Город
(16+) В одном месте не доделали, зато в другом разрыли
Споры о том, насколько Тольятти красив и привлекателен, ведутся давно. Вне зависимости от того, кто является мэром и велико ли внимание к городу со стороны губернатора, всегда находятся те, кому что-то не нравится. У нас ведь в одном месте дорогу ремонтируют, а в другом она рушится, давая повод для критики. Как тут быть? К примеру, власти учат жителей видеть хорошее и самим принимать участие, чтобы стало еще лучше…

На этой неделе, спустя сутки после того, как Николай Ренц выступил в мэрии с речью о том, что в наш город просто невозможно не влюбиться, мы решили проехать по центральной улице Автозаводского района – Революционной – и сделать объективный вывод о привлекательности. Заодно подсчитали, много ли там объектов, которые, как говорится, режут глаз…
Конечно, появление трех скверов (особенно самого большого – в честь 50-летия ВАЗа) преобразило центральную часть Нового города, однако многие участки вдоль улицы находятся в запустении, давая повод размышлять о бесхозности.

Месяцы прошли – развалины остались

О том, что на Революционной, 7а частично обрушилось заброшенное кафе «Грин Блин» (видимо, конструкция не выдержала давления скопившегося на крыше снега), мы писали еще в январе. Сколько с тех пор прошло месяцев – считайте сами, однако в любом случае достаточно, чтобы навести порядок на объекте и облагородить прилегающую к нему территорию.
– Сейчас мы судимся с собственником кафе, который должен установить забор около опасного здания. О дальнейшей судьбе станет известно позже, – сообщил весной Николай Ренц.
И вот наступил октябрь. Подъехав к месту, где раньше располагалось кафе, мы сначала обрадовались, поскольку опасности для окружающих здание уже не представляет: оно окончательно рухнуло, а большая часть металлических конструкций вообще исчезла. Убрали их собственники или коммунальные службы города, а может, просто растащили по дачам тольяттинцы – неизвестно.
С другой стороны, более привлекательной территория не стала, поскольку строительный мусор, который когда-то был перегородками и крышей кафе, до сих пор никто не убрал. Большая, не огороженная забором куча отходов, среди которых мы заметили даже несколько разбитых унитазов, по-прежнему «красуется» на центральной улице района. То есть гости города сначала едут на машине или троллейбусе вдоль симпатичных скверов, а потом видят это…
Кстати, буквально напротив рухнувшего кафе расположен еще один режущий глаз объект – сгоревшая пивнушка возле торгового центра на Революционной, 14. Судя по информации, которую удалось найти в соцсетях, пожар произошел в ночь на 29 июля, то есть, опять же, времени для того, чтобы привести объект в порядок и не портить красоту улицы, было предостаточно. Однако у собственников, видимо, иное мнение на этот счет, а городские власти повлиять на них не могут либо не сильно стремятся.
Раз уж оказались мы в этих местах, то решили свернуть с Революционной и посмотреть, в каком состоянии находится новый подземный переход на улице Свердлова (возле магазина «Океан»), который, хотя и с нарушением сроков, все-таки отремонтировали.
У некоторых горожан объект вызывает иронию, поскольку слишком уж много денег в него вложено. С другой стороны, в целом получилось симпатично, светло и чисто. Даже конструкцию поставили для перевозки инвалидов.
Из минусов – вандалы уже успели испортить своими рисунками некоторые стены, однако это упрек не к исполнителям муниципального контракта, а к горожанам с низким уровнем социальной ответственности. Про качество ремонта пока ничего сказать нельзя. Вот придет весна, начнет таять снег на дороге, расположенной над переходом, тогда и поглядим, есть ли повод бросить камень в огород мэрии и подрядчика.

