабинет по обучению учителей, курсы усовершенствования. И квартиру Косинцевым действительно дали. Но школа по-прежнему оставалась призванием Клавдии Григорьевны. Свой обеденный перерыв она часто использовала для того, чтобы провести уроки русского и литературы.  Любимые ученики, в средине шестидесятых доставшиеся ей пятиклассниками, помнят свою учительницу до сих пор. Она хранит альбом, подаренный бывшими выпускниками. Вот их детские фотографии, а рядом снимки уже их детей. Разве это не высшая степень доверия учителю, когда вся жизнь как на ладони?
 Анатолию Ивановичу пришлось пришлось отказаться от учебы в авиационном институте, и он перевелся в наш политехнический, который потом успешно закончил.
 И так получилось, что именно в нашем городе полностью раскрылись его способности руководителя и партийного деятеля. Его избирают секретарем парткома «Спецжилстроя» КГС, потом там же он становится начальником управления. Вскоре он -- заместитель секретаря парткома «Куйбышевгидростроя», затем там же секретарь парткома.
 -- В бытность секретарем парткома пришлось семь лет работать рядом с начальником «Куйбышевгидростроя» Николаем Семизоровым, -- рассказывает Анатолий Иванович. -- Вначале после своего избрания я бурно протестовал, не работал практически месяц. Ведь многие производственные вопросы решались тогда на заседании парткома. Я рассуждал так: Семизоров -- человек заслуженный, с огромным опытом. А я против него просто мальчишка. Как я могу хоть в чем-то указывать такому человеку? Дело дошло до того, что поступило предложение просто исключить меня из партии за мой протест. Тогда сам Семизоров мне сказал: «Работай спокойно, я в твои дела вмешиваться не буду». Хотел, наверное, сказать, чтобы и я не лез в его дела, но промолчал. В дальнейшем мы с ним прекрасно ладили, и воспоминания у меня о нем самые лучшие как о человеке и специалисте. Ответственность на партийной организации была очень большая. С любым вопросом -- житейским, производственным -- человек мог обратиться в партком. И не было такого, чтобы ему хоть чем-то не помогли.
 В 1981 году Косинцев становится первым секретарем Центрального райкома партии, через год он уже второй секретарь горкома, где проработал семь лет. По собственному его признанию, заниматься на этой должности ему приходилось не столько партийными делами, сколько всем городским хозяйством. Случись авария или снежный завал, секретарь парткома обязан был быть в эпицентре событий. Дни и ночи сливались воедино.
 -- С Виктором Поляковым во время моей работы в горкоме не раз приходилось общаться, -- говорит Анатолий Иванович. -- Встречал его во время визитов из столицы, когда он уже был министром. Всегда поражала его интеллигентность и редкая простота в общении с людьми.
 Это было время, когда в год строилось по 500 тысяч квадратных метров жилья. Плюс к этому три школы, 4-5 детских сада, да еще лечебные учреждения. Если план не выполнялся, виновных наказывали по всей строгости. 
 -- При такой загруженности у нас с мужем никогда не было деления обязанностей на мужские и женские, -- говорит Клавдия Григорьевна. -- У кого  есть свободное время, тот и и делал домашние дела. Муж мог утром заплести дочке косички и отвести ее в детский садик. Он и полы мог вымыть, и постирать, я во всем могла на него положиться.
 В 1989 году Анатолий Иванович вновь возвращается на «Куйбышевгидрострой» на должность начальника по строительству объектов соцкультбыта. Когда случилось землетрясение в Армении, подразделения КГС регулярно направлялись в Ленинакан, помогали поднимать его из руин. Сам Косинцев вылетал туда каждый месяц. 
 К слову, в начале 90-х, когда с легкой руки Ельцына стало модным швырять на стол партбилеты, Косинцев не поддался общей эпидемии отступничества и билет сохранил.
 -- Мы не меняем ни друзей, ни привязанностей, ни убеждений, ни партий, -- говорит он и сейчас.
 Клавдия Григорьевна никогда не только не кичилась должностями мужа, наоборот, старалась скрыть...
 -- Не хотелось, чтобы люди думали, что мы стараемся как-то использовать служебное положение, -- говорит она. -- Кстати, номенклатурным работникам раз в год была положена бесплатная путевка. Так вот этим мы ни разу не воспользовались... За границей были всего один раз, в Болгарии. Предпочитали проводить отпуск в деревне у родителей. Половину отпуска -- у его, половину -- у моих.
 Клавдии Григорьевне памятен период работы инспектором районо, когда в Автозаводском районе школы росли как грибы и были переполнены до того, что приходилось сажать за парты по три человека.  Тогда, в 1970-м,  она была инспектором районо. Школы всего района курировали лишь три человека: заведующая, инспектор и технический секретарь. Работы было так много, что домой приходила она не раньше десяти вечера. Как-то раз ей с коллегами пришлось даже покидать закрытое на ночь здание через окно. Это было время, когда из-за ее загруженности Анатолий Иванович львиную долю хозяйственных дел брал на себя.
 -- В то время ВАЗ очень помогал образованию, шефские школы просто купались в деньгах, -- вспоминает она. -- Считаю, что в  плане профессии я тоже счастливый человек. Многих своих коллег вспоминаю добрым словом. Работала я и завучем учебно-производственного комбината, потом 17 лет (вплоть до самой пенсии) отдала педучилищу.
 На празник к Косинцевым съедутся родственники: дети, сестры, внуки (их шестеро), семилетняя правнучка Анюта. Приедут и гости из мест, где прошли их молодые годы -- из Кушвы, Уфы, Елабуги. Как уже говорилось, они не меняют ни друзей, ни привязанностей. А это в наши дни дорогого стоит.
 
 Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 4968
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 13...15, ветер 2 м/с
ночь 11...13, ветер 3 м/с
Завтра
утро 16...18, ветер 4 м/с
день 23...25, ветер 5 м/с