Право
(16+) То денег нет, то ума
Если бы некоторые горожане думали головой, а не чем-то другим, они бы не совершили преступление и не оказались на скамье подсудимых. Вот три коротких и, надеюсь, поучительных истории.

Средь бела дня украли рельсы

Старые рельсы Сергей Сафронов присмотрел давно, они остались с советских времен, когда был проложен железнодорожный путь от станции Жигулевское Море до судоремзавода.
 – Денег нет, работы нет. Я решил разобрать часть железнодорожного пути и сдать в металлолом. Одному это не под силу, поэтому заехал на улицу Баныкина к Андрею Котову. С ним я познакомился в прошлом году, когда вместе работали в такси «Майами». Андрей согласился, потому что вырученные деньги мы хотели поделить пополам, – так объяснил 31-летний Сергей Сафронов свой «гениальный» план.
Но мало объединить усилия двух безработных водителей, надо еще найти газорежущее оборудование. Нашли через знакомых, приехал специалист со своим резаком, только газа у него хватило на двадцать отрезков. Он уехал обратно, а подельники принялись искать грузовик с манипулятором. В тот день не получилось, отложили до завтра.
На следующий день договорились с владельцем грузовика, он запросил 1200 рублей за час работы. Когда погрузили 14 кусков, подошли сотрудники полиции, имевшие оперативную информацию, и спросили, что они тут делают. Дальше события обрели более предсказуемый характер: задержание, допрос, протокол. Выяснилось, что Сафронов с Котовым испортили 50 метров рельсового пути, это больше 3 тонн и около 26 тысяч рублей, а с точки зрения Уголовного кодекса – покушение на кражу.
Вину несостоявшиеся таксисты признали сразу, надеясь на снисхождение суда. Им действительно пошли навстречу и вынесли не самый строгий приговор, оштрафовав каждого на 5000 рублей. Ничего себе подзаработали денег для семьи, если учесть еще и расходы на услуги адвокатов!

С гранатой – в кафе

Кафе «Причал» находится недалеко от судоремзавода, во всяком случае, пешком можно дойти довольно быстро. Именно туда, предварительно  вооружившись, и отправился 37-летний Юрий Смирнов.
Вот что он сам рассказал:
 – С 1998-го по 2000-й я служил во внутренних войсках в Томске. Перед дембелем сослуживец подарил мне взрывпакет, привезенный из Чечни. Кто именно? Имя  и фамилию не помню. Взрывпакет я всё время хранил у себя дома, на улице Матросова. В 2014 году квартиру продали, и я переехал в Жигулевск, подарок взял, разумеется, с собой.
10 июля я приехал в «Причал» и пил там водку. Потом работник кафе мне сказал, чтобы я сюда больше не приходил. Это очень меня разозлило. Я уехал домой, а на следующий день решил сюда вернуться и разобраться. Взрывпакет  взял на всякий случай, чтобы себя обезопасить.
На маршрутном такси доехал до нужной остановки, зашел в магазин и купил бутылку водки. Ее выпил во дворе дома, после чего отправился в «Причал». До кафе не дошел 10-15 метров – остановили сотрудники полиции. Они спросили, почему я нахожусь в общественном месте пьяным. Перед тем как посадить меня в служебный автомобиль, они ощупали мою джинсовую куртку и нашли там цилиндр…
Конечно, показания регулярно пьющего сварщика «Стройтехмонтажа» литературно обработаны. Это первое. И второе: взрывпакет был цилиндрической формы с фитилем. Смирнова спросили, может ли он обращаться со взрывпакетом и знает ли о последствиях после применения.
– Да, – коротко ответил Юрий.
В суде он заявил ходатайство о постановлении приговора без разбирательства, что, естественно, смягчило наказание. В итоге – полтора года условно. Всё бы ничего, да это уже вторая «отметина» Смирнова. В 2015-м его судили по трем «слабым» статьям: нарушение неприкосновенности жилища, умышленное уничтожение имущества и угроза убийством. Тогда тоже обошлось без лишения свободы. Но не всегда же будет так везти любителю теплой водки.

Назвался умершим другом

То, что произошло ночью на улице Железнодорожной, квалифицируется как преступление, но гораздо страшнее то, что происходит с Евгением Рузановым.
На первый взгляд, жизнь у Рузанова складывается нормально: отслужил в армии, получил высшее образование, женился, воспитывает дочь. Есть работа, правда, должность не самая престижная – помощник бурильщика, зато по нынешним временам денежная. Казалось бы, лети дальше – набирай высоту…
 – Наш автопатруль был на маршруте № 329. Проезжая по улице Железнодорожной, мы заметили неизвестного гражданина, который с силой дергал ручку входной двери подъезда. Увидев нас, он отошел в сторону и закурил. Мы спросили, что мужчина тут делает в час ночи. Он ответил, что ждет друга, хочет отдать ему долг. Выяснилось, что ни он, ни его друг в этом доме не живут. Отвечая на наши вопросы, мужчина заметно нервничал, был суетлив, а на лбу у него выступил пот. Словом, поведение не соответствовало обстановке, – рассказали потом полицейские.
Дальше – еще интереснее. Рузанов, а это был он, назвался Шитовым, чьи данные пробили и выяснили, что молодой человек числится умершим. Тогда стражи порядка предложили доехать на патрульной машине в отдел полиции, на что Рузанов ответил категорическим отказом.
Он выхватил из кармана маленький пакетик, резко положил его в рот и прожевал, а потом кулаками стал отбиваться от полицейских.
– Они меня окружали, – так Евгений на первом допросе объяснил свою агрессию.
В схватке с правоохранителями Рузанов был обречен: «черемуха» и наручники усмиряли и не таких. А потом пришла расплата за «применение насилия в отношении представителей власти». Помощник прокурора Комсомольского района Максим Назаров просил приговорить буяна к двум годам условно, суд решил назначить наказание в виде штрафа. Теперь Рузанов должен заплатить в доход государства 40 тысяч рублей. Это не считая двух штрафов (за мелкое хулиганство и употребление наркотиков), которые были назначены раньше и по административной линии. Вот только остановит ли это помощника бурильщика, «балующегося» наркотиками?

Сергей РУСОВ


39 (1167) 06.10.17
Просмотров : 761
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с