Право
«Гранта» врезалась в людей на остановке

Советское выражение «пьяный за рулем – преступник», ставшее в свое время надоедливым клише, сейчас обретает актуальность. В сводках происшествий чуть ли не каждый день фигурируют нетрезвые водители. Часть из них становятся косвенными убийцами других участников движения.
Рано утром в понедельник, 15 января, Никита Патрикеев ехал на работу. Из Нового города в Старый. Молодой грузчик торгового центра управлял «Грантой» и был уверен в своих водительских навыках. Но то ли вчерашний алкоголь, то ли банальная невнимательность, то ли хмурая серость скользкой дороги стали причиной трагедии.
 – Подъезжая к остановке общественного транспорта (возле дома № 48 по улице Мичурина), на расстоянии примерно 10 метров я заметил женщину в темной одежде, которая бежала в сторону проезжей части с правой стороны моего автомобиля. Я понял, что она сейчас выбежит на дорогу, и стал резко тормозить. Повернул руль влево, потому что машина уже была на полосе встречного движения. «Гранта» наехала на снежный вал, развернулась и ударилась об остановочный павильон. Потом опять развернулась и встала,  – рассказал Патрикеев.
Когда водитель вышел из машины и понял, что сбил двух женщин, стоявших на остановке, он, по словам очевидца, заплакал. Правда, успокоившись, отказался проходить медицинское освидетельствование и на месте, и с выездом в наркодиспансер.  Сотрудники ГАИ и понятые сразу отметили, что от Патрикеева сильно пахло перегаром. 
Позже водитель, признав свою вину в совершенном ДТП, стал утверждать, что был на тот момент трезвый:
– Да, вечером я выпил пива, но потом лег спать. И спал всю ночь. Отказался же от медосвидетельствования потому, что был в шоковом состоянии.
А в суде Патрикеев вообще заявил:
– Когда я сел в гаишную машину, сотрудник меня проинструктировал: «Сейчас подойдут люди, говори им «нет», ничего не спрашивай, и будет все нормально». Я так и поступил, на все вопросы отвечал одним словом «нет».
Теперь о потерпевших. У 54-летней женщины шансов выжить практически не было – описание полученных травм (переломы свода и основания черепа и так далее) заняло целых две страницы. Она скончалась в реанимации через несколько суток, не приходя в сознание.
У 59-летней потерпевшей повреждений не меньше: черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга,  двухсторонние переломы ребер и даже травматическая ампутация наружного носа. Это только часть травм, но тем не менее женщина выжила.
– Я стояла на остановке и ждала автобус тридцать второго маршрута, чтобы уехать на работу. Что случилось дальше, сказать не могу – потеряла сознание и очнулась только в больнице. Через неделю меня перевели в общую палату, а через месяц выписали на амбулаторный режим. После выписки сама ничего делать не могла – ухаживали родственники. Я дома пролежала полтора месяца, сейчас могу обходиться без посторонней помощи, – рассказала в суде потерпевшая.
В суде детально обсуждался отказ Патрикеева от медосвидетельствования. И цитировалось постановление правительства страны (от 26.06.2008 г. № 475), которое будет интересно многим тольяттинцам. 
Итак, освидетельствованию  подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии  опьянения. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, являются наличие одного или нескольких следующих признаков: а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке.
Как пояснили в судебном заседании свидетели, от Патрикеева исходил запах алкоголя. Этот признак является основанием для направления последнего на медицинское освидетельствование.
Государственное обвинение поддерживал в суде представитель прокуратуры города. Он заявил иск о взыскании с подсудимого 287 тысяч рублей. Это затраты на лечение потерпевших, подтвержденные справкой территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области. 
Патрикеев иск не признал: дескать, возместил ущерб потерпевшим, этого достаточно. Но суд посчитал необходимым сохранить за прокуратурой города право на предъявление иска в порядке гражданского производства. Основное наказание – два года колонии-поселения и лишение водительских прав на два с половиной года.   
Похожих ситуаций в городе много. Например, по счастливой случайности пьяный Евгений Суздальцев, управляя иномаркой, никого не сбил. А риск был велик. Поругавшись с женой и «хлопнув» стакан водки (это по его словам, а сколько на самом деле выпито – осталось неизвестным), Евгений решил покататься на машине. Он проехал практически через весь город – от бульвара Буденного до улицы Носова (есть такая в Шлюзовом). 
Когда сотрудники ГАИ остановили «Пежо», то выяснилось, что Суздальцев по приговору суда был лишен водительских прав на 18 месяцев. За что? За неоднократное нарушение правил дорожного движения. То есть в момент проверки управлял автомобилем, не имея на то прав.
Отказался горе-водитель от любого медосвидетельствования. Так и заявил:
– Не вижу в этом смысла.
В суде вину он признал и получил год условно с лишением на очередные 18 месяцев водительских прав.
По той же статье судили и Евгения Кашенцева, причем третий раз в этом еще не полном году.  За отказ от медосвидетельствования его дважды штрафовали на 30 тысяч рублей и лишали водительских прав на полтора года. На сей раз он в пять утра захотел покурить и на «Калине» брата поехал за сигаретами. Увидев патрульную машину, решил уйти от погони, но не смог. На вопрос об алкоголе ответил, что пил с некоей дамой в сауне коньяк, но находится в состоянии легкого опьянения.
Приговор – 10 месяцев условно и лишение водительских прав на два года. В итоге Кашенцеву несколько лет нельзя управлять автомобилем. А по мне таких водителей, как «герои» этой публикации, прав надо лишать пожизненно. Жаль, что очевидные вещи не понимают наши законодатели.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 1179
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 20...22, ветер 3 м/с
ночь 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 23...25, ветер 5 м/с