Власть
(16+) Ренц задумался: есть ли городу польза от художников?
На этой неделе аппаратное совещание в мэрии проходило в формате, который когда-то считался обычными, а теперь журналисты называют его расширенным. Это когда чиновников, представителей думы, Роспотребнадзора и прочих приглашенных собирают в одном зале, да еще и церемонию награждения устраивают с цветами и задорными речами Николая Ренца.

Запасов вакцины хватит

На сей раз среди награжденных благодарственными письмами были люди, участвовавшие в организации трехдневных сентябрьских выборов, а также руководители частных охранных предприятий и представители комбината школьного питания «Дружба».
– Я помню, как в прошлом году во дворец спорта «Волгарь» привезли для временного проживания мобилизованных со всей области, – сказал мэр, позируя рядом с директором предприятия общепита Татьяной Солодневой. – Начали их кормить, а ребята радостные такие, говорят: «Мы дома так вкусно не ели, как здесь». Причем так было не только в первый день – «Дружба» хорошо постаралась. Так что я спокоен за кормление наших детей в школах.
Получила благодарственное письмо и заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова, которую наградили за поддержку школьных музеев и вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ей также вручили книгу «Дорогами Побед», в которой рассказывается о судьбе городов и сел, попавших под нацистскую оккупацию и впоследствии освобожденных.
Когда аплодисменты отзвучали, Ренц предложил перейти к основной части совещания и предоставил слово руководителю местного отдела Роспотребнадзора Надежде Ульяновой.
– Заболеваемость ОРВИ, по сравнению с предыдущей неделей, выросла на 13,5 процента. Если вспомнить аналогичный период прошлого года, цифры в 2,6 раза выше, – сказала она.  – Грипп не фиксируется, а по внебольничной пневмонии отмечен 53-процентный рост (с 52 до 82 случаев).
По словам докладчицы, коронавирус официально подтвержден у 78 горожан. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения  – 11,3, что ниже среднеобластного.  
– Продолжается вакцинация, – продолжила Ульянова. – По состоянию на 2 октября в Тольятти привиты 86 715 человек, из которых более 25 тысяч – дети. Годовой план выполнен на 22,1 процента, полученная вакцина израсходована чуть больше, чем наполовину.
Мэр добавил, что у горожан еще есть время привиться и сформировать устойчивый иммунитет до того момента, как эпидемиологическая ситуация начнет осложняться.
– От ковида теперь будут вакцинировать только людей из групп риска, то есть тех, у кого ослабленный иммунитет, а также хронические проблемы с легкими, сердцем, гипертонией, диабетом, – отметил он.  
Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, доложила, что для предприятий составлялись предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях первой степени опасности. Превышений предельной концентрации вредных веществ на стационарных постах мониторинга не фиксировалось:
– Ожидаем прохождение двух фронтальных систем, с которыми будет связано выпадение осадков. Температура ожидается от плюс 4-9 (ночью) до 15-20 (днем) градусов. Класс пожарной опасности – четвертый. Кстати, составлен прогноз погоды на октябрь, согласно которому в целом будет теплее средней многолетней нормы на 1,1 градуса.

Тепло будет не всем


Что касается ситуации на водохранилищах, то уровень Куйбышевского – 50,1 метра (неделю назад было 50,3), что на 137 сантиметров ниже многолетних значений (температура воды – 16,7 градуса), а Саратовского – 28,5.
– Много вопросов горожане задают по поводу обмеления, – сказал Николай Ренц. – Слухи даже ходят, что специально в связи со строительством мостов у нас и в Казани уровень специально понижают. Мол, так строителям легче работается. Хотя и Саратовское водохранилище стало заметно ниже. Я на днях был в Ширяево и увидел, что там от набережной на 50-60 метров дно видно…
Вместо находящегося под домашним арестом главы департамента городского хозяйства Максима Кузахметова с докладом выступил его заместитель Сергей Соловьев. Мне даже показалось, что мэр, когда входил в зал заседаний, первым делом кинул взгляд на то место, где обычно сидел Кузахметов, как будто хотел убедиться, что там не он, а кто-то другой.   
– На прошлой неделе вышло постановление, согласно которому с 5 октября в Тольятти начинается отопительный период, а на объекты социальной сферы пуск тепла разрешен с 29 сентября, – сказал Соловьев. – Все объекты готовы. Единая диспетчерская служба осуществляет ежедневный мониторинг ситуации.
– Это не значит, что с 5-го числа мы пустим тепло во все жилые дома, – подчеркнул мэр. – По нормативам задвижки начинают открывать, если среднесуточная температура не превышает 8 градусов в течение нескольких дней. Как правило, жители начинают обращаться с просьбами о начале отопительного сезона гораздо раньше, чем столбик термометра опускается до упомянутой отметки.
В связи с этим хочу сказать, что управляющие компании вправе, при согласовании с жителями дома, подать тепло раньше. Для этого не требуется мое разрешение. Просто собственники квартир сами должны решить. А то одним холодно, а другие хотят немного сэкономить на оплате отопления.  

