Право
(16+) Странные люди. Часть пятая
Злой Добряков

Окровавленный труп почти 80-летнего любителя алкоголя обнаружил пасынок. Он, может быть, и не пришел бы в эту квартиру, но был человеком долга. Два года назад умерла его мать, которая перед смертью попросила сына присматривать за дядей Юрой. Олег пообещал, поэтому примерно раз в неделю приходил сюда, оплачивал счета и приносил из магазина продукты.
Следственно-оперативная группа, проводя поквартирный обход, установила свидетеля, который видел, как из квартиры выходил высокий парень. На торце дома есть магазин, там сообщили, что дядю Юру иногда сопровождал в походе за водкой какой-то Данила. Уточнили рост, высокий. Пробили по базе данных: оказалось, в соседнем доме прописан Данила Добряков.
Пришли к нему – лежит пьяный. Когда немного протрезвел, то признался, что избил дядю Юру. За что? Пенсионер по пьяной лавочке стал учить молодого лоботряса жизни, тому не понравились нравоучения, и он пустил в ход сначала кулаки, затем каблуки. Якобы пенсионер оборонялся и даже успел один раз стукнуть «ученика» по лицу. Но силы были слишком не равны.
Вину Добряков признал и в суде, получив за гибель человека семь с половиной лет колонии строгого режима. Так ему и надо, ведь даже мать (у женщины другая фамилия) рассказала следователю, что Данила и на нее поднимал руку.
Кстати, его родной отец, всегда отличавшийся пьяной агрессией, допился до того, что потерял память и сейчас влачит жалкое существование в пансионате для инвалидов, который находится далеко за пределами Самарской области. Яблоко от яблони недалеко падает?

Кража в «Осени»

Житель Комсомольского района с хрестоматийной фамилией Карандышев любил ходить в гараж. Но не в свой, у него недвижимости не было, а чужой. Точнее, в чужие и с ломиком. На что ориентировался?
– Я на «Приоре», машина принадлежит моей матери, ездил по ГСК, обращая внимание на внешний вид боксов. Если гараж заброшенный или хозяин туда приходит нечасто, это видно сразу. Еще «зацепка» – всего один замок на двери, обычно навесной…
«Промышлял» Карандышев в нескольких ГСК, брал, что понравится: колеса, покрышки, запчасти, инструменты и даже лодочный мотор. В гаражном кооперативе «Осень» унес в разобранном виде чуть ли не всю иномарку. Вообще, он старался красть запчасти от импортных машин – дороже стоят у перекупщиков.
В уголовном деле 10 эпизодов. Что-то из похищенного оперативники изъяли и вернули владельцам, тем не менее были заявлены 8 исков на 175 тысяч рублей. Павел их признал и на всякий случай покаялся, а в суде демонстрировал расписки-обещания, которые дал потерпевшим. Вообще, непонятно, на что он рассчитывал при наличии в ГСК видеокамер и откровенности перекупщиков.
Часть потерпевших просила суд не лишать Карандышева свободы, чтобы он устроился на работу и постепенно возмещал причиненный ущерб. Наивные! Тем не менее суд прислушался к их доводам, приговорив серийного «гаражника» к трем годам условно.
 
Четыре банки кофе

Если верить официальной статистике, то благосостояние наших граждан уже не вызывает беспокойства: тенденция к росту, стабилизация положения, оптимизация расходов и другие трескучие термины призваны нас убедить, что мы в трех шагах от финансового счастья. Но если спросить работников сетевых и прочих магазинов про покупательскую способность горожан, они первым делом отметят пугающую тенденцию:
– Люди стали больше воровать. Что именно? Всё подряд хватают: и продукты, и промтовары. Их даже видеокамеры не останавливают.
Прибавилось, соответственно, работы правоохранителям и судейскому корпусу. Вот один из многочисленных эпизодов.
Средь бела дня молодая женщина в бежевой куртке вошла в магазин «Пятерочка». Покрутилась средь стеллажей и вышла на улицу. На первый взгляд, ничего особенного, но вечером сотрудник безопасности «Агроторга», посматривая записи с камер видеонаблюдения, заметил, как посетительница прячет в куртке четыре банки кофе. Общая стоимость похищенного составила 1334 рубля.
Видео направили в полицию, а там быстро вычислили воровку. Оказалось, что Екатерину Скрипник недавно судили за похожую мелкую кражу. Уроженка украинского села Печиводы перебралась в Россию, прописалась в Ставропольском районе, а живет в Центральном. И нигде не работает.
– Я нуждалась в деньгах, у меня маленький ребенок, поэтому украла кофе. Каждую банку продала тут же на улице за 100 рублей. Купила незнакомая женщина: посмотрела, что упаковки целые, и взяла всё. Она ни о чем меня не спрашивала…
Вот так незатейливо объяснила Екатерина свой криминальный поступок. Приговор – год условно и возмещение причиненного ущерба. Вроде бы пустяковое наказание, но оно может трансформироваться в реальное лишение свободы, если Скрипник не перестанет воровать.     

Сергей РУСОВ
Просмотров : 3037
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -13...-15, ветер 3 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с
Завтра
день -3...-5, ветер 3 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с