Город
Помнишь, брат, как в Пяндже мы духов гоняли?
Помнишь, брат, как в Пяндже мы духов гоняли?

На днях в нашей стране отмечалась 90-я годовщина создания пограничных войск. Не стал исключением и Тольятти, где люди в зеленых фуражках на один день стали главными действующими лицами в жизни города.
-- Команда строиться была, а не водку пить! Так, выстраиваемся по старшинству: старшие офицеры, потом прапорщики и рядовые -- ровно в 10.00 площадь Свободы буквально пестрила зеленым цветом от количества людей в пограничных фуражках. В сторонке разу же выставили бутылки с пивом и водкой. Что вызвало неудовольствие немногочисленных сотрудников милиции.
-- Уберите это, пожалуйста, -- сказала женщина в милицейской форме, однако прятать «боеприпасы» никто не торопился.
Вообще, простые горожане немного побаиваются таких празднеств. Боятся, наверное, попасть под горячую руку подвыпившим бравым военным, а точнее той их части, которая меры не знает и отрывается на всю катушку. Впрочем, таких среди пограничников немного.
После рукопожатий и криков: «Колька, братан, ты как? Дозвониться не могу до тебя целый год. Номер поменял, что ли?» -- пограничники построились в три шеренги и, выслушав поздравления старших по рангу, возложили цветы к памятнику героев-ставропольчан.
--  Сегодня у нас особый день, -- обратился к присутствующим один из организаторов праздника в Тольятти майор Николай Обдирщиков. -- Ровно 90 лет назад были созданы пограничные войска. Хотя началось все еще раньше.
Возможно, кто-то из читателей помнит 1-ю серию фильма «Государственная граница», где как раз рассказывалось о событиях 90-летней давности. Тогда мало кто из пришедших к власти коммунистов знал, как должна работать пограничная служба. Помнится, кто-то там даже заявил, что, мол, новой стране Советов границы вовсе не нужны.
За эти годы пограничники испытали на себе многое. Отбивали атаки контрреволюционеров, первыми приняли удар в июне 41-го, да и в конце века мужественно защищали наши владения на границе с Афганистаном и Таджикистаном. Не зря большинство из них сейчас в орденах и медалях. Подхожу к одному пареньку, у которого на груди блестит медаль «За отвагу».
-- Где служил? -- спрашиваю.
-- В Таджикистане, -- отвечает он, представившись Романом Сухановым. -- В пянджском погранотряде.  За что медаль?  Ну, там заварушка была в то время с афганцами. Это 1992-93 годы. «Духов» гоняли.
В заключение нескольким ветеранам погранвойск (это офицеры и прапорщики, отслужившие 25 и более лет), среди которых и Николай Обдирщиков, были вручены знаки в честь 90-летия пограничной службы ФСБ России.
Получив заначок, Николай Николаевич торжественно объявил, что сейчас колонна организованно направится по улицам Карла Маркса, Мира, Голосова до Баныкинского кладбища, где состоится митинг.
-- На протяжении всего пути вас будет охранять машина милиции, -- сказал он, вызвав в толпе ухмылки.
-- Кого охранять? Нас? -- крикнул кто-то из толпы. -- Пусть от нас охраняют.
И вот, запевая самую пограничную из всех песен -- «Катюшу», наши герои отправились в путь. Затор, конечно, на улице Мира из-за этого были страшные, но  ничего. Ребята заслужили, чтобы маршем пройти по родному городу. 
-- Ну, с официальной программой все ясно. А у вас-то лично какие планы на вечер? -- спрашиваем у так называемого молодого поколения пограничников.
-- Водку пить будем! -- отвечают.
-- Ну это само собой, а потом? -- продолжаем пытать виновников торжества.
-- А там как масть ляжет.
Как легла масть, милицейские сводки умалчивают. А впрочем, на массовые беспорядки 28 мая жалоб всегда гораздо меньше, чем, скажем, на День десантника.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 2626
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -1...-3, ветер 7 м/с
вечер -5...-7, ветер 4 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 4 м/с
утро -8...-10, ветер 4 м/с