(16+) Николай Ренц: Видишь безобразие в городе и не знаешь, что сказать!
Власть
(16+) Николай Ренц: Видишь безобразие в городе и не знаешь, что сказать!

Очередное аппаратное совещание началось с награждения нескольких горожан, среди которых представители фонда имени Семизорова Василий Бамбуров и Нина Корнишина. Кроме этого, губернаторскую грамоту получила руководитель департамента финансов мэрии Лариса Миронова. Услышав свою фамилию, она удивленно подняла брови – как будто коллеги решили сделать сюрприз, утаив приятную информацию.

Будет вам отопление

– Мне формулировка понравилась, – сказал мэр. – За активное участие в реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Казалось бы, где дороги и где Лариса Александровна, но на самом деле всё обоснованно. Правильное управление финансами позволяет ремонтировать магистрали и строить новые.
Когда чиновница вышла получать награду, мэр посмотрел на грамоту и сказал:
– Выглядит, как купюра большая!
Чуть позже градоначальник дал присутствующим еще один повод посмеяться. Он посмотрел на список награждаемых и понял, что про кого-то забыл.
– Мне тут подсказывают… Я прямо как Байден, – сказал он с намеком на излишнюю забывчивость президента США.  
Первым докладчиком стал руководитель местного отдела Роспотребнадзора Юрий Кузнецов, заявивший, что ситуация с распространением коронавируса остается напряженной:
– К примеру, за последние сутки в регионе подтвержден 1231 диагноз, из которых 500 в Самаре и 377 в Тольятти. Всего с начала года в нашем городе зарегистрированы 51 290 заболевших – это 19 процентов от всех случаев в области. За период с 26 сентября по 2 октября в Тольятти подтверждены 3954 случая, что на 28 процентов больше, чем неделей ранее. Самый же тревожный показатель – количество инфицированных на 100 тысяч населения. У нас это 1898, что выше, чем в целом по региону (1758).
– Но ведь при всем этом количество госпитализированных не сильно выросло, да? Во всяком случае, мне доложили, что проблем с местами в больницах нет, дополнительные койки никто разворачивать не собирается.
Кузнецов ответил, что у него нет данных по госпитализированным, но согласился, что в плане отсутствия осложнений у заболевших всё протекает благоприятно.  
Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, отметила, что превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе на стационарных объектах не фиксировалось. Что касается класса пожарной опасности, то он пока минимальный – первый, правда, в течение недели прогнозируется переход на второй.
– Во второй половине недели дневная температура воздуха составит 11-16 градусов, ночью – 6-11, – продолжила докладчица. – Ожидаемый прогноз перехода через 8 градусов (при такой среднесуточной температуре обычно включают отопление в жилых домах, – прим. авт.) – ориентировочно 11-12 октября. На этой же неделе температура на 2 градуса выше нормы.
– Тем не менее, мы планируем начать подачу тепла уже в конце этой недели! – озвучил мэр.
Общаясь с Максимом Кузахметовым, отвечающим за городское хозяйство, Ренц коснулся реставрации стелы «Радость труда»:
– Кто из наших последний раз там был? Не забывайте, что весной нужно приступить к благоустройству прилегающих к памятнику территории. Как это будет происходить – я даже пока не представляю. Надо понимать, что делаем, предусмотреть ресурсы, торги и прочее.
Кузахметов ответил, что на прошлой неделе заходил на объект, но сроками проведения работ не интересовался. 

ФОК, а рядом халабуда

Заместитель мэра по имуществу и градостроительству Андрей Дроботов не часто выступает с докладами на аппаратном совещании, однако в этот день он выглядел довольным и с нетерпением ждал своей очереди, чтобы сообщить сразу две приятные новости.
– Звезды сошлись! – неожиданно начал он. – Получены разрешения на ввод в эксплуатацию детского сада в 14а квартале (минстрой уже поставил его на кадастровый учет) и физкультурно-оздоровительного комплекса на Певческом поле. Это крупный объект, состоящий из катка, бассейна и спортзала. Его давно ждали жители Комсомольского района.
– Там рядом с ФОКом расположена бывшая пельменная, которая находится в ужасном состоянии, – напомнил мэр. – Бегаем за собственниками, уговариваем: «Будьте добры, хотя бы покрасьте». Вообще, у нас в городе много таких объектов, у которых есть собственник, но мы не можем заставить его поддерживать внешний вид в надлежащем состоянии. Может, выступить с законодательной инициативой по этому поводу? Я не юрист, но такие ситуации напрягают. Видишь это безобразие в городе и не знаешь, что сказать! Сейчас многие вещи в государстве меняются в правильном направлении. Зачем такая халабуда рядом с замечательным объектом?
Дроботов идею поддержал, добавив, что фамилии большинства собственников хорошо известны.
Еще одну приятную новость озвучила руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова:
– Подведены итоги социального конкурса президентских грантов по проектам, касающимся помощи Донбассу. От Тольятти подано 10 заявок, две из которых были одобрены. Победителями стали благотворительный фонд «Другое детство» и автономная некоммерческая организация «Вера, Надежда, Любовь», которые в сумме получат на реализацию около 16 миллионов рублей с учетом софинансирования.
Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов (интересно, как он воспринял информацию о том, что грамоту за реализацию профильного для него нацпроекта получила Миронова?) в начале доклада сообщил о том, что в городе появился новый маршрут 36в, следующий до особой экономической зоны. Кроме того, автобус № 8 теперь идет по измененной схеме, чтобы подвозить пассажиров на «Ласточку» в Новом городе.
–  Просьба постоянно контролировать график движения «восьмерки», – сказал Ренц. – Она должна прибывать на вокзал за 15 минут до отправления электропоезда. Кроме того, необходимо сделать для министерства транспорта области расчеты по ремонту прилегающей территории, а конкретнее – по замене твердого покрытия. Буквально вчера в РЖД заявили, что тема эта обсуждается.
Коснулся Баннов и ремонта дорог:
– У нас еще есть целый месяц! Работы продолжаются на улицах Никонова, Дзержинского, Ботанической и Борковской, а также на съезде со стороны 6-го квартала. На всех объектах закончена фрезеровка, установлен бортовой камень, а на Борковской уже верхний слой асфальта уложили. Что касается дворовых проездов, то из 60 объектов полностью выполнены 33, так что на этой неделе подрядчик уже получит деньги за работу. Есть уверенность, что до конца октября удастся завершить работу с соответствующим качеством.

