Общество
(16+) Лес горит там, где бесхозяйственность
Всемирный день окружающей среды (5 июня) должен бы отмечаться на земле как самый главный. Однако, кроме наивных экологов, он практически никому не нужен, особенно власти и бизнесу.
В России официально экологически неблагополучной признано 15 процентов территории, где проживает 2/3 населения страны. В 150 российских городах регулярно наблюдается превышение предельно допустимых концентраций токсических веществ. 35-60 процентов питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Многим российским предприятиям проще заплатить штраф, чем выполнять природоохранную деятельность.
Сколько стоит Россия? Раньше мы думали – наша Родина бесценна… Но при капитализме все продается и покупается. По кадастровой стоимости всю землю нашей страны оценили в 186 триллионов рублей, или примерно 6,2 триллиона долларов, кому какие бумажки милее. Недра земли нашей и все, что на ней произрастает, оценивать никто не собирается, продают за бесценок и губят почем зря. Впрочем, и саму землю готовы продать, хоть на вывоз, что уже делали в 90-е, когда знаменитые воронежские черноземы грузили в эшелоны и отправляли за границу. На создание чернозема всего в пару сантиметров у природы уходило до 1000 лет. Люди, предавшие отечество свое, готовы уничтожить его в одночасье.
Из истории известно: цивилизации гибли, когда истощались их угодья. Россия все еще владеет половиной мировых черноземов. Это 7 процентов нашей территории, где производится 3/4 своей сельхозпродукции. Мы уже потеряли треть этого национального достояния. Понятно, что не сегодня начались беды – еще после отмены крепостного права, когда при дележе крестьянам достались худшие земли. Помещики в погоне за доходом нещадно использовали угодья, вырубали леса. Начались засухи, неурожаи, страшный голод.
В новой России землю опять поделили не по справедливости. История повторилась. Леса губят, инвесторы, скупив гектары, ведут себя как временщики, выжимая из земли все соки. В Англии, США, Канаде узаконена ответственность за сохранность почвы и поддерживают тех, кто сажает на своих полях лесополосы. В Белоруссии почву создают фактически искусственно: вносятся торф, навоз, удобрения – и получают очень высокие урожаи.
В советское время с экологией тоже было не ахти. Но тогда, если и брали двумя руками, то одной хотя бы возвращали. Сейчас берут четырьмя, а возвращать забывают. Россия вернулась почти на 300 лет назад к варварской эксплуатации, к браконьерству в недропользовании, к хищному рудопроизводству. Цель, характерная для капитализма, – больше и быстрее выхватить из недр, вывести и распродать ресурсы оптом и в розницу. СССР экспортировал 22 процента добываемой нефти, Россия вывозит больше половины. Мы грабим лучшие месторождения, безумно тратим свое будущее.
Опыт развитых стран показал, что эффективно управлять природными ресурсами возможно только при госсобственности, у нас распродали общенародную собственность, что очень опасно для благополучия и безопасности страны.
Сегодня в России в год возникает более тысячи чрезвычайных ситуаций. Суммарный ущерб от техногенных катастроф сопоставим с ущербом от природных. Таких аварий фиксируется почти в 4 раза больше, чем некогда в огромном СССР. Особенно в ОПК. Вспомните бесконечные взрывы на складах с боеприпасами, словно некто творит их специально.
Тольятти – город с достаточно рискованными производствами, но в местном бюджете на экологию выделяется средств с гулькин нос, хотя должно быть не менее 5 процентов от общих расходов. Особенно теперь, когда сгорел лес и окружающая среда города оказалась на уровне, угрожающем жизни и благополучию людей.
Коррупция в Тольятти собирает с бизнеса такие суммы, что их хватило бы, чтобы превратить наш город в экологически благополучный оазис. Рядом Волга, а мы страдаем от плохого качества воды из-за плохой очистки. Да и отдыхать на ее берегах все сложнее для обычного горожанина. Водоохранная зона все больше застраивается коттеджами богатых и наглых нуворишей, плюющих на местный народ. Раньше прибрежная защитная полоса рек была 100 метров, теперь – 30, охранная зона водохранилищ уменьшена с 200 до 50 метров. Полный беспредел с подземными водами. В советское время пробурить скважину – это куча строгих разрешительных документов, теперь бурят чуть ли не каждом огороде.
Может ли повториться пожароопасная ситуация в нашем лесу, если не будет дождей? Конечно. И шашлыки тут ни при чем. Лес горит там, где бесхозяйственность. Там, где я живу, мы, жители, собрались навести порядок в прилегающем лесу: чистили, убирали суховей, вывозили хлам два года. Ни лесничество, ни городская власть нам не помогали. Все сами и за свои деньги. А кто будет наводить порядок по всему лесу? Показушными акциями порядок не установишь, лес не возродишь. Время и власть неотвратимо работают против экологии города.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1170
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 11...13, ветер 4 м/с
утро 14...16, ветер 5 м/с
Завтра
день 17...19, ветер 5 м/с
вечер 13...15, ветер 3 м/с