(16+) Тольяттинские гимназисты внесли поправки в закон об образовании
Город
(16+) Тольяттинские гимназисты внесли поправки в закон об образовании
Накануне профессионального праздника – Дня учителя мы решили побывать в известной тольяттинской гимназии № 39, где действительно по-настоящему готовят ребят к поступлению на престижные медицинские, юридические и технические факультеты вузов. Сюда в профильные старшие классы стремятся попасть многие школьники. Ведь здесь в лабораториях, в инженерных классах с новейшими компьютерами можно смело на «отлично» подготовиться к единому госэкзамену. 
Директора гимназии Татьяну Терлецкую я застала сидящей за рабочим компьютером и что-то внимательно изучающей.
– Представляете, выполняю заказ от ребят-химиков. Наш преподаватель принесла список на закупку окислителей и реагентов для химлаборатории. Как не помочь? Сравниваю цены, ищу выгодные предложения, – улыбаясь, пояснила Татьяна Леонидовна. 
– А сколько вообще учеников в 39-й гимназии? Знаю, что есть дошкольники и даже секции дополнительного образования. Так? 
– У нас большое хозяйство. Школа с углубленным изучением отдельных предметов начиная с 5 класса, это основной блок – 1750 детей. По семь классов в начальной школе, в них по 30 учеников. Они находятся в отдельном корпусе на Громовой, 42. Все верно, через дорогу от головного корпуса. Детки в нем учатся включительно по пятый класс. В этом же здании расположены структуры дополнительного образования: секции, кружки, это еще 1225 детей.
– Смело плюсуем к 1750? Это 3000?!
– Верно. Больше половины детей – наши, так я своих называю. Остальные приходят из окрестных школ. Как открываются новые курсы, наплыв достаточно большой. 
Детский сад «Жемчужинка» посещают 253 ребенка. В него стремятся определить ребятишек, особенно в старшие группы и подготовительные. Родители знают схему: из садика все выпускники автоматом переходят в первый класс гимназии.
Теперь немного об основном корпусе. Здесь учатся ребята с 6-го по 11-й, в параллелях с 6-го по 9-й у нас по 5-6 классов. В 10-11-х – по четыре класса в каждом. Тоже наше некое отличие, поскольку соседние школы больше одного класса не набирают.
Мы 17 лет работаем по профильному обучению: пробовали и индивидуальный образовательный маршрут, и узкопрофильный. Экспериментировали, вводили разные вариации, как и во всей стране. Остановились на четырех профильных классах. Гуманитарный – в нем сочетают иностранные языки, литературу, историю. В технологическом классе углубленно изучают физику, математику и информатику. Третий класс – социально-экономический. Заключительный, самый востребованный – естественнонаучный с ежедневными уроками химии, биологии и математики.
– Математика для химиков? 
– Когда дело доходит до серьезных химических уравнений, выявляются пробелы в алгебре. Вообще, вы же знаете, что 39-я давно славится сильными медицинскими классами.
– Знаю, к вам рвутся не только из школ, но даже из других лицеев. Казалось бы, лицеи…
– Конечно. По городу всего два учебных заведения, которые набирают медицинские классы – лицей № 35 и мы. К нам ездят со всего города, даже из сел и деревень.
– Для трех тысяч учеников, наверное, немалый и педагогический состав?
– 192 сотрудника в гимназии. Это не только педагоги, но и технический, вспомогательный персонал. В детском саду 23 педагога. Отдельно 87 учителей, преподающих в двух блоках.
– Татьяна Леонидовна, как удалось создать такую педагогическую систему, собрать профессионалов? Читала, что вы уже несколько лет подряд входите в топ лучших школ страны. 
– Три года подряд классическая гимназия – в списке топ-500 лучших школ России. Надеюсь, что мы останемся в этом рейтинге. Здесь множество критериев: суммируются результаты ЕГЭ, участие ребят в олимпиадах, семинарах, конференциях.
– Не секрет, что многие родители стремятся отдать своих детей именно в 39-ю. Они готовы на все, чтобы их ребенок учился здесь: посещают подготовительные курсы для будущих первоклассников, кружки. Наверное, после них легче поступить к вам?
