Власть
Гастарбайтеры жгут лес и убегают от пожарных

Главным событием очередного заседания городской думы должен был стать ежегодный отчет мэра перед депутатами, на котором мы вправе были ожидать очередных претензий, упреков и возможно даже обвинений в недееспособности городской администрации. Но этот вопрос неожиданно сняли с повестки (точнее перенесли на 18 июня), так что основной темой заседания стала пожарная безопасность и восстановление городских лесов, чему депутаты посвятили около полутора часов.
С момента лесных пожаров прошло почти 4 года. По-прежнему удручающе выглядит поле вдоль дороги от автовокзала до Портпоселка, хотя там все уже заросло травой, кустами, а кое-где небольшие деревца просматриваются. Многие из вновь посаженных выжили, подросли. Мало того, идет естественное лесовосстановление, то есть потихоньку растут деревья, которые никто не сажал.
– Программа восстановления и охраны лесов на 2011-13 годы была полностью выполнена, – сообщил специально приглашенный сотрудник областного министерства лесного хозяйства Самарской области. – За три года на эти цели потрачено около 100 миллионов рублей. На этот год запланировано 29,8 миллионов рублей и 250 гектаров леса (пока, правда, высадили меньше половины). Проблема в том, что участки, предназначенные для лесовосстановления в 2014-16 годах, не готовы. Там порубочные остатки, которые мы пока не можем уничтожать огневым путем, так как установлен особый противопожарный режим. А уничтожать их нужно, поскольку там вторичные стволовые вредители, которые могут перейти на здоровый лес.
Как выяснилось, информация про вредителей интересует депутатов гораздо меньше чем то, что с подачи министерства опять начнется сжигание порубочных остатков и горожанам вновь придется дышать дымом.
– Дума неоднократно рекомендовала прекратить сжигание порубочных остатков, а вывозить их, – сказал депутат Борислав Гринблат.
– Вывозить некуда, так как полигона рядом с Тольятти нет, – парировал областной чиновник.
– А кто будет решать проблему здоровья тольяттинцев? Что за позиция такая у министерства? Получается, что лес спасаем, а людей гробим, – вмешались в беседу другие депутаты. – Есть ведь специальные машины – мульчеры, позволяющие прямо на месте измельчать и перерабатывать древесину… Мало того, известно, что такая техника в области есть. 
– Стволовых вредителей, которые откладываются в порубочных остатках и сухостое, мульчер не уничтожает. Понимаете? Их в этом году сто, в следующем будет тысяча. Так что вспомните еще мои слова…
– То есть единственный способ уничтожить этих вредителей – сжечь? – прямо спросил спикер Дмитрий Микель.
Чиновник начал отвечать, но как-то неуверенно, что сподвигло депутатов на новую атаку. Любопытно было смотреть на реакцию приглашенных на заседание руководителей мэрии. Выглядели они довольно напряженными, хотя, наверное, где-то в душе радовались, поскольку был редкий случай, когда депутаты нападают, но не на них, а на кого-то еще.
– Можно посмотреть документы, где четко прописано, что сжигание – единственный способ борьбы с этими стволовыми вредителями? – прозвучал вопрос в адрес областного чиновника.
Тот сослался на лесопатологическое исследование, проводившееся по заказу мэрии. Однако выступавший следом руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин заявил, что лесопатология определяет не метод уборки порубочных остатков, а те места в лесу, где необходима санитарная вырубка. Стало понятно, что гость из Самары либо немного хитрит, либо действительно не понимает, чего от него хотят. Все это привело к тому, что депутаты стали понимать: сжигание порубочных остатков – не единственный метод борьбы с вредителями…
– Да это просто самый дешевый способ! – сделали общий вывод, напомнив чиновнику, что Тольятти – 17-й по численности населения город России и обращаться с его жителями надо более бережно. – Вывозите куда хотите и сжигайте! При желании все можно в контракте предусмотреть. Если вывозят подрядчики бревна, которые они затем продают, то пусть будут добры и мусор за собой убрать!
Предоставили слово и главному пожарному города Вячеславу Чугунову, который отметил, что работа организаций, занимающихся валкой аварийных деревьев, оставляет желать лучшего:
– После того, как растаял снег, у нас уже были три случая загорания в лесу, в том числе 28 апреля, когда пришлось ликвидировать пожар, угрожавший стоящему живому лесу. Мы делаем вывод, что занимающиеся валкой организации попросту игнорируют требования безопасности по проведению работ. Отношение просто отвратительное, варварское. Была договоренность, что работы должны прекращаться в 15.00, нам приходилось тушить пожары и в семь часов вечера, и в восемь. Приезжаем на место, а там гастарбайтеры, которых нанял подрядчик. Они, увидев нас, разбегаются по лесу, поймать их очень сложно. Когда же начинаем требовать от подрядчика выполнения требований договора, начинаются упреки в наш адрес, мол, работать мешаем.
Рассказанное начальником пожарной службы не просто удивило, а даже возмутило. Оказывается, гастарбайтеры не просто работают в лесу, но и живут там в каких-то палаточных городках. Правила пожарной безопасности не соблюдают и в быту, так что пожгли не только лес, но и два принадлежащих подрядчику трактора. Помимо этого по территории сгоревшего леса продолжает хаотично передвигаться различный транспорт.
– Министерство лесного хозяйства какие-то меры к нерадивым подрядчикам применит? – спросил депутат от КПРФ Максим Гусейнов. 
Ответ был более чем странным:
– Так ведь исполнители сотрудниками министерства не являются. Работу выполняют победители электронных торгов. Какие санкции?
Видимо, депутаты начали понимать, что задавать дальше вопросы самарскому специалисту бессмысленно. Приняли решение обратиться к областному министру лесного хозяйства с просьбой еще раз рассмотреть вопрос включения в конкурсную документацию определенных требований, касающихся недопустимости сжигания порубочных остатков. Не исключено, что будет обращение и на имя Николая Меркушкина, поскольку профильное министерство должного контроля за ситуацией не осуществляет.

Андрей ЛИПОВ 

Просмотров : 1100
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 7 м/с
утро -1...1, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 5 м/с
вечер 0...2, ветер 4 м/с