Город
Про платные шатры и провалившийся асфальт

Городские власти по традиции не спешат открывать пляжный сезон, дожидаясь то ли потепления воды, то ли когда ответственные организации соблаговолят навести порядок. Мы не стали дожидаться разрешения властей и проехались по пляжам шестого и восьмого кварталов. Искупались, а заодно и местной разрухой насладились, оставшейся в наследие еще со времен СССР.
Еще детьми ходили мы на пляж по лесной тропинке вдоль оврага, там, где традиционно много поваленных деревьев, и, объезжая коряги, как угорелые, носятся велосипедисты. Парадоксально, но за 25 лет ничего не изменилось, правда, теперь картину дополняет полуразрушенный пионерский лагерь, непонятно кому принадлежащий.
– Клюет плохо сегодня. Два часа уже стою, а все какая-то мелочь, – спустившись наконец к пляжу, видим рыбака, жалующегося кому-то по мобильнику.
Так и хотелось у него спросить: «А вообще водилось ли в этих местах  что-то, кроме мелочи и солитера?» Впрочем, вступать в дискуссию не хотелось, тем более что к рыбалке отношусь довольно прохладно. Неподалеку расположилась целая группа любопытных персонажей – это пенсионеры, которые каждый летний день на протяжении многих лет собираются тут, чтобы позагорать, поиграть в волейбол (или во что-нибудь более спокойное) и обсудить последние городские новости. Среди них немало бывших вазовцев, так что темы для разговоров соответствующие.
– Опять говорят,  что народ сокращать будут! – услышал я, остановившись неподалеку.
Остальных эта новость не очень вдохновила, так что обошлось без полемики. Вообще разговаривали мужички тихо, а в основном молчали, предпочитая подставлять солнцу не до конца обгоревшие участки тела.
В целом пляж восьмого квартала ничем не удивил. Разве что некие предприниматели оттяпали кусок территории, поставили там деревянное строение, кучу столиков и даже импровизированные беседки, накрытые занавеской, чтобы песок не попадал. Этакий облагороженный оазис на заросшем кустами песке (даже катер дорогой пригнали для антуража). Хочешь комфорта – плати, а нет, так иди вон под куст, где мертвой рыбой пахнет и собаки отдыхают в теньке по соседству…
Самым многолюдным местом набережной Нового города является участок у ресторана «Причал», куда приезжают свадьбы, и неподалеку откуда год назад прямо с пирса улетел в воду дорогой внедорожник «БМВ» с двумя девушками и молодым мужчиной. Все трое тогда погибли (фотография Юрия Квасова до сих пор прикреплена к дереву рядом с местом трагедии), а общественность начала возмущаться, что в этом участке набережной отсутствует ограждение. Сейчас там установили бетонные блоки, а в нескольких метрах еще и «лежачих полицейских», так что вероятность повторения трагедии снизилась.
– Вы знаете, что на этом месте случилось? – решаюсь подойти к молодой паре, стоящей прямо там, где слетел джип.
– Погиб кто-то вроде. Дочка директора какого-то завода…
– И что думаете, сейчас машина не сможет упасть?
– Если на большой скорости – запросто бетон проломит…  
Не успев порадоваться тому, что городские власти хоть что-то делают в плане безопасности, натыкаюсь на такую картину: в районе спасательной станции отсутствует часть бетонного ограждения, то есть в темное время суток запросто можно упасть и улететь в воду (точнее на камни) с пятиметровой высоты. Но это еще не все. Здесь же образовался провал в асфальте, который предусмотрительно пометили, напихав туда березовых веток, обломанных, видимо, с соседних деревьев.
В шестом квартале пляжная жизнь традиционно кипит более активно: куча кафешек, дискотеки, детские аттракционы. Сам же песок довольно замусорен, кругом камни, а метрах в ста от центра гуляний вообще ужасная картина – свалка строительных отходов, о которой мы на днях уже сообщили мэру.
Купающихся пока не так много: вода еще прохладная, но уже довольно грязная (с неприятным запахом), больше напоминающая жижу из мух, водорослей, каких-то пакетов, летящего с деревьев пуха и бог знает чего еще. И это начало июня, а что будет в июле, когда привычно зацветут сине-зеленые водоросли? В Самаре с этим попроще, так как вода проточная и гораздо более чистая.
В общем, приходится констатировать, что с каждым годом наш город все меньше подходит для отдыха с купанием в Волге. Понимают это и коммерсанты, открывающие мини-аквапарки или просто платные зоны с бассейнами и лежаками. Стоит это удовольствие 250-700 рублей с человека в день, так что либо по-человечески за деньги, либо в жижу.  

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1387
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 8 м/с
утро -1...-3, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 4 м/с
вечер -2...-4, ветер 5 м/с