Общество
Чиновничий бурьян

Идея разместить на пустыре дворовую спортивную площадку у Игоря Сибирова и его единомышленников возникла еще в 2006 году. Они пропололи участок между автостоянкой и кафе, где играли в мини-футбол сами, а их дети - в волейбол. Всем понравилось.
В прошлом году инициативная группа попробовала узаконить спортивную площадку. Жильцы домов 29, 31 и 33 по улице Железнодорожной тогда не представляли, какие на их пути возникнут бюрократические препоны.
Как и положено, начали они с коллективного письма руководству города: «Мы просим рассмотреть возможность размещения дворовой спортивной площадки на пустыре между автодорогой и внутриквартальным проездом -- напротив дома 31 по улице Железнодорожной.
В близлежащих домах проживает очень большое количество детей, подростков. Для занятий спортом не хватает в Шлюзовом площадок. Ближайшая спортплощадка заасфальтирована, а хоккейная расположена далеко -- во дворе дома 17 по улице Гидротехнической. И это притом что в стране возрождаются традиции дворовых спортивных команд, ведь именно дворовый спорт, как массовый, способен отвлечь молодежь от наркомании, пьянства и безделья. Больно видеть, как дети играют в пионербол через железяку для сушки белья. Мы готовы внести посильный вклад в благоустройство спортивной площадки с последующим поддержанием порядка».
Под этим письмом подписались 65 жильцов и стали ждать ответа. Первым ответил заместитель мэра -- глава администрации Комсомольского района Вадим Зимин. Суть его письма в том, что было выездное совещание, на котором определили: устройство площадки необходимо. Территория там относится к зонированию Р-1, имеет необходимую ширину, поэтому «размещение плоскостного сооружения размером 20×40 метров возможно».
Затем пришло письмо за подписью руководителя управления физической культуры и спорта мэрии Василия Одинокова. И тоже с одобрением инициативы жильцов, которые поняли, что спортивная площадка появится у них в 2011 году. На радостях они закупили трубы и сварили ворота для игры в мини-футбол.
В этом году на «футбольном» поле буйно растет сурепка. Вчера мы встретились там с инициативной группой, у которой уже почти пропал энтузиазм.
-- Мы пригнали культиватор, но не получилось разрыхлить землю -- слишком тяжелая, спрессованная. Вот и заросло все травой, -- махнул рукой Игорь Сибиров, кстати, директор серьезной фирмы, занимающейся комплексными системами безопасности.
Зато его единомышленники продолжили рассказ:
-- Мы планировали все сделать сами, но умные люди отсоветовали: дескать, заберут у вас землю под какую-нибудь стоянку. Мы хотели сделать по закону. Долго ходили по кабинетам мэрии, что на Белорусской, 33. Один чиновник спросил, будем ли мы продавать билеты. Мы удивились: «Какие билеты? Это же дворовая спортивная площадка». Жаль, говорит. Другой чиновник уточнил, будем ли мы использовать спортплощадку как автостоянку. Мы ответили: «Нет, не будем». Жаль, говорит, автостоянку пробить легче, чем спортивную площадку. Побегали мы по кругу, побегали, плюнули и ушли. А душа да сих пор болит.
Эта история сильно подорвала у жителей Шлюзового веру в местную власть. Правда, на помощь депутата городской  думы Владимира Дуцева они еще надеются.
-- Мы обращались к доверенным лицам Владимира Ивановича, он обещал помочь. Дуцев -- человек серьезный, слов на ветер не бросает. Если получится, поговорим на Дне города. Не получится, будем признательны «Вольному городу» за публикацию. Мы знаем, статьи в газете читают и чиновники, и депутаты.

Сергей РОСТОВЦЕВ

 

Просмотров : 4085
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -1...-3, ветер 7 м/с
вечер -5...-7, ветер 4 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 4 м/с
утро -8...-10, ветер 4 м/с