Общество
Муж на кондиционере, а кошка застряла в окне

– Мужчина! Да-да! Вы!!! Спасите кошку!!! Я очень вас прошу, все мимо проходят!
– Чего?! Какую кошку? – не понял мой муж истошно кричащую женщину с балкона.
Если бы он только знал, чем вся эта история закончится, он бы, наверное, и не полез спасать эту кошку. Хотя… Вчера, когда все страсти улеглись, он сказал, что все равно бы полез ее спасать. Во-первых, ему стало жалко, во-вторых, со всех окон смотрели соседи, вроде репутация, в-третьих, – наша Алинка. Дочка расплакалась и сказала:
– Пап, а вдруг эта была бы наша Мура? И ты же наш спаситель. Надо вытащить кошечку, ей больно.
Итак, все по порядку. В восемь утра мой муж Андрей вышел с дочкой из дома, чтобы отвести ее в сад. Около подъезда с балкона пятого этажа напуганная соседка просила прохожих спасти кошку.
Животное свисало с окна второго этажа и безумно мяукало. Полночи Люська провела в пластиковом окне, она попыталась выбраться из него (окно было открыто на микропроветривании), но, вылезая, застряла обеими задними лапами в раме.
Муж залез на соседский кондиционер с улицы и попытался достать кошку, но та, обезумев от боли и страха, вцепилась в его руку и стала сильно кусать. Когда я выглянула с нашего балкона, то первое, что увидела – сидевшего на корточках Андрея и много крови, орущую кошку, выглядывающих соседей и плачущую дочь:
– Мама! Теперь кто нашего папу спасет!
Соседка сверху притащила мужу швабру, чтобы он поддел кошку.
– Куда ее вытаскивать?! – спросил он.
– Ой, только если поцедить и в кусты бросить…
Целый консилиум из советчиков собрался, я судорожно набирала 200-911.
– Девушка, здравствуйте. Я знаю, что на спасение животных вы не выезжаете. Но у меня муж на кондиционере, укушенный озверевшей соседской кошкой Люсей. И кошка, орущая в пластиковом окне.
– Давайте по порядку. Кого будем спасать? Мужа на кондиционере или кошку? Или и того, и другого?
Оператор приняла вызов, нам оставалось только ждать.
– Андрей, давай слезай с кондиционера! Я службу спасения вызвала.
Раненый муж, зацепившись за оконные рамы, слез с кондиционера. Кошка продолжала рычать, пожилая соседка, не выдержав, стала плакать, дочка плакала давно: ей было жалко и папу, и животное:
– Мам, а если Люська умрет, где мы ее похороним?
Судорожно обрабатывая раны мужа перекисью, я пыталась успокоить дочку и ждала спасателей.
Кое-как промыв раны, мы вышли на балкон ждать спасателей. Вдруг кошка с визгом выпала с окна, встала на лапы и, хромая, убежала в кусты.
– Ну, вообще! Лапы-то даже не сломаны! На кой я полез ее спасать тогда? Говорят же, что кошки живучие, нет эта соседка: мужчина, мужчина, спасите бедное животное! Спас! – возмущался муж.
Вызов службы спасения мы отменили и засобиралась в садик. Вышли из дома и увидели, что злополучное окно кто-то закрыл. А ведь соседей не было дома – мы стучали долго. Получается, что там кто-то был? Одни говорили, что у хозяйки квартиры там лежит парализованная мама и приходит брат, другие меня уверяли, что там была ее подруга, которая не прочь выпить, возможно, она не слышала. Сама хозяйка кошки – знаменитая на весь двор спасительница обиженных и обездоленных животных. В ее доме живет несколько кошек, собаки, сама она всегда подкармливает бродячую живность.
В садике мы с мужем обратились в медпункт, но там нам посоветовали ехать в отделение травматологии Комсомольского района.
– Раны очень глубокие, нужно делать прививку от бешенства. Вы же не знаете, кошка нормальная? И от столбняка тоже, – посоветовала медсестра.
Приехали в травмпункт. Сели в очередь, кстати, врач принимал при наличии только паспорта, даже полис не нужен, а он как раз остался дома, поэтому мы обрадовались, что ехать обратно не нужно.
