Культура
В тире жить можно. Только пули мешают

У поклонников театрального искусства был занят каждый вечер. Шесть  тольяттинских театров закрывали сезон своими лучшими из последних постановок, а для расширения географии пригласили театральный центр «Сад» из города Похвистнево. 
Как правило, завершало сезон «Колесо» организацией фестиваля с высоким статусом международного. На сей раз не получилось: речи о завершении кризиса либо в целом преждевременны, либо касаются каких-то отдельных отраслей (социумов). Так что для тольяттинцев в качестве подарка был приготовлен показ местных достижений по символической цене: сто рублей за билет. Поэтому к началу акции «Театральный май» мест на спектакль «Колеса» «Волки и овцы» не осталось. А вы говорите, нет пророка в своем отечестве!
 Полные залы радовали и в другие дни. Первым сцену предоставили  гостям. Театральный центр из города Похвистнева, как рассказал потом режиссер Алексей Якиманский, в нашем городе бывал. В девяностые в театральный центр «Голосова, 20» на фестиваль «Майские чтения» привозили постановки по авангардистским пьесам Петрушевской и Гришковца. Про театр рассказывают, что спектакль не играется, если в зале есть хоть одно свободное место. Конечно, это правило отменялось в «Колесе», так как размеры залов разные. «Сад» располагает двумя сценами: зал первой -- 30 мест, второй -- 70. Зато большая сцена оборудована поворотным кругом и профессиональным светом. Под одной крышей работают три театра: кукольный, молодежный и драматический. 
Спектакль «Плохая квартира» похвистневцы играют уже четыре года, его возили на международный фестиваль в Прибалтику и везут в Болгарию. 
- Это одна из первых постановок театра абсурда, -- охарактеризовал пьесу Виктора Славкина режиссер, а когда назвал дату написания, слушавшие округлили глаза. Понятно, почему датчане и шведы на фестивале подходили и говорили: «Теперь мы понимаем, почему вы так живете!» А мы понимаем? Мы понимаем только, почему эту пьесу не могли поставить ни в 1966-м (!!!), ни в 1986 годах. Коротко: люди живут в… тире, под пулями. Ну, поселили их тут, плохая квартира, да своя. Приноровиться можно, только вот мухи. Абсурд, что называется, на все времена! 
 Наш молодежный драмтеатр пошел своим путем.
 - Где только не ставят нашего драматурга Вадима Леванова, - удивляется режиссер МДТ Дмитрий Квашко. - А в Тольятти мы - первый профессиональный театр, осуществивший постановку нашего земляка.
 «Шкаф» поставлен добротно. Особенно впечатляет сам «главный герой» -- не реквизит, а истинный антиквариат. И вообще достойны похвалы работа художника Александра Терпиловского, режиссера, трепетно отнесшегося к замыслу драматурга: в финале спектакля задействованы профессиональные музыканты и фокусник (престидижитатор?). Однако замысел автора смутен, таковым и остался. О чем он, собственно, хотел сказать? Не удалось понять, перечитав пьесу, опубликованную во втором номере тольяттинского литературного альманаха «Город» еще в 2000 году. Режиссер сгустил присутствующие в ней мистические мотивы, например, раздвоив образ единственного небезымянного персонажа -- Шполянского. Однако недосказанность и недопонятость остались. Шкаф, конечно, красивый, но пустой…
Зал «Пилигрима» был переполнен: здесь и ста рублей не брали, так как авторские права на постановку «Поговорим о…» по мотивам «Маленького принца» Экзюпери в процессе оформления. Оказалось, что даже это тривиальное произведение можно поставить свежо и пронзительно, причем совершенно не меняя хрестоматийного текста! Заслуга, конечно, постановщика -- это Ирина Прянишникова, доселе знакомая тольяттинцам лишь по своим кукольным спектаклям. Но без участия художников и хореографов недостижим был бы эффект какой-то хрупкой прозрачности. Пластика, танец, цветовой решение -- все элементы соразмерно и гармонично переплелись, дополняя друг друга, а вкрапление теневого театра запомнилось своей фантастичностью. В общем, такого мы еще не видели, да еще на сцене кукольного театра.
Жаль, что посмотреть все спектакли не получилось. Семь постановок за пять дней, да еще и не на двух, как планировалось, а на четырех площадках! Но идея подобных закрытий сезона, думается, пришлась по душе всем тольяттинским театралам (особенно благодаря антикризисным ценам!). Так что ждем продолжения. 

Тамара УШАКОВА

Просмотров : 1206
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 5 м/с
утро -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с