Светофор возле кладбища

Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов заявил, что все покосы закончились, да и вообще, подошел к концу контракт на содержание с предыдущим подрядчиком. Новая организация уже приступила к приемке улично-дорожной сети и начала подготовку к зимнему периоду:
– Согласовываем дату, когда подрядчик сможет продемонстрировать на площади Свободы свою технику, которая будет задействована для зимнего содержания.
Также чиновник сообщил о том, что подготовлен проект письма в министерство с просьбой установить светофор с кнопкой вызова на дороге возле городского кладбища. Скорее всего, речь идет об участке на Обводном шоссе, где проезжую часть переходит много людей, а водители зачастую не хотят их пропускать. Там уже было несколько ДТП, в том числе со смертельным исходом.  
– Технически это возможно? – спросил мэр.
– Думаю, да, хотя будет непросто. Там же электричество надо подключать. Но думаю, эту проблему можно решить. Есть же светофоры, которые работают от солнечных батарей…
Юлия Баннова рассказала о том, что состоялся очередной консультационный день для участников СВО и членов их семей:
– 106 человек попросились на прием, было оказано 244 консультации. Помимо традиционных участников, присутствовали представители военной прокуратуры самарского гарнизона, а также государственного фонда «Защитники Отечества», куда обратились 26 человек. Вручено 156 сертификатов по отраслям «культура» и «физкультура», а 9 семей получили консультации туристического профиля. Потом еще был концерт «Победа наша – вера наша».
Также заместитель мэра по социальным вопросам отметила, что в Самаре состоялась церемония награждения победителей и призеров шестого фестиваля «Волга театральная». Народная артистка России Наталья Дроздова, сыгравшая императрицу Анну Иоанновну в спектакле «Колеса» под названием «Татищев. Сказание о звере мамонте», отмечена дипломом за лучшую женскую роль.  
А по итогам всероссийского фестиваля детских театральных коллективов спектакль «Чучело», поставленный на сцене «Дилижанса», стал лауреатом первой степени в номинации «Старшая группа» и удостоился награды за хорошую режиссуру.
Теперь расскажем о традиционной пресс-коференции, где, помимо прочего, прозвучал вопрос от «Вольного города», касающийся задержания руководителя департамента городского хозяйства мэрии Максима Кузахметова.

Не пытайтесь нас подергать

– Николай Альфредович, в тольяттинские СМИ попало эмоциональное письмо за подписью председателя местного отделения Союза художников России Алексея Кузнецова. Суть обращения в том, что мэрия обязывает организацию с 1 января 2024 года освободить занимаемое помещение.
– Назовите мне, кроме Кузнецова, еще несколько тольяттинских художников, которых знаете лично? Молчите? Я знаю, но тоже немного. У нас в свое время различным художественным союзам были предоставлены помещения под мастерские общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Даже больше. Меня тут поправляют, что речь идет о 2,6 тысячи метров.
Творчество художника – это его личное дело, с помощью которого он зарабатывает на жизнь. Общественной составляющей в этом немного. Я не вижу подарков нашим галереям, школам еще кому-то. Да мне и не нужны эти подарки, поскольку не хочу жить и работать по принципу: ты – мне, я – тебе. Я о другом говорю – об отношении.
Между тем, у нас в городе большая потребность в помещениях. Стало много общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием, поддержкой лиц без определенного места жительства и так далее. Им нужна наша помощь, поскольку не все могут платить аренду. Город – это как большая семья, а общественно значимые организации –  его дети, которых власть должна опекать.  
Так что не надо нас по этому поводу упрекать в попытках погубить тольяттинское изобразительное искусство. Да, принято такое решение, тем более что срок предоставления помещения художникам истекает. Не надо пытаться нас подергать…
– На этой неделе планировалась приемка работ в Центральном парке. Сроки остаются в силе или их придется сдвигать?
– Да, мы планировали открыть обновленный памятник Ленину. Однако я был в парке на прошлой неделе и пришел к выводу, что подрядчик пока не сделал то, что должен, не навел марафет.
Есть элементы, требующие доработки. Там есть плита, на 40-50 сантиметров возвышающаяся над основной поверхностью, где стоит памятник. Мы решили, что надо ее закрыть, и заказали для этого мрамор. Вот сделаем и сорвем кумачовый саван с Владимира Ильича.
Кроме того, весной будем доблагоустраивать территорию с точки зрения озеленения. Денег не хватало, так что с растениями поступили очень скромно. Обязательно это поправим.

