Путешествия
(16+) В Подмосковье народ в основном небогато живет
И вновь наша семья отправилась в автомобильное путешествие по России-матушке.
На этот раз мы держали путь в один из пансионатов Подмосковья. Побросали в машину вещи и поехали. Кстати, плюс путешествий на авто: можно взять с собой все, что угодно и себе, и ребенку. Наша маленькая дочурка Алинка, например, взяла ведерко игрушек и все свои доски для рисования.


Из пробок в пробки

С московской трассы ушли после Сызрани, дорога загруженная, движение в две полосы, фуры, скорость 60 км в час. Ну разве это скорость? Поэтому наш маршрут был примерно таким: Тольятти – Ульяновск – Чувашия – Нижний Новгород – Владимир – Москва – деревня Аксаково.
Вот сколько колесим по городам, селам, деревням, не устаем удивляться российской природе. Леса, поля, причем бескрайние, озера, деревни с гусями и овечками. А в памяти остаются куски отдельных городов, сел, добродушных жителей.
Вспоминаем с улыбкой Муром: въезд в город, стелла с былинным богатырем, проехали каких-то сто метров, а там бронепоезд  «Илья Муромец». Потом вкусный кофе под Павлово, крепкий, сразу проснулись. Леса Мордовии, ни одной заправки в деревнях Чувашии, думали, что заглохнем. Но вот виднеется старенькая, еще с той ручной «крутилкой» из советского времени, вроде заправились.
Когда приехали, разместились в пансионате Аксакова. 40 км от Москвы, думаем: что тянуть – надо ехать, смотреть столицу.
Поехали… Два с половиной часа в пробке на Дмитровском шоссе (попали на ремонт  дороги), еще час на МКАДе.
Приехали… Уставшие, голодные, вышли на Красную площадь. Конечно, красиво, но от пробок, причем постоянных, как-то нет сил любоваться красотами Москвы.
Москвичи живут в пробках, мы, тольяттинцы, их проезжаем, а они живут. Пример. Едем, на уровне с нами девушка на «Мазде» сначала заплела косу, потом расплела, выпила кофе, переоделась (!), достала телефон, долго говорила, потом стала что-то фотографировать. Так незаметно для нее пролетел целый час.
Еще москвичи «живут» и ночью, когда они спят, мы так и не поняли. Может они не спят? Ночью пробки. Едешь в полночь, в два, три часа. Они тоже едут куда-то, лица серьезные, в рубашечках, может,  домой, а может, и на работу. При таких пробках им вообще можно не уезжать из офисов, а дремать в машинах и дальше на заработки. Да, наверное, в столицу едут именно зарабатывать деньги, жить там тяжело, безумные дни, сумасшедший ритм…
Съездив несколько раз в Москву, мы решили посмотреть, как живут люди в Подмосковье…

Лобня, Химки, Пушкино

– Мам! А это что за город?! – не унималась наша любопытная Алинка.
–  Лобня.
– А люди там кто? А где эта Лобня? В Москве?
– Кто? Кто? Не знаю, дочь, лобненцы…
– Мам, а в Москве?
– Москвичи.
– А мы где живем?
– Алинка, в Подмосковье мы живем. Там … подмоскали.
Вот мы и поехали знакомиться с городами за МКАДом. Первым нам попался город Лобня.
Чем-то он похож на наш Жигулевск: обычные улицы, дома, знакомые гипермаркеты. Цены, кстати, в них те же, что и в магазинах Тольятти.
Бросается в глаза грязь городов Подмосковья. Почему возник у меня такой контраст? Наверное, потому что в Москве очень чисто, ухожено, подсветки, фонтаны, пруды. Как-то привлекает столица своим блеском, а тут грязь. Она на улицах, в магазинах, на игровых площадках. Причем независимо от погоды: будь-то дождь или выглянуло солнышко. Все одно – грязно!
По поводу народа. Если в Москве пока еще живут и русские, то за городом полно узбеков, таджиков… Ощущение, что ты попал на какой-то мусульманский праздник, и чувствуешь себя как-то неуютно.
Неуютно было нам и в Химках. После посещения этого города остались смешанные чувства.
Я вообще всегда хотела посмотреть на Химки. Что за город, правда ли, что такой бандитский, и кто там живет? Тем более жителей города часто пародируют и в КВН, и в «Комеди Клаб». Может, они какие-то особенные?
Приехали в Химки, пока добирались, в пробке простояли полтора часа, вышли на пруд. Вроде чистенько кругом, мамочки с колясками гуляют. Зашли в ближайший магазин за минералкой, пытаюсь разговориться с местной продавщицей:
– Вот не были в Химках никогда, что за город? Где у вас тут бандиты или они только в 90-е присутствовали здесь?
– Да вы что?! Какие бандиты? Все в Москве сидят, ну то есть в фирмах работают… Вы бы так просто в 90-е в Химки не заехали, вас уже при въезде в город обчистили бы, здесь тогда и милиции-то не было, боялись они наших…
Мы, в общем, не стали гулять по городу, поехали дальше. По дороге в наш пансионат случайно попали в Пушкино (навигатор проложил путь через этот город). По названию думаю, наверное, как-то с Александром Сергеевичем связно. Не знаю верить или нет, но якобы в этом городе давным-давно жил предок писателя Григорий Пушка.
Вид из машины очень достойный, опять же фонтаны, красивая площадь, памятник воинам Великой Отечественной войны. Кстати, хочется отметить, что памятники, обелиски, мемориалы нашим освободителям есть во многих деревнях, поселках, селах и городах нашей страны. И скажу, что очень ухоженные эти места, свежие цветы, обелиски выкрашенные. Это я для тех граждан сообщаю, кто сейчас пишет, говорит о том, что мы забываем о великой дате, что не чтим память и ничего не делаем. Нет, это не так.
Отвлеклись от Пушкино. С виду красивый городок, но оказался на самом деле просто какой-то дырой и сборищем странных байкеров, рэперов и обкуренных подростков. Да-да. Слева от площади обосновалась тусовка великовозрастных байкеров, рядом с ними терлись пятнадцатилетние девицы. Недалеко от них сидели на лавочках местные гопники, громко ругались, пили пиво и плевались налево и направо. В каких-то двух шагах обосновались велосипедисты. Думаю, они хоть нормальные. Нет, вблизи оказались гопниками только на великах.
На дорогах города… кровь, повсюду капли свежей крови. Серьезно. В местном супермаркете ситуация не лучше уличной. Те же недружелюбные лица, а еще грязь, мухи. Первый раз за наше путешествие мы испугались за сохранность машины, так что быстро уехали.
Уже отчаявшись найти уют, мы вдруг нашли его в древнем городе Дмитрове. На въезде в город указаны дата его основания – 1154 год и имя Юрия Долгорукого. Нас, конечно, это заинтересовало. Действительно, сей град был основан князем Долгоруким. А назвал его правитель в честь своего сына Всеволода Большое Гнездо. Почему Дмитров? Оказывается, сына крестили и дали имя при крещении Дмитрий, отсюда и название города.
Безусловно, город  ярче Лобни (тогда нам не с чем было сравнивать). Город церквей, памятников и фонтанов. Вот последним мы и позавидовали. У них фонтаны на каждом шагу: в виде рыбы, цветка, гуся. Есть даже целая аллея фонтанов, ночью, кстати, все они светятся.
Тут мы с мужем пустились в причитания:
– Вот почему в Тольятти такого нет? Что, поставить фонтаны – такое дорогое удовольствие?
Наверное, удовольствие и не дешевое, но зато как легко дышится в городе с фонтанами. Правда, я, как аллергик, скажу вам без преувеличения – да!
Давно где-то читала, что если в городе много фонтанов, то благодаря им меняется микроклимат. Представляете? Значит, становится меньше астматиков, аллергиков. Конечно, один фонтан не спасет от душного и спертого воздуха, а вот дмитровская водная аллея значительно улучшит атмосферу города.

