Власть
(16+) Что важнее: Новый год или обмундирование для мобилизованных?
Этим вопросом в среду озадачились депутаты на очередном заседании городской думы. Они рекомендовали мэрии изыскать дополнительные деньги на необходимые товары для мобилизованных тольяттинцев, в том числе за счет сокращения расходов на проведение праздников. Судя по комментариям в соцсетях, простые жители такую идею поддерживают.

В Шлюзовом трясется дом

Если предыдущее заседание получилось очень длинным, то на этот раз в повестке значилось лишь чуть больше десятка вопросов, рассмотреть которые депутаты смогли в течение часа. Впрочем, были и незапланированные выступления.
– Непростая ситуация на Куйбышева, 20, поскольку рядом с этим домом строят линию электропередач, – обратился к коллегам Владимир Бобров, представляющий интересы жителей Шлюзового. – По девятиэтажке уже пошли трещины! Прошу проверить законность строительства, ведь там еще школа расположена, которая вибрировать начинает при вбивании свай. Кстати, уже был инцидент, когда при начале строительства развязки на трассе М-5 здание школы немного в сторону уходить начинало.
Желающих прокомментировать ситуацию в зале не нашлось, правда, и чиновников в этот раз было меньше обычного – отсутствовали Ренц, Баннова, Дроботов, Гильгулин, Миронова и другие.
Тем временем слово для выступления попросил Дмитрий Микель:
– С учетом проходящей частичной мобилизации, а также постановления правительства от 3 октября о специальной мере в сфере экономики, мы рекомендуем администрации города внести изменения в текущий бюджет. Суть их в том, чтобы предусмотреть выделение средств (в том числе из резервного фонда мэрии) на закупку необходимого снаряжения, оборудования, медикаментов для мобилизованных жителей Тольятти. Если потребуется, мы готовы провести внеочередное заседание думы по этому поводу.
Возражений не возникло, однако один из парламентариев проявил инициативу и предложил изыскать необходимые для помощи мобилизованным деньги за счет снижения трат на публичные мероприятия, и в частности, на Новый год.
– Оставить только детские праздники, и всё!
Один из коллег ему возразил:
– Давайте пока не будем торопиться и конкретизировать, из каких именно источников брать деньги. А то сейчас каждая политическая партия начнет добавлять что-то свое.
Тем не менее, депутаты, хоть и с минимальным перевесом голосов, все-таки приняли решение рекомендовать мэрии экономить на праздниках. Посмотрим, что из этого получится, ведь мэр уже заявлял публично о поручении губернатора организовать массовые новогодние гуляния на территории набережной Автозаводского района.
– Предложение о сокращении финансирования новогодних праздников считаю преждевременным, – сказал первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – К чему мы в итоге придем? К тому, что не зажжем ни одной лампочки на елках? Нельзя лишать людей радости, тем более что до сих пор нет четкого понимания, какой суммы может не хватить после использования средств из резервного фонда администрации.
– Администрация подготовила решение о реализации права органов местного самоуправления на закупку товаров, работ и услуг в соответствии с постановлением правительства от 3 октября. В пятницу мы представим его в думу на утверждение, – ответил первый заместитель мэра Вадим Ерин.
В продолжение темы на заседании думы озвучено, что благотворительный фонд «Духовное наследие» открыл общегородской сбор для оказания дополнительной финансовой помощи мобилизованным. Деньги будут направлены на приобретение медицинских препаратов, гигиенических принадлежностей, средств связи, теплой одежды и продуктов питания.

