(16+) Криминальные деньги до добра не доведут
Право
(16+) Криминальные деньги до добра не доведут

В обществе бытует мнение, что человек учится только на собственных ошибках, и неважно при этом, умный он или так себе. Не устраивая философских споров, замечу, что есть ошибки, которых лучше не совершать, даже если очень хочется денег или каких-то благ. Две криминальных истории тому подтверждение.

Два блестящих свертка

В скверную историю попал 23-летний житель Автозаводского района Алексей Хижняков. Осенью прошлого года он вместе с другом Александром Карчевым уехал в Пензу на заработки. Вроде бы там хорошо платили за евроремонт.
Работали тольяттинцы отделочниками торгового центра в бригаде  некого Руслана, причем неофициально. А накануне Нового года вдруг решили развеяться – съездить в Москву, чтобы, по их словам, посмотреть достопримечательности. Но вряд ли они ходили на Красную площадь или в деловую часть столицы, где интенсивно ведется строительство офисов и бутиков. Почему, спросите вы. Да потому что ездили друзья-отделочники в Москву всего на один день. Вывод напрашивается  сам – цель поездки была другой.
Вот что рассказал Александр Карчев, который почему-то в уголовном деле значится как свидетель:
– В Москву мы приехали 28 декабря, гуляли по городу, потом Хижнякову кто-то позвонил. Мы взяли такси, доехали до места, когда вышли из машины, увидели молодого
человека. Хижняков к нему подошел и стал разговаривать. Из отдельных фраз, которые до меня долетали, я понял, что парень попросил Алексея отвезти пакет в Тольятти. Алексей согласился, и в его сумку парень положил блестящий пакет, перемотанный скотчем. Я потом спросил у Хижнякова, что за сверток передали. Он уклончиво ответил, что ему предложили деньги за перевозку пакета. После этого мы на метро добрались до Казанского вокзала, где купили билеты. Практически билетов уже не было, поэтому мы ехали в неудобных местах и в разных вагонах, зато 29 декабря  прибыли в Сызрань.
Сам Хижняков тоже кое-что рассказал. Так, 27 декабря бригадир узнал о том, что они собираются съездить в Москву, и предложил подзаработать. За 100 тысяч рублей нужно было сделать, на первый взгляд, пустяк – забрать в столице посылку и привезти в Тольятти.
Хижняков согласился, для чего в Москве купил мегафоновскую сим-карту, сообщив Руслану новый номер. Потом на этот номер позвонил неизвестный и назначил встречу, где и передал пакет. В пакете было два свертка, по их внешнему виду и по баснословному для отделочника гонорару, который обещали заплатить по приезду в Тольятти, Алексей понял, что повезет наркотики.
До Сызрани они добрались без происшествий, а там взяли такси и поехали домой. Черную сумку с личными вещами и наркотиками Хижняков специально положил в багажник, так, казалось ему, будет спокойнее.
Остановили такси на посту «Рубеж». Водитель рассказал, откуда и куда едет, потом дошла очередь до пассажиров, которые стали почему-то нервничать. Это заметили полицейские и попросили их выйти из машины.
– Имеются ли при вас вещества, предметы, запрещенные к свободному обороту? – стандартно спросил сотрудник полиции.
Хижняков еще больше занервничал и стал что-то сбивчиво отвечать.
– Есть ли у вас ручная кладь?
– Нет.
Этот ответ очень удивил правоохранителей – парни едут из Москвы, и у них нет никакого багажа.
– У ваших пассажиров  с собой сумка есть? – спросил полицейский у водителя.
– Есть, она в багажнике лежит.
Тогда Хижняков был вынужден достать и открыть сумку.
– Чья это сумка?
– Сумка моя, а пакеты в ней чужие, – ответил упавшим голосом Хижняков, надеявшийся до последнего на чудо.
Но чуда не произошло. К посту ГАИ вскоре подъехала следственно-оперативная группа, произвела с понятыми осмотр сумки, где оказалось больше килограмма синтетического наркотика. По действующему классификатору, такой объем наркотиков относится к особо крупному размеру, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В ходе следствия и в суде Хижняков вину признал, а его адвокат представил положительные характеристики от… матери обвиняемого и ее соседей. И даже из  воинской части, где Алексей служил… в 2009 году. Но это не спасло наркокурьера от сурового наказания, тем более гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района занял жесткую позицию.
В итоге Хижняков получил 10 лет строгого режима, так и не дождавшись обещанного гонорара в 100 тысяч.