По Кузахметову? Не понял вопрос

– Николай Альфредович, какова позиция администрации по той ситуации, в которой оказался Максим Кузахметов?
– Что значит, какова позиция? Я не совсем понял вопрос. Очень жаль, что возникла такая ситуация. Мы в контакте со следствием и пытаемся доказать, что в действиях наших сотрудников нет криминала.
– На детской площадке, расположенной на новой набережной, есть небольшое углубление для воды. Как я понимаю, это делалось для аттракционов (водяная мельница и так далее), однако сейчас там сухо, а дети бегают и запинаются об эту канавку. Может быть, стоит решетку поставить во избежание травм?
– Подумаем, конечно, чем временно заполнять эти углубления. Согласен, что ребенок может там упасть и травмироваться, однако я хочу еще и на другое обратить внимание. Наши люди в состоянии даже крыло отломать у бомбардировщика в парковом комплексе имени Сахарова. Десятки тонн топлива туда в свое время заливали, но крыло не отваливалось, а сейчас это произошло, поскольку малолетние посетители стали на нем виснуть (порой их родители подсаживают на экспонаты).
Так и на набережной. Сделали специальную интеллектуальную штуку, но там уже в двух местах отломали хорошо приваренные нержавеющие ручки. Я так понимаю, что дети это делают при попустительстве своих родителей. Ведь на набережную в основном приезжают в сопровождении взрослых.
К сожалению, сплошь и рядом такая ситуация, когда взрослые видят, что дети безобразничают, но не останавливают их. Например, берут и зажимают ногой струю фонтана. Ну, зажали, а система начинает реагировать, форсунки блокировать… Давайте перестанем относиться к объектам благоустройства, как к чему-то чужому.

Мигранты – это хорошо!

– Есть ли понимание, когда должны завершиться работы по перекладке теплосетей в 32-м и 75-м кварталах Центрального района? Не повлияет ли это на подачу тепла в жилые дома?

– Работа организована так, что дома на период перекладки не остаются без горячего водоснабжения и тепла. Всё должно быть нормально. Вопрос по срокам меня волнует по другой причине, ведь нужно не только перекладку закончить, но и успеть сделать благоустройство. Это длительный процесс, уходить с которым в зиму – плохая тема.  
– Так, может, в будущем четко ставить задачу подрядчикам, чтобы проводили работы исключительно в теплое время?
– Теоретически это возможно, но практически начинают возникать сложности. Кроме того, не всегда можно угадать с подрядчиком. Например, у нас до сих пор продолжаются «нежные сексуальные» отношения с компанией, которая делала ремонт на улице Никонова. Она деньги возвращать не хочет, да еще и добивается восстановления контракта. А вспомните подземный переход на улице Свердлова. Мы же до сих пор по нему судимся…
– Не секрет, что Волжский автозавод набирает рабочих в других регионах, а недавно стало известно, что даже из Узбекистана привлекают людей. Что думаете по поводу такой трудовой миграции? Требуется ли предприятию помощь города в таких вопросах, как размещение приезжих, питание, транспорт, или ВАЗ сам способен их этим обеспечить?
– Конечно, мы не стоим в стороне от этой ситуации, работаем с предпринимателями, чтобы можно было обеспечить размещение рабочих рук. Понимаем, что люди, приезжающие трудиться на большой срок, будут ассимилировать, привозить сюда семьи. Нам надо выстраивать работу, чтобы не возникало точек напряжения.
Это потребует повышенного внимания и от правоохранительных органов, миграционных служб, администрации города, системы образования. Но в целом я однозначно за подобные вещи. Это только начало, ведь демографическая ситуация в ближайшие годы улучшаться точно не станет. На многих предприятиях по всей стране сейчас не хватает людей, причем это касается не только автомобилестроения, но и ВПК, космической отрасли и так далее.
Так что переговоры с дружественными странами вполне актуальны. Нам от этого никуда не деться. Конечно, основной и самый правильный путь – внедрение технологий, позволяющих обходиться без людей, однако это требует много времени и денег.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1027
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 7...9, ветер 2 м/с
вечер 6...8, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 6 м/с