– Кстати, курсы уже заработали!
– Много народу?
– Достаточно!
– В чем секрет удержания лидерских позиций? 
– Секрета как будто нет. С другой стороны, и ответа на этот вопрос у меня нет. Надо просто хорошо работать. Детей любить. 
Когда в 90-е создавались лицеи, туда шел некий отбор учеников. Какие они? Умненькие, послушные, дисциплинированные. Разве тяжело с такими работать? Нет. Тяжелее с нестандартными, одаренными, потому что у них есть собственное «я», они все видят по-иному, доказывают позицию. Да, великолепно, что они это делают. И мы стараемся поддерживать их, не подавлять. Они открытые, свободные, не вышколенные, понимаете? Но при этом и нам необходимо следить за их посещением, успеваемостью, выполнением домашних заданий. Дети есть дети. 
К сожалению, сейчас сложнее с родителями. Они все знают лучше педагогов! Лечить и учить у нас умеет каждый – есть такая присказка. Вот в данном случае она очень подходит к характеристике современного родителя. Каждая мамочка так считает…
Нам приходится объяснять, что даже молодой педагог, пришедший из вуза, знает все-таки больше, чем многие мамочки, тем более опытные учителя. Вы же определили сюда своего ребенка? Рвались к нам, мечтали попасть в нашу гимназию? Тогда доверяйте педагогам.
Мы не говорим, что детям легко. Нет! Вот у нас с вами один начальник, а у них – 10. И каждый выдвигает требования, нормативы, тестирования.
– Всем известно, что гимназия славится своими медалистами и 100-балльниками. Что для этого делаете вы? Как помогаете? Оснащаете классы новейшим оборудованием, чтобы ученикам было интересно учиться? Открыли современную лабораторию, закупили микроскопы?
– И это тоже! Наши медалисты, призеры – все они мыслят нестандартно, предлагают множество вариантов решения одной задачи. Пусть иногда неверно, но они умеют мыслить, анализировать. Есть у нас такой предмет «Проектная деятельность», где каждому старшекласснику необходимо выполнить и сдать в срок некое творческое задание. 
– На любую тему? 
– Например, группа учеников-историков со своей работой ездила в Госдуму на конкурс «Моя законотворческая инициатива». Кстати, в свое время некоторые поправки к закону об образовании были использованы как раз из предложений наших воспитанников. Это пример исследовательского проекта. 
Из последних практических проектов: ученик сделал профессиональный дизайн школьного участка. Любопытные проекты у химиков. Они сотрудничают с «Тольяттиазотом»: учащиеся работают по их запросам. Инженеры присылают задания, кейс-портфели, а ребята их выполняют. Описание работ не озвучу, но то, что ТОАЗ регулярно присылает благодарственные письма и грамоты нашему учителю химии Елене Гуряшовой – это уже говорит о многом. 
Еще один проект, над которым трудятся кадетские классы, – музей истории школы. Дополнительно к 9 Мая мы планируем открыть еще и экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. Это не всё. Ведем сбор данных, готовим пакет документов, для того чтобы нам разрешили именоваться классической гимназией № 39 имени Ульяны Громовой.
– Гимназия же и находится на этой улице?
– Конечно! 
– Похвальная инициатива. Татьяна Леонидовна, расскажите о грантах, которые вы получаете, о господдержке.
– Активная грантовая поддержка гимназии началась 8 лет назад. Мы дважды участвовали в конкурсе «Достойные граждане великой страны». По его итогам смогли сделать ремонт во втором корпусе. 
– Вам выделили денежные средства?
– Около 17 миллионов рублей. В 2016 году получили грант из федерального бюджета на один миллион рублей и еще один – от губернатора на оснащение школьного технопарка.
– Школьный технопарк?
– Закупили не только компьютерное оборудование, интерактивные доски для учащихся, но и в структуре дополнительного образования открыли кружки робототехники. Для уроков технологии приобрели современные станки по деревообработке.