Взрослых в школы не пустят

Что касается традиционного общения мэра с представителями СМИ, то из нескольких присутствовавших в зале журналистов вопросы задавал только представитель «Вольного города». Один из гостей даже сказал с улыбкой, что специально для нас пресс-конференцию проводят…
– Николай Альфредович, недавняя трагедия в Ижевске стала поводом для беспокойства родителей школьников по всей стране. Однако в Тольятти люди не только жалуются в соцсетях и требуют принять какие-нибудь меры, но и предлагают варианты, как усилить безопасность. Если не возражаете, озвучу основные.
Первый – держать двери в школу и учебные классы закрытыми во время уроков. Второй – введение системы электронных ключей на входе в учебные заведения. Третий – запрет на посещение взрослыми школ без предварительной записи. Четвертый – ужесточение правил для ЧОПов, чтобы сажали на вахту не пожилых охранников, а молодых, физически развитых (как в торговых центрах). И пятый – замена заборов вокруг школ на более высокие и установка дополнительных будок охраны при входе на территорию. На ваш взгляд, что из озвученного наиболее возможно реализовать?

– Да, реально. Мы тоже обсуждали различные меры на антитеррористической комиссии, и в первую очередь, запрет входа в школу для всех взрослых. Двери должны быть закрыты на магнитный замок, а если возникает острая необходимость, то по предварительной записи с возможностью идентификации конкретного человека. Но мы пока не встречаем понимания у родителей по этому вопросу.
В Ижевске ведь человек зашел и сразу начал стрелять. В такой ситуации, кого бы мы на пост охраны ни посадили (даже чемпиона по боям без правил или полицейского), вряд ли он успеет добежать со своего места и обезвредить вооруженного человека.
В идеале школьная территория вообще должна быть закрытой для посещений кого-либо, в том числе родителей. Учитель встретил детей у забора, увел их в класс, а после уроков проводил до выхода с территории школы. Мы пока к этому не готовы. У нас ограждения вокруг зданий либо находятся в плачевном состоянии, не препятствуя проникновению, либо их вообще нет.
Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова:
– Проверки осуществляются постоянно, причем не только в школах и детсадах, но и в учреждениях дополнительного образования, а также культуры и спорта. В уставы школ по согласованию с родителями вносятся изменения, суть которых в том, чтобы запретить допуск взрослых на территорию. Педагог встречает младшеклассников у входа, а после уроков возвращает их ожидающим на улице родителям. Со всеми руководителями частных охранных предприятий проведены дополнительные встречи по инструктажу и усилению сотрудников.  
– Запрет на посещение школ взрослыми будет распространяться только на дневное время? Просто вечерами в школах работают подготовительные группы, а также театральные кружки, секции каратэ и так далее…
– Пока речь идет только об учебном процессе. Но педагоги, которые проводят занятия после уроков, тоже проинструктированы встречать детей у входа.

Кто у вас с повесткой?

– Вопрос, касающийся частичной мобилизации. Кто-нибудь из сотрудников администрации получил повестку в военкомат?
Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова:
– Один человек. Он сейчас ждет звонка. Кроме того, в подведомственных учреждениях сотрудников также призывают.
– Как относитесь к инициативе Волжского автозавода приглашать работников из других городов? Автопробег под названием «АВТОВАЗ рулит» уже побывал в Жигулевске, Сызрани, Октябрьске… Между тем, некоторые тольяттинцы негативно восприняли эту новость, считая, что приезжие рабочие не будут всей душой переживать за наш город.
– Нам бы для начала самим научиться всей душой за Тольятти болеть и относиться к нему бережно, а уж потом переживать за то, с какими чувствами приедут сюда иногородние. Думаю, что если человек решается на смену места жительства ради профессии, со временем он точно полюбит наш город. При всех его недостатках, о которых мне известно, не сомневаюсь, что Тольятти однозначно комфортен для жизни.
У нас есть масса преимуществ, которыми не обладает подавляющее число городов России. Это удачное расположение, минимум серьезных пробок на дорогах, хорошо развитая социальная инфраструктура. Далеко не в каждом областном городе подобная система здравоохранения, не говоря уже о менее крупных населенных пунктах. Такие больницы, как наши пятая и вторая, еще поискать по стране надо.
Проблем с детсадами и школами у нас нет (разве что в новых кварталах), уровень выпускников высокий, много культурных и спортивных учреждений, жилья сдается достаточно. Этот город невозможно не полюбить.
Мы же все когда-то сюда приехали. Лично я – в 1968 году. И что, я тогда гастарбайтером здесь был? Нет, конечно!

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 161
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -8...-10, ветер 2 м/с
ночь -10...-12, ветер 1 м/с
Завтра
утро -9...-11, ветер 1 м/с
день -5...-7, ветер 1 м/с