Здоровье
(16+) Дистанционное обучение: наказание или спасение?
Судя по статистике, коронавирусная ситуация в нашем регионе близка к критической. Ежесуточно бьются рекорды по приросту заболевших (на прошлой неделе было менее 590, а в эту среду – уже 638 человек), причем основной удар инфекция продолжает наносить по двум самым крупным городам – Самаре, где подтверждаются 240-270 новых диагнозов каждый день, и Тольятти – около 120.

Главным событием текущей недели стал перевод солидной части школьников на дистанционку. Точная цифра не называется, однако, с учетом того, что речь идет о классах с 6-го по 10-й, это может быть 40-50 процентов от общего числе учащихся. Для остальных очный формат решили сохранить, что вызвало недоумение у некоторых родителей.
– А в классах с первого по пятый и в 11-м – не дети, что ли? – задала вопрос в одной из соцсетей некая Светлана Бакурская. – Они не болеют сами и не заражают близких?
Вскоре на эту тему появился комментарий областного министерства образования и науки:
– За младшими классами закреплен один педагог, который занимается с ними на протяжении всего времени. Это снижает риски, учитывая обязательное соблюдение в школах противоэпидемиологических мер. Что касается 11-классников, то они остаются одни в старшей школе и не смешиваются с другими обучающимися.
Вообще, негативных комментариев по поводу дистанционного обучения встречается гораздо больше, чем позитивных. Общему настроению поддались и некоторые депутаты городской думы, вступившие на днях в полемику с мэром по поводу новых ограничительных мер.
– При принятии решения о переводе на дистанционную форму обучения вы спрашивали мнения родительского сообщества? – поинтересовалась Ольга Сотникова.
– Нет, я не общался с родителями школьников, – ответил Николай Ренц. – Подобные решения не принимаются путем широкого общественного обсуждения. Это не блажь, а вынужденная мера, поводом для которой стало отсутствие активной вакцинации населения. Я с одной из родительниц общался, так она заявила: «Вы не заставите нас прививаться этой экспериментальной вакциной». После этих слов мне всё стало ясно. Значит, будем жить вот в таком режиме.
– Вы не интересовались, как дистанционка влияет на психологическое здоровье учащихся?
– Есть разные мнения на этот счет. Каких-то серьезных исследований я не встречал, но знаком с мнением, что на дистанции дети менее подвержены стрессам: они спокойно готовятся и качество не падает. Некоторые родители даже по своей инициативе такую форму выбирают, хотя лично я считаю, что лучшее обучение – это когда видишь глаза преподавателя, его улыбку, чувствуешь эмоции.
Сделав небольшую паузу, градоначальник сам себе задал следующий вопрос и ответил на него:
– Влияет ли это (видимо, дистанционное обучение, – прим. авт.) на качество образования? Не могу сказать. Наверное, если влияет, то не в лучшую сторону. Всё зависит от целеустремленности ребенка. Понятно, что не у каждого родителя есть возможность его контролировать. Но технологии отработаны, методики есть.
Слова Ренца убедили далеко не всех парламентариев. Некоторые из них стали ссылаться на многочисленные жалобы от родителей, а также на статистику, подчеркивающую, что качество образования при дистанционке действительно сильно снижается. Кроме того, многих беспокоит, что, пока взрослые на работе, ребенок дома один и непонятно чем занимается…
– Я на днях был в поликлинике на улице Баныкина, где огромное количество людей в очередях стоят, – отметил один из них. – Многие без масок, толкаются плечами, кашляют друг на друга. Вот рассадник где, а у нас со школ решили начать…
– Я и сам прекрасно понимаю, что это легко критикуемое решение. Тем не менее, я его подписал. Таким же образом поступила Самара. Возможно, нас это убережет от локдауна, – ответил Ренц, давая понять, что ничего менять в ближайшее время не собирается.
Продолжая тему, скажем, что на состоявшемся на этой неделе заседании областного оперативного штаба было принято решение частично приостановить работу организаций дополнительного образования. Отмечено, что, как правило, в таких учреждениях встречаются дети из разных школ и районов, а значит, риск распространения инфекции увеличивается.
Кроме того, представители Роспотребнадзора напомнили работодателям о необходимости перевести треть сотрудников на дистанционку, а также не допускать к работе людей с признаками ОРВИ.
– Многие опасности не чувствуют, но это не значит, что ее нет. Строгое соблюдение решений штаба по переводу на дистанционный режим работы 30 процентов работников необходимо проверять совместно с профсоюзами и трудовой инспекцией, – подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров.
В заключение напомним, что с 11 октября в Самарской области посещение спортзалов, кинотеатров, бассейнов, театров и других культурно-досуговых учреждений будет возможно только при наличии свидетельствующего о вакцинации QR-кода либо сертификата о перенесенном коронавирусе.  

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 604
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 5 м/с
вечер 6...8, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 2 м/с
утро 10...12, ветер 4 м/с