Выборы, превратившиеся в фарс, изжили свое
Власть
Выборы, превратившиеся в фарс, изжили свое

Как говорят французы: «Жизнь не так проста, она еще проще». С этим парадоксом столкнулись жители Приморского края, где разыгралась поствыборная комедия. Теперь там впервые в России пройдет третий тур. Наслушаешься всего и поневоле вспомнишь братьев Стругацких с их вызывающим афоризмом: «Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь».
Пора бы осознать: выборы в современном мире – сплошное надувательство, что легко просматривается и по нашему городу. Два «всенародно избранных» мэра довели своим бездарным управлением Тольятти до ручки (в прямом смысле – ходим с протянутой рукой). Сегодня глава администрации – назначенный,  есть позитивные сдвиги. Значит, выборы, превратившиеся в фарс, изжили свое.
Точно та же история с партийной принадлежностью. В России – 64 партии, которые имеют право участвовать в выборах; на деле – 5-7, а конкретно и того меньше – 4. И что?! В Смоленской области губернатор  от ЛДПР, в Иркутской и Орловской – от КПРФ, но все добросовестно ходят по струнке, как положено. Прав у них немного, желаний, в том числе личных, значительно больше.
Во Владимирской области, конечно, видно, что там от едросов гром-баба, чующая, как угодить президенту. Во втором туре у нее в соперниках оказался представитель ЛДПР, партия, как известно, коммерциализованная. Соответственно, кандидат прекратил всякое шевеление – пусть дама побеждает (вежливый значит, помнит, что женщину надо пропускать вперед). 
Избиратель, простите за выражение, ни фига не знает обычно о кандидатах и результатах их деятельности, не понимает, как «избранник» сумеет изменить жизнь к лучшему. Вот, к примеру, один из важнейших индикаторов стоимости жизни в регионе – прожиточный минимум. В стране за полгода доходы населения резко упали за счет увеличения цен на продовольственные и промышленные товары. 
Повысить их – рецепт известный: развивай малый и средний бизнес, но большинство глав регионов мало что тут может: одни по причине сумасшедших долгов, другие – потому что торопятся набить собственные карманы. Народ это все видит настолько, что «жить не хочется».
Рожать стали меньше: в этом году аж на 38 тысяч, а умерло на 6,5 тысячи больше. Число умерших увеличилось в 48 регионах, среди них и Самарская губерния, где родилось, на 1000 человек населения, на 0,4 меньше, а умерло – на 0,2 больше. Естественно, убыль стала больше на 0,6. И в целом по стране число россиян сократилось на 89 тысяч (какой уж тут рост продолжительности жизни, про который нам все уши прожужжали). 
По итогам года смертность ожидается на уровне 1,9 миллиона человек. Чтобы приостановить этот рост, надо действовать не только медицинскими мерами, а улучшать условия и образ жизни людей: экология, качество продуктов питания, воды (надо возвращаться к советским стандартам, но частному капиталу не выгодно). Перенять же китайский принцип планово-рыночной экономики мы упорно не хотим или не знаем, как теперь это сделать – штурвал госрегулирования в неумелых руках. 
Путина на дальневосточном форуме просили построить мост на Сахалин, он рекомендовал посчитать выгоду, забывая, что в 1950 году в СССР там начали строить тоннель. Подразумевалось, что он свяжет прямым железнодорожным сообщением с тремя незамерзающими круглогодичными портами на острове: и торговая, и военная выгоды. Работы шли успешно, но Сталин умер, а новое руководство страны было недальновидным. Та же участь постигла Кольскую и Северную железные дороги, теперь их недостроенные любят показывать, задавая вопрос: зачем? А Сталин мыслил с позиции долгосрочных интересов: связать топливно-энергетическую базу страны с центром цветной металлургии.
 Сейчас же российская элита настолько коррумпирована и беспощадно разворовывает госказну, что любой масштабный проект обречен на провал. Крымский мост удалось построить благодаря личному присмотру президента, да и то, мы просто не знаем окончательных цифр его стоимости и были ли там привычные у нас чудовищные откаты, как на Олимпиаде в Сочи. 
Партии обязаны бороться за власть, и для этого мало использовать протестные настроения, оппозицию надо вооружать знанием. Пенсионеров пугают, что их уже больше, чем работающих, и скоро демографическая нагрузка превысит 120 процентов. Во Франции уже 150 процентов, и никто не треплет нервы тамошним старикам. В России с пенсионным возрастом ничего не горит: объем выплат в соотношении к ВВП – 7,5 процента, а в европейских странах достигает 17-ти. Так что резерв у нас есть еще на долгие годы.  
«Отцы» пенсионной реформы страшно далеки от народа, живут в Москве, где все о кей.  Столица дает 21 процент ВВП, каждая пятая российская компания зарегистрирована в Москве, половина наличной валюты продается там же. Кроме того, здесь сосредоточен 91 процент банковских активов. Государство в государстве! Так что им не до нас, с провинции они имеют свой «гешефт».
Один из экономистов на этот счет выразился резко: в аппарате много тех, кто презирает народ и стремится сделать ему побольнее. Похоже на правду, я бы еще добавил – издеваются над людьми. Например, Голикова поехала в провинцию и там какой-то старушке покрасила забор, а Скворцова сделала укол и померила давление пенсионеру. 
В России построен самый худший вид капитализма, когда с бедностью борются, сокращая социальные расходы. 
Но вернемся к прошедшим выборам. На избрание в нашей области губернатора потратили 98 миллионов рублей. Это почти в два раза больше, чем на кампанию Меркушкина. Да оно бы и ладно – был бы человек толковый. Зачем тратили, если он уже был назначен президентом? Теперь будем ждать, как пойдут у него дела. Как сказал Макиавелли: в обычные времена выдвигают богатых и знатных, в трудные – достойных. А вдруг он был прав?    

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1628
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 1...3, ветер 5 м/с