Очень старый котлован

Однако вернемся на улицу Революционную. Снесенный еще в 90-е годы ресторан «Лада» был частью комплекса: несколько одинаковых зданий (дом быта, «1000 мелочей», дом книги) стояли рядом друг с другом, создавая приятную глазу цепочку в советском архитектурном стиле. С тех самых пор (то есть примерно уже четверть века) мы имеем здесь котлован, обнесенный некрасивым бетонным забором.
Якобы участок когда-то купил некий предприниматель, пожелавший построить гостиницу, однако денег хватило только на демонтаж. С тех пор собственники несколько раз менялись, но бетонный забор по-прежнему портит вид улицы. Проезжая мимо, обратили внимание на информационный щит с надписью: «Строительство магазина. Заказчик – ООО «Единение». Подрядчик – ООО «ВИТ-СТРОЙ». Разрешение на строительство выдано 24 июня 2021 года».
Тут несколько моментов. Во-первых, никто не обсуждал с общественностью, что именно должно располагаться в столь знаковом месте города. Во-вторых, не факт, что запланированное здание будет гармонично смотреться по соседству с советскими. Ну и самое главное: мы не увидели никаких признаков того, что на объекте действительно ведется строительство магазина. За забором – тишина и всё та же многолетняя трава, из-за которой уже даже сам котлован не виден.
Кстати, в далеком 2015 году бывший мэр Сергей Андреев сказал на этот счет, что котлован может стоять хоть миллион лет, если так захочет владелец:
– Представьте, что вы стали владельцем земельного участка в центре, но не имеете денег или идей, чтобы построить объект, приносящий прибыль. Как мы можем вас побудить? Отобрать? Земля будет стоять хоть сколько – мы не можем заставить вас, если платите налоги и не устраиваете свалку на территории.
В общем, если в истории с «Грин Блином» ситуация не меняется месяцами, то здесь – уже годами.

Зачем еще один торговый центр?

Зато возле культурного центра «Автоград», где тоже много десятилетий горожане лицезрели пустырь, неожиданно для многих закипела работа. Почему неожиданно? Просто времена сейчас непростые в экономическом плане, и реализация масштабных проектов требует не только больших денег, но и определенной смелости.
Понаехали экскаваторы, вырыли котлован, а по району уже поползли слухи, что на этом месте станет располагаться торгово-гостиничный комплекс наподобие «Веги».
Летом прошлого года представители «Вольного города» присутствовали на публичных слушаниях, посвященных этой теме. Тогда, при не самой большой активности жителей, было принято решение о том, что собственник может построить на этом месте гостиницу высотой до 10 этажей.
Приехавшие на мероприятие архитекторы заявляли, что гостиница запланирована еще в советское время, причем высокая – такая, как «Вега» и здание заводоуправления ВАЗа. Почему-то никто из участников слушаний не сказал тогда, что высотка перекроет вид с парка Победы на культурный центр «Автоград» (бывший ДКИТ), да и торговый центр «Русь» рядом с ней будет смотреться менее эффектно.  
Возможно, сейчас мы являемся свидетелями именно начала строительства гостиницы, хотя оставляющие комментарии в соцсетях горожане почему-то уверены, что это будет очередной торговый центр. Вот некоторые из них:
– Неплохо, рядом с «Русью», еще, видимо, «Ново-Русь» построят.
– Лучше бы современный детский комплекс построили. Чтобы там цирковые представления и концерты детские проходили.
– «Русь» никак не доделают, разруха полная, всё осыпается, но рядом новый надо забабахать! Кто в эти магазины-то ходить станет?
– Вид на ДКИТ перекроют, обозревать его будет неоткуда почти.
– Стоило бы просто обустроить это пространство так, чтобы не нарушать общую картину, и если делать постройки, то невысокие. Вполне возможно футбольное поле, столы для настольного тенниса.
– Даешь больше торговых центров! Давайте еще библиотеку и центральный парк снесем и сделаем больше магазинов!
В общем, получается так, что объект на месте ресторана «Лада» до ума не довели, но в то же время затеяли новую стройку (понятно, что собственники, скорее всего, разные, но всё же), которая еще неизвестно, когда и чем завершится.
Ну а самое главное: мы много лет слышим о том, что на поле рядом с ДКИТ должна появиться площадь для проведения массовых городских мероприятий. Может быть, когда-нибудь она и появится, вот только места остается всё меньше: со стороны Юбилейной строят «Макдональдс», а теперь и со стороны Революционной – гостиницу, торговый центр или что-то еще.
Хотя о чем я? Ведь площадь сама по себе денег не принесет, в отличие от магазинов и закусочных…

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 128
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -8...-10, ветер 2 м/с
ночь -10...-12, ветер 1 м/с
Завтра
утро -9...-11, ветер 1 м/с
день -5...-7, ветер 1 м/с