Политика
Кремль: обновление… без изменения
Не успело правительство Медведева сформироваться, а уже появились прогнозы о его скорой отставке. Заказчиком прогноза выступил идейный «враг» Медведева – Алексей Кудрин. Не случайно все это. Путин обычно слово держит – обещал ДАМу пост премьера – пожалуйста. Но вот дальше…
Мистически символичный случай с шатром на Брянщине, где заседал Медведев. Природа нежданно-негаданно разбушевалась и чуть не снесла полправительства в никуда. Да оно и не удивительно. Правительство-то чисто техническое, призванное выполнять установки и указивки президента. Из 28 членов правительства – новичков 18. Но ключевые посты остались нетронутыми: оборонка, армия, МВД, юстиция, даже спорт, естественно, первый зам. Кстати, из 18 новоназначенных 12 – это бывшие замы по последней должности. С одной стороны, хорошо, обычно такие люди – «пахари», исполнители, профессионалы своего дела. Но, с другой стороны, они осторожны, привыкли ориентироваться на мнение начальства, не высовываться вперед поперек батьки (Путина) в пекло.
Самого премьера Путин также обставил своими людьми. Из семи замов премьера трое – бывшие замы путинской администрации, двое – люди Прохорова, а Рогозин олицетворяет новый поворот в политике ВВП – патриотический. Единственная уступка – Дворкович, «отвязный» либерал проамериканской ориентации (учился в США). Между прочим, это серьезная ошибка Путина. Невозможно усидеть на двух стульях: имперско-патриотическом – для внешнего употребления и либерально-рыночном – для развития внутреннего. Какой-то из «стульчиков» подведет.
В этом смысле показательно и распределение министерских портфелей. Культура – Владимир Мединский – традиционалист, патриот, защитник национального сознания, критически оценивающий позиции либералов, их взгляд на историю России.  И тут же главный после Медведева – Игорь Шувалов, еще из тех «чубайсовских лаборантов» (он действительно начинал трудовую деятельность лаборантом в НИИ).
Конечно, наиболее одиозных министров заменили на реальных профессионалов. Но отставники никуда не делись. Путин «пригрел» их у себя в администрации. Всех, никого не обидел. Даже Нургалиева поместил в Совет безопасности, своего рода «отстойник», где легко спрятаться. Так он теперь под крылом у своего бывшего коллеги – Николая Патрушева.
Свой ближний круг Путин упорно не сдает, хотя разве ленивый не говорит про грешки этой команды. К примеру, Андрею Фурсенко поручили денежку распределять для ученых, хотя все достоинства бывшего ЕГЭ-министра – соседство Путина по дачному кооперативу «Озеро». Или «самый богатый экс-министр» Юрий Трутнев, ныне курирующий Госсовет, а в прошлом – торговец шоколадками, протеже «Лукойла» и «Реновы». И та же «мадам арбидол» – Татьяна Голикова, которой поручено заботиться о Южной Осетии и Абхазии.
Но главный показатель того, что ничего не меняется во власти, – это Игорь Сечин, личность особо приближенная к Путину, пользующаяся крайней степенью доверия президента. Казалось бы, ушел из власти, а, по сути, получил безграничную власть, возглавив крупнейшую нефтяную компанию и став неформальным куратором бизнеса Кремля. Впрочем, он этим занимается уже давно. Так что все обновления без изменения.
Приоритеты президента хорошо просматриваются в истории с мигалками. При Ельцине с барского плеча их разъезжало 7 тысяч. Постепенно их сокращали, и, в конце концов, осталось 968. А теперь внимание – цифры! Путин сокращает общее количество мигалок почти на 59 процентов. Но в ФСБ и Генпрокуратуре только на 14, в Минобороне – на 13 и в МВД – на 29 процентов. Зато в аппарате правительства – 100 и у депутатов заксобраний субъектов – 100 процентов. Однозначно понятно, кто ближе и дороже. Точно также ясно, что нам следует ожидать.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 2062
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -8...-10, ветер 2 м/с
ночь -10...-12, ветер 1 м/с
Завтра
утро -9...-11, ветер 1 м/с
день -5...-7, ветер 1 м/с