(16+) Чиновница Сорокина призвала депутатов к разуму
Власть
(16+) Чиновница Сорокина призвала депутатов к разуму

Экологическая обстановка в Тольятти достаточно напряженная. Об этом пишут жители в соцсетях, говорят чиновники на аппаратных совещаниях в мэрии, а теперь и депутаты подключились, обсудив на очередном заседании городской думы покупку мобильной лаборатории и ситуацию с загрязняющими воздух автомобилями, которые скапливаются на трассе М-5 из-за строительства развязки. 

Сколько нужно лабораторий?
Депутаты посетовали на нехватку информации о проверках и штрафах, а также на то, что не все городские предприятия разработали план мероприятий, связанных с ограничениями в период неблагоприятных метеоусловий. Естественно, коснулись и покупки лаборатории, про которую говорят уже несколько месяцев. Для присутствовавшего в зале Сергея Анташева тема болезненная, поскольку он не только дышит одним воздухом с остальными горожанами, но и получил нагоняй от губернатора за то, что затягивается процесс покупки. А тут еще депутаты стали поочередно высказываться, прямо заявляя, что проблема гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. 
– Если мы не ограничим источник выбросов, то никакого смысла в этой лаборатории нет,  – сказал Максим Гусейнов.  
– Одна лаборатория весь город не охватит, – сделал замечание Александр Денисов. – Нужно предусмотреть в городском бюджете деньги на покупку второй, а возможно, и третьей. Губернатора можно о помощи попросить, тем более что он объявил 2020-й годом Тольятти. Думаю, что область поддержит, ведь экологическая проблема выходит у нас на первый план. Она теперь более актуальна, чем ЖКХ и даже медицина, с ее кадровым дефицитом.
– В советский период между предприятиями и горисполкомом существовало соглашение, по которому в период неблагоприятных метеоусловий отключались основные агрегаты, выбрасывающие в воздух вредные вещества. Может, есть смысл вернуться к такой схеме? – предложил депутат Владимир Краснов. 
Представляющий «Тольяттиазот» Виктор Казачков с ним не согласился:
– Агрегат – это не стиральная машина. Его невозможно просто взять и безопасно отключить. Остановка занимает трое суток, и пуск столько же. Конечно, можно согласовать изменение графика ремонтов, однако такой подход иначе как формальным назвать сложно. Пока нет этой самой лаборатории, органы надзора лишь фиксируют факт превышения по какому-то ингредиенту (например, формальдегиду), а кто его выбросил – неизвестно. Получается, что ловим хвост в тот момент, когда голова уже ушла. Очень нужны эти специальные машины, которые могут заехать на площадку любого завода и сделать замеры. Хотя необходимо понимать, что на содержание автолаборатории придется выделять немалые деньги из бюджета, иначе она  просто в гараже будет стоять. 
Непонятно почему, но главе города последнее выступление, видимо, не понравилось, поскольку в своей ответной речи он акцентировал внимание на том, что ТОАЗ тоже воздействует на экологию, и предложил установить на каждую заводскую трубу систему контроля выбросов. Казачков, естественно, в ответ молчать не стал: 
– По официальным данным Росприроднадзора, «Тольяттиазот» оказывает минимальное влияние на экологию города, поскольку 330 дней в году ветер дует в противоположную сторону. У нас есть собственная передвижная лаборатория, которая работает более 20 лет, все выбросы задокументированы. Естественно, ни одно химическое предприятие не является полезным для экологии, однако степень воздействия у всех разная. А лаборатория, о покупке которой мы сегодня говорим, как раз нужна для того, чтобы поймать за руку самых злостных нарушителей. 
На этом прения прекратились, а чтобы не сгущать краски, мэр согласился, что ТОАЗ действительно находится в отдалении от города. 

Обманули с развязкой ?
Продолживший экологическую тему Владимир Бобров (он представляет интересы жителей Шлюзового) сообщил грустную новость:
– Строительство развязки на трассе М-5 в районе Жигулевского моря будет продлено минимум на год. Заказчик работ это пока не подтверждает, однако подрядчики озвучивают именно такую информацию. Сейчас идет речь о том, чтобы возбудить уголовное дело в отношении тех, кто мешал выполнению контракта, однако, даже если это произойдет, экологическая проблема не решится. Большегрузы ограничения не соблюдают, создают пробки, а легковой транспорт в час-пик ездит по дворам. Это касается домов с первого по одиннадцатый по улице Железнодорожной. А на Гидротехнической, возле домов  № 5 и 7, нет тротуаров, и там родители детей по проезжей части ведут, лавируя между автомобилями. Давайте вместе с администрацией еще раз обратимся в областное управление ГИБДД, чтобы усилили контроль за выполнением правил дорожного движения, а не слали отписки, что, мол, знаки «Жилая зона» установлены, а нарушителей штрафуют.
Свой монолог парламентарий закончил эмоционально, процитировав слова ребенка, которого родители вели в садик по оживленной улице:
– Он идет и говорит: «Все придурки!»