Сидим. Рядом грустная девушка.
– А с чем вы? – спрашиваю ее.
– Отдохнули на природе! Клещ укусил, ну как укусил? Я его достала, может, он и не успел присосаться, но он у меня с собой. Его же сдать необходимо?
– Да, вроде, а он живой?
– Давайте посмотрим.
Смотрим на клеща – вроде живой, доктора пока нет. Разговорились с больными в очереди, мы рассказали про спасенную кошку, хромой мужчина пришел с острой болью в ноге. Потом выяснилось, что у него трещина.
– В бане вчера были и ведь даже не выпил, а ногу сломал. Был бы пьяный – не так досадно.
Еще у одного рука сломана, второй парень сидел избитый, сказал, что подрался. Потом напуганная мамаша привела пятилетнего сына. Она не сказала, что с ним, но на мальчике не было живого места: разбита голова, руки, ноги, ссадины. Малыш сильно плакал и говорил вроде слово – горка. Мать быстро увела его на рентген.
Тут подошла наша очередь, муж зашел на прием к доктору. И началось самое интересное.
Он долго заполнял бланки и анкеты на «бешенство», отвечал на вопросы: знакомая ли кошка? Нападение спровоцировано или нет и так далее. Потом собрался целый совет из врачей и все решали: какую же вакцину делать мужу или совсем не делать? Вроде кошка соседская, но она не домашняя, гулять ходит, значит, по логике, может быть бешеной. Сделала ли хозяйка ей прививки – мы не знали и до нее не могли дозвониться, поскольку женщина не брала трубку.
Через три часа все же приняли решение сделать вакцину под названием «Кокав». Этот препарат более щадящий, чем тот, который на основе лошадиного вещества, его, кстати, отменили, и выяснилось, что в Самарской области его нет. Он хорош тем, что достаточно сделать один укол, но больного кладут на неделю в стационар, поскольку после введения препарата ухудшается самочувствие и повышается температура. А вот прививку «Кокав» необходимо сделать 6 раз, и человек чувствует себе нормально.
Мужу сделали еще прививку от столбняка, потом промыли раны, перевязали и отправили домой.
Дома мы наконец-то дозвонились до хозяйки кошки. Андрей попытался рассказать ей про чудо-спасение кошки, но она только слезно спрашивала:
– Как там моя бедная Люся? Что с лапками?
– У вас кошка привитая?
– Да! Все прививки сделаны, так что можете не переживать.
Я все понимаю, у нас у самих живет кошка, и мы любим ее … по-своему, но не делаем из домашнего животного культ. Некоторым дороже животное, а не человек. Я не устаю повторять таким борцам и спасителям животных:
– Любить бессловесную тварь легче простого. Она мурлычет, трется об ноги, греет твои бока и самое главное – молчит!
Потом хозяйка выдала гениальную фразу:
– А зачем вы вообще полезли ее спасать?!
Муж положил трубку. Люся тем временем вылезла из подвала и стала мяукать:
– Давай ей воды нальем, – предложил Андрей.
Людей нужно судить по их поступкам, а не по словам. Все герои на словах, а вот таких как мой муж – еще поискать. Для нас с дочкой он настоящий герой! Алинка рассказала про спасение кошки в садике, я – на работе.
У Андрея сильно болят и гноятся укусы, место прививки от столбняка опухло. Добро наказуемо? Не знаю. Но уверена: если бы это случилось с моей кошкой, и если бы ее спас сосед, наверное, я бы элементарно поблагодарила, оплатив человеку стоимость антибиотиков, мази и бинтов.
Кстати, сама хозяйка кошечку в ветеринарную клинику свозила, лапку показывала. Действительно, любить бессловесную тварь проще и удобнее…

Ксения РИС

Просмотров : 1427
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 8...10, ветер 5 м/с
утро 10...12, ветер 6 м/с
Завтра
день 12...14, ветер 4 м/с
вечер 8...10, ветер 3 м/с