Решили судьбу «Кунеевского»

Пожалуй, самым интересным в повестке заседания стал вопрос о внесении рынка «Кунеевский» в программу приватизации муниципального имущества. Мэрия уже давно пытается от него избавиться, однако до этого дня депутатов, выступавших против инициативы чиновников, было больше, чем сторонников.
– С 2019 года мы против преобразования, – сказала Ольга Сотникова. – За этот период слышали множество аргументов от представителей мэрии и даже обещания, что продавать «Кунеевский» будут не меньше, чем за 100 миллионов рублей. Сейчас же мы видим, что чистых активов там всего на 27 миллионов, а реализовать планируется за 35. Между тем, предприятие закончило прошлый год с прибылью, однако решением акционеров не передало дивиденды в бюджет города, а направило деньги на развитие. Так зачем его продавать, если рынок вкладывается в собственное развитие? Мы что, за свой счет помогаем будущим покупателям, точнее собственникам?
Мы опасаемся, что приватизация может стать первым шагом к ликвидации предприятия либо к тому, что новый собственник захочет переориентировать свою деятельность на другие территории, а участок в Комсомольском районе отдать под застройку, лишив жителей хорошего места для покупки товаров. Выгоды от продажи мы не видим, поскольку 35 миллионов не спасут его от кредиторской задолженности и не решат социальные вопросы.
В ответной речи руководитель мэрского департамента по управлению муниципальным имуществом Инна Сорокина заявила, что администрация исходит из позиции самого предприятия:
– «Кунеевский» – это очень значимый объект для всего города. Но мы понимаем, что принятый 485-й федеральный закон нацелен на сокращение государственного участия в реальном секторе экономики. Только частный предприниматель может открыть двери для дополнительного инвестиционного капитала, повысить рентабельность предприятия и создать новые рабочие места.
Резюмируя сказанное Сорокиной, можно сделать вывод: мэрия лишь тормозит развитие рынка, а если придет частник с деньгами, то будет только лучше. Соглашаться с такой точкой зрения или нет – решайте сами.
Представители самой малочисленной фракции согласились с чиновницей и даже добавили, что приватизация «Кунеевского» поможет снизить количество людей, которые кормятся с этого рынка, и в частности, получают взятки.
В итоге по результатам голосования принято решение включить рынок «Кунеевский» в программу приватизации муниципального имущества. Что касается вырученных денег, то депутат Бобров предложил направить их на установку пандусов в жилых домах, чтобы облегчить жизнь инвалидам.
– К сожалению, чиновники мэрии, желающие всё распродать, нашли поддержку у солидной части депутатов, – с грустью отметил Юрий Сачков. – Есть пример АВТОВАЗа, который мы продали с благими намерениями, надеясь, что придет Дядя Сэм и нас спасет, но оказалось, что в итоге стало только хуже. Мне не понравилось заявление о том, что мэрия только тормозит развитие рынка, а частник всё разрулит, как надо. При желании мэрия может и без приватизации найти хорошего частника, который будет развивать бизнес.  

Инвалидам не подняться


Исполняющая обязанности руководителя управления физкультуры и спорта мэрии Любовь Бакулина представила информацию, касающуюся мер по повышению охвата адаптивным (то есть направленным на лиц с отклонениями здоровья) спортом жителей Тольятти.
Озвучено, что занятия проводятся во дворце спорта «Волгарь» (помещение с тренажерами и зал для настольного тенниса), в спорткомплексе «Старт» (фитнес-зал и одна дорожка бассейна) и в спортшколе «Акробат», расположенной в Комсомольском районе. Регулярно адаптивной физической культурой занимаются 175 человек, а в проводимых мэрией совместно с организациями инвалидов мероприятиях участвуют около тысячи.
– Год назад мы рассматривали этот же вопрос, и тогда говорилось, что в спортивном комплексе «Старт», где проводятся занятия по плаванию, нет условий для того, чтобы инвалиды смогли подняться на второй этаж, – напомнила одна из депутатов. – Можете ли вы озвучить, сколько денег требуется на решение проблемы?
– В проектно-сметной документации фигурирует сумма 4 миллиона 570 тысяч рублей, однако это в ценах 2019 года, то есть нужно заново считать, – ответила Бакулина. – Деньги на решение проблемы не выделялись, поскольку не было одобрения согласительной комиссии по бюджету.
– Значит, надо пересчитать и найти деньги! Это не настолько большая сумма для города, чтобы лишать людей с инвалидностью возможности посещать бассейн.
Виталий Подоляко озвучил: некоторые инвалиды из Комсомольского района жаловались, что им тяжело ездить в бассейн через полгорода в «Старт» или «Волгарь»:
– На это администрация ответила, что есть транспорт, который занимается перевозкой по востребованности.
Также была затронута такая тема, как увеличение количества инструкторов по спорту в клубах по месту жительства. Люди очень полезные, однако проблема в том, что, как и в случае с управляющими микрорайонами, большинство горожан не знают, где их искать и в какое время можно потренироваться.
– В муниципальном центре физической культуры и спорта предусмотрено 27 штатных единиц, – озвучил Виталий Подоляко, являющийся председателем постоянной думской комиссии по социальной политике. – Расходы на увеличение количества инструкторов по месту жительства на 10 человек составляют 3 миллиона 540 тысяч рублей с учетом зарплаты, а также приобретения спортинвентаря и оборудования.

