Право
(16+) Напали возле здания ФСБ
Это преступление совершено ровно год назад. Ирина Ларман (данные потерпевшей изменены) в полночь возвращалась домой. Она неофициально работала в ресторане, поэтому частенько задерживалась допоздна, точнее, до последнего клиента.
То, что за ней идут два парня, Ирина заметила, когда свернула по дорожке возле здания ФСБ. Особого значения не придала, мало ли кто идет следом, тем более парни не разговаривали. Дойдя до угла своего дома, она услышала:
– Сколько время?
Ирина повернула голову, чтобы посмотреть на часы, в это время спросивший схватился руками за лямку ее сумки, висевшей на плече, и сильно дернул. От неожиданности девушка упала на землю, инстинктивно держа сумку. Второй парень стал помогать первому, и ручка сумки порвалась.
Получив «трофей», грабители побежали в сторону улицы Голосова. Ирина увидела, что там на проезжей части была серебристая «девяносто девятая», куда и нырнули парни с сумкой. Номер машины она не запомнила, встала с земли и начала звать на помощь.
Девушку услышали ее соседи, выскочили на улицу, вызвали полицию и даже случайно нашли в траве сотовый телефон. «Нокия», вероятно, выпала во время борьбы за сумку. Кстати, внутри сумки ничего ценного для грабителей не было: паспорт, студенческий билет, косметичка. Они все выбросили возле универмага «Рубин», будучи уверенными, что надежно избавились от вещественных доказательств.
Но их нашли и задержали. Дмитрию Худякову 23 года, в 2011-м судим за кражи. Получил 2,5 года условно с испытательным сроком. Роман Ребковец чуть старше подельника, работал на ВАЗе водителем погрузчика. Юридически он не судим, это означает, что прежняя судимость погашена. А судили уроженца Ставропольского района в 2008 году за преступления, связанные с наркотиками. Приговор – 4,5 года лишения свободы с испытательным сроком в 3 года.
Потерпевшая их опознала, особенно Худякова, у которого весьма специфическое произношение. В детстве он занимался с дефектологом, но специалист не смог исправить межзубное произношение. Оба подозреваемых вину свою не признали, а Ребковец даже заявил, что Ирина их оговаривает.
Казалось бы, обычное уголовное дело, и вдруг через полмесяца к оперуполномоченному уголовного розыска пришли трое: учащийся техникума Александр Мартынов, молодой продавец пива в магазине Федоровки Александр Дьяков и адвокат. Парни написали явки с повинной под диктовку своего адвоката. Суть: они ограбили девушку на улице Голосова, а их приятели Худяков и Ребковец были в тот момент в машине. А не наоборот.
Что странно, парни отказались от дачи письменных объяснений, адвокат же стал интересоваться, когда из-под стражи освободят Худякова. Следом еще интереснее события: родственники подозреваемых стали утверждать, что их сыновья, братья и возлюбленные не могли совершить такое гнусное преступление, потому что были в указанное время в другом месте.
Потом, правда, одумались. Вот что рассказала Галина Худякова:
– Ночью я не проверяла, находится ли сын в своей комнате. Он мог и уйти, пока я спала, уставшая после приема экзаменов. Раньше я давала другие показания, так как хотела, чтобы у сына было алиби.
Несовершеннолетняя девушка Дмитрия тоже призналась, что не вела в ту ночь переписку с Худяковым в социальной сети. И Дмитрий ей тогда не звонил, но следователю она сообщила, что были и переписка, и звонки. Девушка раскаивалась, потому что, вероятно, поняла, что ложь – это путь в тупик. Если не было никакой переписки, как она может предоставить копии распечаток?
Сожительница Ребковца (по документам он проходит как холостой) избрала другую тактику. Нина Хожамбаева рассказала, что с 2010 года состоит в гражданском браке с Романом, у них есть маленькая дочь. Однако в свидетельство о рождении дочери Роман не вписан, и брак не заключили потому, что Нина является сиротой и ей надо получить квартиру. Если бы она официально вышла замуж, то государство не выделило бы жилье. Что касается событий майской ночи, то Хожамбаева отказалась давать показания, сославшись на статью 51 Конституции.
Родственники Дьякова и Мартынова, узнав, что те написали явку с повинной, были обескуражены. Вот показания тети Дьякова Натальи Давыдовой:
– О явке с повинной узнала от следователя. Сашу воспитываю я, потому что его мать лишена родительских прав. Доход он имеет маленький, на него адвоката не наймешь. Я тоже ему защитника не нанимала. Откуда вдруг взялся у Саши адвокат, не знаю, скорее всего, племянник выгораживает своих друзей, которые ранее судимы. Сам он не судим и считает, что за грабеж ему ничего не будет.
Мать другого Александра Светлана Мартынова тоже не давала денег сыну на адвоката, а сам учащийся техникума только с середины мая стал подрабатывать на СТО. Кроме того, сын ей сначала сказал, что грабеж совершил парень из Федоровки, а через две недели вдруг написал явку с повинной.
– Я не раз ему говорила, что многие парни из Федоровки судимы, и лучше с ними не общаться. Считаю, что сыну наняли адвоката те, кто хочет уйти от ответственности, – подчеркнула Светлана Николаевна, когда пришла в себя от шока.
В суде, который состоялся недавно, Александр Мартынов продолжал утверждать, что грабеж совершили он и Александр Дьяков. Правда, второй свидетель Дьяков сейчас очень далеко – в Хабаровском крае, его призвали в армию. А что? Хороший выход для всех.
На скамье подсудимых оказались Дмитрий Худяков и Роман Ребковец. И хотя вину они так и не признали, суд вынес приговор. Худяков получил с учетом еще неотбытого наказания за кражи 4 года колонии общего режима, Ребковец – 3 года условно с таким же испытательным сроком. Худякова в зале суда взяли под стражу.
Оба подсудимых уже обжаловали приговор. Прокуратура Центрального района, которая поддерживала государственное обвинение, направила в коллегию по уголовным делам областного суда возражения на апелляционные жалобы. Позиция прокуратуры – приговор надо оставить без изменений. Интересно, что теперь скажет областной суд?

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1664
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 3 м/с
ночь 1...3, ветер 1 м/с
Завтра
утро 8...10, ветер 1 м/с
день 12...14, ветер 3 м/с