Власть
(16+) Бандероль прокурору области
«Декабристы» отправили в Самару 110 листов с подписями жителей Комсомольского района

Депутат городской думы Светлана Соколова и врач поликлиники Комсомольского района Борис Скотневский отправили прокурору Самарской области Мурату Кабалоеву увесистую бандероль. В ней короткое обращение и 110 листов с подписями жителей Комсомольского района.
Обращение посвящено самому животрепещущему сейчас вопросу для комсомольчан. Итак, «прокурором города Тольятти вынесен протест на постановление мэрии г. о. Тольятти от 06.03.13 № 686-п/1 «Об установлении предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2013 год», согласно которому стоимость коммунальных платежей для жителей Комсомольского района и поселка Портовый сохранились на уровне декабря 2012 года.
3 апреля 2013 года прокуратура Тольятти потребовала отменить постановление мэра, аргументируя это тем, что администрация города не может установить предельные индексы. Считаем, что прокуратура Тольятти своим требованием опротестовать постановление мэра нарушает права жителей.
В связи с этим просим рассмотреть действия прокуратуры Тольятти на предмет правомерности в отношении жителей Комсомольского района и поселка Портовый и провести прокурорскую проверку.
«Вольный город» достаточно подробно освещал развитие событий. Дело в том, что в Комсомольском районе тарифы на тепло исторически выше на 20-30 процентов, чем в Новом городе или в Старом. Причина простая – здесь технологически дороже вырабатывать тепло, потому что требуется сжигать газ. До 2007 года в Тольятти было усреднение тарифов, потом вышло постановление правительства страны, запрещающее такой подход.
Это, естественно, привело к росту тарифов в Комсомольском районе. В качестве ограничителя роста служило другое постановление правительства, запрещающее увеличивать тарифы для населения более чем на 15 процентов. Некоторое время управляющие компании терпели, а потом стали покрывать убытки за счет простых горожан.
Когда губернатор Николай Меркушкин провел первую, но памятную многочасовую встречу с тольяттинцами, практически 70 процентов выступающих говорили о недостатках в сфере ЖКХ. Вопрос о высоких тарифах поднимался постоянно, поэтому Николай Иванович особо подчеркнул, что эту проблему надо решать, не затягивая.
Когда вышло постановление мэра Сергея Андреева о снижении тарифов на тепло в Комсомольском районе и поселке Портовый и необходимом перерасчете, жители радовались. Только радость эта оказалась недолгой. Прокуратура города, которая неровно дышит к мэрии, внесла протест. Она потребовала отменить постановление, считая, что мэр превысил свои полномочия, и вообще предельные индексы в стране больше не устанавливаются.
Во многих городах области, столкнувшись с ростом тарифов, внесли ограничения, но только тольяттинская прокуратура в помощи людям усмотрела превышение полномочий. Почему? Этот вопрос сейчас задают тысячи горожан, для которых рост коммунальных платежей бьет по семейному бюджету.
Инициативная группа жителей Комсомольского района предложила депутату городской думы Светлане Соколовой бороться за снижение тарифов.
– Люди предложили собирать подписи, звонить во все колокола. Так родилась идея обратиться к прокурору области. С подписными листами мы пошли по квартирам и за короткое время набрали 7 500 подписей, но в Самару отправили только 1100, – пояснила Светлана Михайловна.
– А почему не все? Вы отправляли какие-то подписи выборочно?
– Нет, взяли первых 110 листов и отправили. Полагаем, этого достаточно, чтобы подчеркнуть социальную значимость проблемы. Если нужно, мы отправим все собранные подписи. И даже еще соберем.
– В магазинах, поликлиниках, на лавочках у подъездов, всюду люди обсуждают ситуацию с тарифами. Постановление мэра действует уже два месяца, и его отмена приведет не только к росту коммунальных платежей, но и к новому перерасчету. Будут с людей требовать доплату за эти два месяца. Разве это справедливо? – вступил в разговор Борис Скотневский.
– Когда вы ходили по квартирам, были те, кто отказался подписывать обращение?
– Были. Есть люди, которые с подозрением относятся к любой инициативе, отовсюду ждут подвоха. Мы им все подробно объяснили, и 90 процентов были потом «за». Но гораздо больше было других.
– Каких?
– Которые случайно узнавали о нашей инициативе и при встрече спрашивали, почему мы к ним домой не пришли. То же самое получилось и на почте, когда мы отправляли подписные листы в Самару, – пояснил Борис Абрамович.
Свою положительную роль сыграло и то, что Борис Скотневский и Светлана Соколова – активисты общественного движения «Декабрь», которые много лет борются с произволом в сфере ЖКХ. На счету «Декабря» сотни выигранных судебных дел, когда управляющие компании возвращали жильцам солидные суммы, постоянная просветительская работа. Законодательство о ЖКХ меняется постоянно, что вносит путаницу, вызывает массу вопросов. «Декабристы» ставят своей целью донести до каждого собственника актуальную информацию, чтобы люди понимали, кому и за что они платят, и как можно контролировать работу управляющих компаний.
Кстати, Борис Скотневский живет в Комсомольском районе с 1976 года, а Светлана Соколова – с  1982-го. По их признанию, они ни за что не променяют родной Комсомольск на другой район. При этом считают, что в Комсомольске не должны быть тарифы выше, чем в остальном городе.
– Я житель городского округа Тольятти, а не городского округа Комсомольский район. У всех тольяттинцев должны быть одни права и обязанности, поэтому надо и воздействовать на прокуратуру города, и решать проблему в целом, – заметил Борис Скотневский.
– Каким образом?
– Жители предлагали отправить похожее письмо с тысячами подписей губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, генеральному прокурору страны Юрию Чайке. Но мы решили идти поэтапно и надеемся на помощь прокурора области, – ответил Борис Скотневский.
– Если говорить о решении проблемы в целом, то, как вариант, – объединение в одну теплоснабжающую организацию активов Комсомольского и Центрального районов, – добавила Светлана Соколова.
«Вольный город» будет следить за развитием событий, мы обязательно сообщим, какой ответ придет из областной прокуратуры.

Георгий АКСЕНОВ,
житель Комсомольского района
Просмотров : 1369
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 1 м/с