Причем здесь Кузахметов?

Достаточно напряженным получилось обсуждение вопроса о перспективах благоустройства бульвара Татищева, расположенного в 19-м квартале Автозаводского района.
– Проект передан еще в 2005 году, но он уже тогда требовал доработки, а теперь совсем не актуален, – констатировал руководитель департамента городского хозяйства мэрии Максим Кузахметов. – Планируем в октябре разыграть проектную документацию, а работы по проектированию на сумму 1,4 миллиона рублей будут выполнены в 2023 году.  
– Деньги на проектирование выделялись как в прошлом году, так и в текущем, – напомнил один из депутатов. – Кто будет нести ответственность за неисполнение статьи бюджета? Есть большая опасность, что если вы только сейчас начнете расторговываться, то не успеете их освоить. А это является нарушением!
– Давайте дождемся конца года, и потом будет найден виновник, – ответил Кузахметов.
Депутат Александр Денисов решил вступиться за чиновника, напомнив, что есть рабочая группа во главе с мэром, которая делит расходы на категории в зависимости от степени необходимости: первая – зарплаты и налоги, вторая – содержание с коммуналкой и так далее:
– Не в Кузахметове дело! Вы спрашиваете, кто будет отвечать? Реализация была приостановлена в марте этой самой рабочей группой во главе с мэром. Так причем здесь Кузахметов? Надо раскупоривать! Там ведь асфальтные работы в свое время выполнили, так что остались в основном малые архитектурные формы, брусчатка, озеленение…
– Давайте раскупоривать! – согласился Кузахметов.
Молчавший почти всё заседание Владимир Краснов при упоминании бульвара Татищева, расположенного на его избирательном округе, все-таки не сдержался и высказался:
– Хочу напомнить, что строчку о выделении финансирования на благоустройство бульвара никто не отменял, она в бюджете присутствует. У нас везде бардак!
– И что? – спросил Денисов. – Конкретные предложения есть у вас?
– Есть. Хочу знать, кто будет нести ответственность за неисполнение?
Ответа не последовало, а образовавшейся паузой спикер Николай Остудин умело воспользовался, чтобы прекратить дискуссию.
Добавим: в конце заседания по инициативе Юрия Сачкова повторно рассмотрен вопрос о сокращении депутатских каникул с двух до одного месяца. Как и 21 сентября, голосование показало, что депутаты пока не готовы резко перестраивать свои графики отпусков – всего 9 человек «за».
– Коллеги должны понимать, что в условиях мобилизации нам тоже надо мобилизоваться, а именно работать, работать и работать. Но кто-то, видимо, считает, что одного месяца для отдыха недостаточно, – подчеркнул инициатор предложения.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 177
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -8...-10, ветер 2 м/с
ночь -10...-12, ветер 1 м/с
Завтра
утро -9...-11, ветер 1 м/с
день -5...-7, ветер 1 м/с