Сергиев Посад

Остались под большим впечатлением и от этого прекрасного города. Попали мы в него случайно. Посмотрели, что от нас до него всего 100 км, долго не думали и помчались.
Главная достопримечательность – Троице-Сергиева лавра. Описанию не поддается:
– Мама, смотри большой дом боженьки! – воскликнула дочка.
– Пошли, сейчас внутрь зайдем, посмотрим на иконы, давай платочек на голову, – объяснила ей.
– А что там будем делать?
– Будем просить у боженьки, чтобы все были здоровы и счастливы.
– Все?! Мама, папа, бабушки Галя и Наташа, деды Сергей и Витя, Андрюша? А как боженька поможет?
– Ну… Он помогает, вот попросим и поможет.
– Он как Дед Мороз? Мам, тогда можно я у него игрушечную уточку и велосипед попрошу?!
Мы еще долго пытались объяснить дочке, почему же боженька не приносит игрушки и почему надо просить здоровья.
А если серьезно, то Сергиев Посад считается первым в списке городов Золотого кольца, православным центром страны. Каждый день толпы туристов и паломников едут, идут в лавру, чтобы прикоснуться к мощам Сергия Радонежского, стоят несколько часов с одной просьбой – помочь близким, исцелить, дать мудрости и счастья.
Немного фактов. Троице-Сергиева лавра сегодня – это действующий мужской монастырь. Монастырский комплекс составляют 45 строений и памятников. Сейчас здесь проживает 300 служителей церкви. Главные ворота лавры – Святые с надвратной церковью Иоанна Предтечи. За ними расположена самая большая постройка – главный собор Успения Богородицы. С северо-запада к собору примыкает небольшая палатка – это усыпальница Годуновых. В ней находятся останки царя Бориса, его жены Марии, сына Федора и дочери Ксении. А с 17-го века здесь стали хоронить русских митрополитов.
Как нам рассказали, в Троицком соборе внутренние росписи были исполнены Андреем Рублевым. А вот знаменитую икону «Троица» в 1930 году поместили в Третьяковскую галерею, а на ее место поставили копию.
Рассказывать о лавре можно долго, нам очень понравилось. Да, есть вредные старушки, недовольны были и верующие, дескать, приезжают тут туристы, что им нужно, да и коленки у них не прикрыты, разве так можно?
А я вот так скажу – можно. Можно, если человеку интересно и просто хочется зайти в храм. И смотреть на него, как на врага не стоит. Если ты человек верующий, значит, как минимум должен быть более терпимым, мудрым и добрым. И должен радоваться, что кто-то пришел в храм, привел детей и хочет побыть на службе, а не злиться и шипеть, что человек не там стоит или не туда ставит свечку. Так покажи, научи, а не ругай!
В целом Сергиев Посад нас впечатлил, для нас это стало интересным путешествием.
– Место, где человек может отдохнуть душой. Нужно ехать на несколько дней, чтобы прочувствовать атмосферу, – считают многие паломники.
Скажу так: этот город стоит посетить, пусть даже и на один день. А вообще – путешествуйте по России! Всегда интересно сравнивать другие города с Тольятти.

Ксения РИС
Просмотров : 1320
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 3 м/с
ночь 1...3, ветер 1 м/с
Завтра
утро 8...10, ветер 1 м/с
день 12...14, ветер 3 м/с