Город
Раз пивнушка, два пивнушка – будет улица?
Улица Гидротехническая по меркам, скажем, Нового города – небольшая:  ее протяженность составляет всего 1,6 километра. Но для Комсомольского района она длинная и вполне годится для долгих прогулок.
Гидротехническая – главная  улица Шлюзового, начинается от воинской части и заканчивается кафе, где любят слушать исключительно восточные песни. Есть еще одна особенность: она не полностью «заселена» домами, на пустырях либо автостоянки, либо высохшая трава и желтеющий кустарник. Есть два брошенных недостроя, хотя второй представляет собой забетонированный котлован с плохим ограждением.
Cвой путь я начал от воинской части. Первые алкоточки расположились через дорогу от нее, и так густо, как будто кто-то выстроил пивные редуты. Будним вечером посетителей было мало. Из одного павильона вышли два хмельных приятеля, держа пластиковые стаканы с пеной.
– Я приду домой и обязательно погуляю с собакой. Когда приду? Позже, сейчас я занят, – убеждал кого-то по телефону мужчинка помельче.
Вероятно, собеседница пыталась узнать если не дислокацию своего выпивохи, то хотя бы некоторые подробности. Но мужчинка, глядя на недопитое пиво, стоял на своем:
– Я очень занят и не могу долго говорить.
Разумеется, его фразы приведены без слов-паразитов, но, судя по настрою, собаку он вряд ли в этот вечер выгуливал.
Некоторые  пивные комки (бары, бутики и так далее) соседствуют друг с другом, некоторые расположены поодаль от конкурентов –  метрах в тридцати или пятидесяти. Скажу честно, устал считать. И всё же: 22 точки, включая магазинчик фирменной сети, принадлежащей бывшему заместителю мэра, торгуют либо только пивом, либо пивом и продуктами. Есть еще семь сетевых магазинов, где продают алкоголь разной крепости. Причем торговый центр «Вертикаль» я записал как одну единицу, а там несколько точек с алкоголем. Итого – 29!
В их числе магазин ООО «Эфа», про который «Вольный город» писал полтора месяца назад. Прокуратура Комсомольского района возбудила дело об административном правонарушении за незаконное предложение должностному лицу денег.
Сотрудники отделения по раскрытию экономических и коррупционных преступлений проверяли материалы по реализации алкоголя без лицензии. Директор фирмы в ходе проверки предложил оперуполномоченному «решить вопрос» и стал называть суммы. Этот разговор был записан и лег в основу возбужденного дела. Санкция статьи – штраф для юридического лица в размере одного миллиона рублей, что для мелкого магазина равносильно разорению…
А еще я специально посчитал аптеки. На первый взгляд, они не имеют никакого отношения к алкобизнесу, наоборот, помогают сохранить здоровье или его остатки. И всё же есть но. Там продают так называемые спиртовые растворы, которые очень любят алкоголики. 
– Нам нужен спирт для инъекций. Что можете предложить? – спросили мы в одной из аптек.
– Возьмите «Муравьиный спирт».
– Муравьиный? А он точно этиловый?
– Алкаши пьют – не жалуются, снова приходят, – улыбнулась аптекарь. –  Брать будете? Один флакончик? С вас 17 рублей.
Так за символическую сумму нам продали 50 миллилитров суррогатного алкоголя. А теперь – внимание: на улице Гидротехнической – 7 аптек, если брать в расчет первую и вторую линии домов. Как аптеки выживают в условиях такой жесткой конкуренции? За счет продажи общеизвестного анальгина и противоаллергического лоратадина? Хотелось бы верить…
Не удивлюсь, если через два-три месяца здесь появятся еще алкоточки. Есть тому не то чтобы подтверждение, скорее косвенные признаки. Хотя справедливости ради надо отметить, что два пивных павильона на Гидротехнической перепрофилировались. В первом случае «заселилась» аптека, во втором – магазин фейерверков.
Наша газета не раз  писала о пивнушке, находившейся рядом со школой № 75. Проверяющие сначала не находили нарушений в таком соседстве, присылая в редакцию неуклюжие ответы. Потом справедливость восторжествовала, и теперь здесь вместо пива продают гелиевые шары, заряды для фейерверков и праздничные открытки. 
Зато появилась новая точка – магазин «Привозъ», тоже по соседству с этой школой. И там стали продавать разливное пиво. Кто из контролирующих органов скажет, насколько это законно? 
     
Алкоточки считал Сергей РОСТОВЦЕВ
Просмотров : 986
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 20...22, ветер 3 м/с
ночь 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 23...25, ветер 5 м/с