Несколькими годами ранее удалось оснастить профильные классы лабораториями и техническим оборудованием. 
– О чем болит голова у директора гимназии? О чем переживаете, Татьяна Леонидовна?
– Обо всем болит голова. Сейчас в приоритете несколько важных моментов: запуск нового учебного года, расчет зарплаты, нагрузки. Ведь зарплата педагогов зависит от нагрузки и количества ребят в классе. При этом есть указ президента о средней заработной плате учителей. Его тоже нужно учитывать. Дальше в ноябре – пробные работы по госэкзаменам, в декабре старшеклассники пишут сочинение. 
Еще хозяйственные, экономические вопросы. Например, ремонт спортзала в старшем корпусе и группы в детском саду, а также капремонт отдельного помещения спортзала в детсаду, которое станет группой для малышей.
Но особенно голова болит за кровлю основного здания гимназии – протекает. Надеюсь, поможет депутат по округу Виктор Казачков. Он всегда приходит на помощь. Думаю, всё у нас получится.
– Вы рассказали, как боретесь с трудностями, что тяжело, но осуществимо. А как справляются дети с нагрузками в гимназии, по 8 уроков в день? Еще и домашнее задание делать.
– Малышей мы вводим постепенно: сначала ходят на три урока, нагрузку увеличиваем постепенно. Оценки в первый год не ставим, допускаются звездочки, шарики и прочее. Со второго класса – уже оценочная система и прибавляется один иностранный язык, с пятого – еще один. На выбор для учеников: французский или немецкий. Итого – три языка!
Также с детьми работает психолог. Это еженедельные групповые занятия по сплочению коллектива.
– Один психолог?
– Их три. Одна ведет младшие классы, проводит занятия по адаптации и профориентации четвероклассников. Еще одна работает на 5-8 классах. У нее ребята-подростки. Это период, когда все отрицается, когда ломаются убеждения и появляется агрессия, либо, наоборот, дети замыкаются. Здесь делается упор на социальные вопросы, на дружбу в коллективе, принятие себя. А приглашенный психолог из центра «Семья» работает со старшеклассниками, обсуждая вопросы профориентации и оказывая моральную поддержку при подготовке к государственному экзамену.
– Татьяна Леонидовна, на индивидуальные беседы с психологом желающие есть?
– Много желающих. Дети идут к ним, не боятся: они рассказывают им то, что не могут говорить родителям.
– Не опасаются откровенничать? 
– Никогда не было утечки информации. Значит, этим педагогам можно доверять. Востребованность в них огромная и помощь тоже.
– Помимо психологов, что еще необходимо современного ребенку?
– Спорт. Поэтому у наших детей три часа в неделю уроки физкультуры. Есть еще секции волейбола, футбола, гандбола.
– Когда мы учились, то уроков физкультуры было меньше, и все старались отлынивать, придумывали поводы не ходить. Сейчас все с удовольствием бегут на физру?
– Мы же говорили с вами о переизбытке информации, о том, что тяжело высиживать 8 уроков. Поэтому перемены у нас по 20 минут – для отдыха, и уроков физкультуры больше. Нужны зарядка, перерыв, смена деятельности. Пусть побегают, выплеснут энергию.
– Чтобы без гаджетов?
– Скоро перемена. Вы будете выходить от меня и увидите толпы учеников, сидящих на корточках, на полу, подоконниках. И все они где? В телефонах. Диванов мало для них. Пришли к выводу, что их нужно закупать и ставить на всех этажах. Гаджеты диктуют нам условия приобретения офисной мебели.
– Хлопот и забот вам хватает. Татьяна Леонидовна, с каким настроением встречаете профессиональный праздник? Что пожелаете своим коллегам?
– Всегда встречаю этот праздник с хорошим настроением! Конечно, приятно, когда дети говорят добрые слова, дарят цветы. 
Дорогие коллеги! Пусть никогда не заканчивается то сердечное тепло, которое есть в вас, учителях. Терпения, мудрости и крепкого здоровья!
 
Беседовала Ксения РИС
Просмотров : 571
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с