Новости
Бывший мэр выходит на свободу

Пять лет с хвостиком минуло с тех пор, как в дом Николая Уткина ночью вошла «группа захвата». И вот теперь он выходит на свободу неожиданно, после нескольких отказов, по УДО.
И, может быть, даже успеет ко Дню города, если скоро оформят документы «на выход». То-то будет подарок для многих тольяттинцев, которые то ли по извечной русской привычке жалеть «сидельцев», то ли из чувства протеста сочувствуют Уткину, считают его безвинно пострадавшим.
Авторитет бывшего мэра рос у горожан буквально с каждым годом тюремного срока. Все чаще можно услышать мнение, что Уткин с его хозяйственной хваткой был лучшим градоначальником за весь послесоветский период. При нем лес не горел, и улицы вовремя убирали, это уж точно.
В политику он не лез, но политика сама нашла его. Так уж получилось. Это было время, когда в город «входили» москвичи. И, если не ошибаюсь, директорствовал на ВАЗе Артяков. Задача у столичных «варягов» была сложнее выеденного яйца – «сбросить» обременительную социалку, освободить завод от ненужных активов, чтобы начать продажу ВАЗа французам. И была полная неясность, как город станет содержать этот огромный обременительный «довесок». Похоже, что Уткин не торопился принимать решение. И тогда ему намекнули, что лучший выход для него – добровольно оставить пост главы города. Неуступчивый, упертый мэр заартачился, уверенный, что его, законно избранного, снять непросто. Ошибся, недооценил московской «вертикали».
Возможно, в моей конспирологической версии не все так, как было на самом деле. Но… обратите внимание: Уткину отказывали в праве на досрочку (последний отказ буквально недавно). Менялись силовики, многое менялось, а он сидел, и надежд не было никаких. И вдруг – ушел Артяков, и словно кто-то снял «заклятие». Несомненно, связь просматривается.
Теперь встает вопрос: что делать Уткину на свободе? Ну, во-первых, радоваться ей, отдыхать в кругу семьи, поправлять здоровье. Потом? Административная карьера ему запрещена по приговору суда. Захоти он пойти в депутаты, мне кажется, пройдет влет – хоть в Госдуму. Разные опросы показывают, что за него могут проголосовать более 30 процентов. Другое дело – захочет ли Уткин снова входить в эту «грязную речку». Остается писать мемуары, где рассказать всю правду-матку про всех и по полной программе. То-то будет местный бестселлер, если позволят и допустят. Хотя те, кто его прессовал и гнобил, уже не здесь. Готов даже помочь Николаю Дмитриевичу в написании...

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1118
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 1...3, ветер 1 м/с
утро 8...10, ветер 1 м/с
Завтра
день 12...14, ветер 3 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с