Крысиный хвостик и бомба
Еще один вопрос касался приватизации (видимо, с целью последующей продажи) муниципального Кунеевского рынка, расположенного на улице Лизы Чайкиной. По итогам прошлого года его чистая прибыль составила 352 тысячи рублей, однако мэрия считает, что это недостаточный аргумент для сохранения актива.  
– Нам так и не ответили на вопрос, в чем такая спешка с приватизацией, – решил высказаться депутат Павел Турков. – Это ведь единственное муниципальное предприятие, которое хоть какую-то прибыль приносит. Может, в условиях дефицитного бюджета стоит приватизировать сначала убыточные, которые залазят в карман налогоплательщиков? Кроме того, есть риск сильно пожалеть, продав социально ориентированный рынок.
Защищавшая позицию мэрии Инна Сорокина (руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом) в ответ заявила, что наличие прибыли – не основной показатель деятельности:
– Главное, на чем мы основываемся, принимая решение, – это ликвидность. У Кунеевского рынка с этим проблемы, и скоро он может потерять платежеспособность. Кроме того, земельный участок под объектом находится в аренде, о чем свидетельствует запись в регпалате.  
– То есть по навязываемой нам администрацией логике нужно быстрее продать всё муниципальное имущество по неким стратегическим соображениям, чтобы поскорее закончились все источники поступления средств в бюджет города, – сказал расстроенный Турков, чем спровоцировал неоднозначный монолог Сорокиной:
– Администрация не навязывает, а просто призывает к разуму. Это решение позволит разгрузить долговую нагрузку бюджета. А пытаться сейчас найти критерии, имеющие малое отношение к принятию решения, – это подтягивать крысиный хвост к атомной бомбе.  
Не все поняли, что имеет в виду Сорокина, однако спикер Николай Остудин на всякий случай призвал оппонентов к  взаимному уважению.  
Мнения депутатов по поводу приватизации Кунеевского разделились. В итоге 17 человек (судя по всему, это фракция КПРФ в полном составе)  высказались против, а остальные 18 – за, хотя, когда думском лидеру единороссов Дмитрию Микелю предоставили слово, он не сказал прямо, что партия поддерживает инициативу мэрии. Как бы там ни было, а приватизацию с перевесом в один голос одобрили.

Пришли и улыбаетесь
Далее руководитель департамента экономического развития администрации Дмитрий Терновский стал докладывать о национальных проектах, призванных повысить качество жизни населения. Всего их 12, причем в реализации большинства наш город участвует. 
– Общий объем финансирования по Тольятти в 2019 году составляет 2 миллиарда 258 миллионов рублей, – сказал чиновник. – Факт исполнения на 1 сентября – 607 миллионов, или 26,9%. Основные этапы предусмотрены на третий и четвертый кварталы. 
Многим не понравилось, что Терновский явился на заседание думы с информацией месячной давности. Даже Сергей Анташев согласился, что за сентябрь ситуация изменилась. В частности, на листочке у Терновского детский сад в микрорайоне «Северный» был отмечен, а на самом деле существующий проект реализовать невозможно, поскольку он не соответствует экономическим параметрам.
– Пришли с недостоверной информацией, и еще улыбаетесь нам тут! – не выдержал один из депутатов. 
– Три детсада (в 14а, 16-м кварталах и микрорайоне «Северный») должны войти в программу, – пообещал прикрывший Терновского от словесной атаки мэр. – В октябре запланированы торги по привязке проекта. А вообще, на многих строящихся объектах тяжело идут работы. Замечаний куча, главная проблема – качество проектов. По нашему мнению, должны успеть, хотя не все подрядчики добросовестные. 

У кого денег полно? 
Также на думе обсуждался вопрос о предоставлении муниципального помещения на безвозмездной основе для проведения в следующем году всероссийской переписи населения. Один из депутатов решил уточнить, а почему, собственно говоря, город должен делать это бесплатно? 
– Ну, задайте этот вопрос органам статистики! – посоветовала вновь оказавшаяся на переднем плане Инна Сорокина. – Мы же понимаем, что это общегосударственная задача. 
Парламентарий тоже привел аргумент:
– Мы же не платим за ручки, бумагу, работу людей, которые будут задействованы во время переписи. Значит, бюджет какой-то есть. Так пусть немного выделят городу, тем более что федералы на центральных каналах нам говорят, что в Москве денег не меряно. 
– Я была бы на вашем месте более корректна на предмет «денег не меряно», – ответила ему Сорокина, а Сергей Анташев добавил:
– На центральных каналах много чего говорят. Городу интересны статистика и перепись? Если да, то давайте выполним полномочия в этой части. Мы обязаны предоставить помещение бесплатно.
Больше спорить на эту тему не стали, поскольку все поняли, что поиметь денег с государства в связи с переписью не удастся.  

Илья ПРОСЕКИН

Комментарий
Юрий Сачков, первый заместитель председателя городской думы:
– По поводу принятого решения о приватизации Кунеевского рынка могу сказать, что это уже не первый случай, когда по важным вопросам фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР поддерживают «Единую Россию». Так что ситуацию удивительной назвать не могу. По сути, начали рубить голову курице, несущей хоть какие-то яйца. Убыточные предприятия почему-то никого не интересуют, а тут вдруг такая спешка с продажей. Никаких нормативов не обсуждали, конкретных ответов от администрации не получали, а сегодня выяснилось, что надо срочно голосовать. Мы против такой позиции. Не исключено, что весь процесс затеяли ради того, чтобы продать землю через акционирование. 
Нужно также отметить, что на этом заседании мы проголосовали против принятия поправок в бюджет. Как обычно, городская администрация попыталась нас поставить перед фактом, предложив голосовать за пять минут до начала заседания. Видимо, чиновники привыкли, что депутаты соглашаются с любым бюджетом, который им предлагают, даже не заглядывая в документы. Надо наводить порядок в этом плане.

Просмотров : 754
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с