Здоровье
(16+) Ультиматум для торговых центров
В Самарской области на этой неделе установлен очередной рекорд по количеству заболевших коронавирусом (в среду диагноз подтвердился у 590 жителей), причем, судя по тенденции, мы легко преодолеем 600, а может быть, и к 700 подберемся, поскольку третья волна пандемии прогнозируется затяжной и сложной.

По приросту инфицированных наш регион по-прежнему на четвертом месте по стране, хотя снизу приближаются Воронежская и Нижегородская области, где ситуация также ухудшается. По ежедневно выздоравливающим мы поднялась с 17-го на 12-е место, а количество умерших в регионе с начала пандемии перевалило за 3800.
В крупнейших городах ситуация стабильно тяжелая: в Самаре фиксируются по 240-250 случаев в сутки, в Тольятти – 80-90, что заставляет чиновников из областного минздрава принимать дополнительные меры.  Уже объявлено, что под ковидный госпиталь перепрофилировали инфекционное отделение на улице Зеленой в Шлюзовом, он начнет принимать пациентов уже с сегодняшнего дня. Вы спросите, а куда девать людей с другими болезнями? Их планируется возить на машинах скорой помощи в соседний Жигулевск через образующиеся на трассе М-5 пробки.
Известно, что в инфекционном отделении шлюзовской больницы продолжат оказывать помощь пациентом с ВИЧ-инфекцией (10 коек, изолированный отдельный вход), а всё остальное оборудование и медперсонал будут задействованы в борьбе с коронавирусной инфекцией вплоть до спада заболеваемости.
Кроме того, стало известно, что под дополнительный ковидный госпиталь переоборудовали онкологический корпус медгородка, где развернули 152 койки, из которых 12 – реанимационные. Часть помещений продолжат использовать по прямому назначению, а часть онкобольных переводят в многопрофильный корпус («810-ка»), на 3-й и 9-й этажи.
– Это не приведет к ухудшению ситуации с оказанием помощи онкологическим пациентам, – заявил главный врач пятой горбольницы Алексей Кирсанов. – Говорю уверенно, потому что все нужные решения найдены, мы готовы к работе. Сокращаем лишь по 10 коек в каждом отделении, эти потребности перекроем более интенсивной работой наших специалистов. Необходимости направлять пациентов в Самару не будет.
Естественно, особого энтузиазма у жителей эти новости не вызвали, причем некоторые настолько раздражены последними событиями (две волны пережили, а конца края не видно), что начинают в соцсетях открыто ругать региональные власти, задавая вопрос: «А что, другие болезни отменили в период пандемии?» и настаивая на том, чтобы отдельно публиковалась статистика по заболевшим среди тех, кто вакцинировался.
О том, что наступает горячий период (вопреки времени года), свидетельствует и тон губернатора на очередном заседании оперативного штаба. Выслушав отчет представителя Роспотребнадзора, он строго посмотрел на руководителей городов и районов, после чего сказал:
– Темпы вакцинации значительно снизились, а рост заболевших идет каждый день. Я вижу какую-то успокоенность в ряде муниципальных образований. Если глава не справляется, не может организовать должным образом эту работу – я готов рассмотреть вопрос о кадровых решениях. Значит, не слышат люди власть, не откликаются на ваш призыв. Это говорит о разрыве между чиновниками и жителями.
Если это и можно назвать ультиматумом в адрес мэров, то довольно мягким (хотя посмотрим, как отреагирует Николай Ренц), а вот в адрес руководителей крупных торговых центров Дмитрий Азаров высказался гораздо жестче:
– Первоочередная задача – контроль за масочным режимом на входе. Люди должны допускаться только в масках, посетители и сами сотрудники обязаны строго соблюдать режим. Нужно регулярное информирование. Либо торгово-развлекательные центры налаживают соответствующим образом работу и контроль, либо будем принимать точечные решения по закрытию объектов. Желания такого ни у кого нет, но будем вынуждены идти на этот шаг.
Также глава региона поставил задачу принять меры для более четкого контроля соблюдения масочного режима в транспорте:
– Есть случаи, когда даже сами кондукторы не надевают маски. Ситуация сейчас более жесткая, чем год назад. Разве это кому-то непонятно?
Один из главных вопросов, который сейчас беспокоит родителей: не решатся ли региональные власти на очередное введение дистанционного режима для школьников? Выяснилось, что такой вариант действительно обсуждается, правда, руководителям каждого города и района дано право самостоятельно принимать решение. Кроме того, если и будут отправлять на удаленку, то лишь учащихся 6-10 классов (для малышей это достаточно болезненный процесс, с точки зрения психологии). Судя по последней информации, в Кинеле вроде бы уже решились перейти на дистанционное обучение с октября.
В заключение – немного позитива. В здании мэрии на площади Свободы открылась небольшая выставка детских рисунков, посвященных медицине. Размещены они в главном коридоре на втором этаже, через который проходит большинство чиновников и журналистов, спешащих на аппаратное совещание.
Некоторые работы вызывают улыбку, другие заставляют нахмуриться (например, та, где изображена женщина с вскрытой во время операции грудной клеткой), а 13-летняя Ксения Хирина из художественной школы имени Репина нарисовала портрет Елены Малышевой. Персона неоднозначная, многими критикуемая, однако ничего удивительного, что в наш век телевидения и интернета у некоторых именно она олицетворяет российскую медицину.

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 433
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -2...-4, ветер 6 м/с
утро 0...-2, ветер 7 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 6 м/с
вечер 0...2, ветер 5 м/с