38 гостей из Таджикистана

Водитель погрузчика АВТОВАЗа Галина Перфилова решила зарабатывать деньги другим способом – фиктивной постановкой на учет иностранных граждан. К этому, по ее признанию, подтолкнули тяжелое материальное положение семьи и предложение соседки из Таджикистана. Как зовут соседку, Перфилова не помнит. Дескать, она себя назвала Марией, и этого было вполне достаточно.
Галине Владимировне почти 50 лет, живет она  в доме на улице Баныкина вместе с мужем и малолетним ребенком. Квартира скромная: общая площадь – 36,6, жилая – 24 квадратных метра. Таджичка Мария попросила Перфилову зарегистрировать на этих квадратных метрах ее и мужа, чтобы потом они смогли получить патент на работу.
Галина Владимировна, взяв паспорта граждан Таджикистана и свой, а также свидетельство о праве собственности на квартиру, отправилась в отделение связи. Там ей объяснили процедуру регистрации и выдали бланки, которые надо было заполнить, в том числе указать цель приезда. Радушная работница ВАЗа в банках написала «в гости», а пошлину – примерно 200 рублей – заплатила из той тысячи, что дали ей таджики.
Через несколько дней Перфиловой на сотовый телефон позвонил неизвестный мужчина и попросил зарегистрировать его в своей квартире, дескать, без этой формальности он не может получить патент. Галина Владимировна согласилась и как на вторую работу стала холить в отделение связи.
– Паспорта у меня находились не больше двух-трех дней. Сколько  по этой схеме зарегистрировала граждан Таджикистана, не помню. Я их не считала и данные не записывала, но в моей квартире никто из них не проживал, – призналась Галина Владимировна.
Выяснилось, что за короткое время она зарегистрировала 38 «гостей», получив от каждого от 500 до 1000 рублей. Один из «гостей», Лутфулло Юлдошев, рассказал, что в Тольятти из Таджикистана приехал 3 января. Примерно через неделю он стал неофициально работать грузчиком на оптовой базе, что на улице Ларина. Там обратился к мужчине по имени Баха с просьбой помочь с временной регистрацией. Тот помог, и вскоре Юлдошев стал «гостить» на улице Баныкина, хотя фактически проживал в бывшем общежитии на улице Мира, 137. Кстати, многие гастарбайтеры там и обитают.
Несовершенство российских законов часто толкает людей на правонарушение или преступление. Например, под местом пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства понимается жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранец находится. Постановка на миграционный учет является уведомительной. Кстати, в службу регистрации иностранных граждан уведомления присылали не Перфилова, а почтовики – отделения связи № 50 и № 54, где она заполняла бланки.
Свою вину хозяйка так называемой резиновой квартиры признала и заявила ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства. Ей до этого объяснили, что такой приговор не может быть обжалован, зато назначенное наказание не будет превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.
Вынесенный приговор действительно строгостью не отличается – штраф в размере 12 тысяч рублей  в доход государства. Подытожим: практически все, что заплатили гастарбайтеры Перфиловой, она потратит на адвоката и выплату штрафа. При этом много нервничала и получила судимость, а на ВАЗе, как известно,  теперь в первую очередь увольняют судимых.
И еще. Как сообщила вчера старший помощник прокурора Центрального района Елена Паникар, это не единственное уголовное дело по «резиновым» адресам Старого города. Значит, государство стало наводить порядок и в этой непростой области.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 2150
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 8...10, ветер 5 м/с
утро 10...12, ветер 6 м/с
Завтра
день 12...14, ветер 4 м/с
вечер 8...10, ветер 3 м/с