Общество
Будущий священник встретил судьбу на Грушинском фестивале

История их любви начиналась, как, наверное, тысячи других. Мария и Глеб Вечелковские познакомились одиннадцать лет назад на Грушинском фестивале. В девятнадцать многие влюбляются с первого взгляда, женятся, планируя жить долго и счастливо, ну и далее, как в той сказке… Однако сказка складывается далеко не у всех. Разрушенные семьи, разочарования, взаимное недовольство и обиды… А вот у них получилось так, как хотели. Любовь не только жива, но, по словам Марии, с годами крепнет.  И еще они мечтали, что у них будет много детей. Сейчас у Вечелковских их пятеро.
 Мария Владимировна  и Глеб Александрович обращаются друг к другу, как и положено в семье священника: «батюшка» и «матушка». Отец Глеб служит в Свято-Тихоновском храме.
 -- Когда мы познакомились, -- рассказывает Мария, -- Глеб учился на программиста в политехническом колледже, я на финансиста -- в социально-экономическом. Никто не думал тогда, что он станет священником. Правда, оба мы на тот момент были людьми верующими. Глеба родители крестили, а я сама окрестилась в шестнадцать лет. Среди родственников мужа священнослужителей не было. У меня же  двоюродная прабабушка служила настоятельницей монастыря под Петербургом, священником был и двоюродный прапрадед. Мы поженились и обвенчались 1 сентября 2000 года. Девять месяцев спустя родился Всеволод. Еще через два года появилась на свет Ульяна. Мы с мужем уже тогда решили, что у нас будут еще дети.
 Воцерковлению Глеба помог его брат-близнец Артем, ныне отец Амфиан. Он принял монашество и сейчас преподает в Самарской духовной семинарии, являясь ученым секретарем. Все  вместе стали посещать церковь, и Глебу очень понравилась атмосфера в храме. Стал он алтарничать, помогать священнику в храме Федоровки. И вот однажды  сказал, что и сам хочет стать священником. Потому что в мире много зла, люди гонятся за богатством, обуреваемые жадностью, кругом жестокость, убийства. А в среде верующих царит атмосфера добра и света.
 Мария признается, что поначалу приняла в штыки решение мужа. Ведь все складывалось и так неплохо. Муж работал системным администратором в солидной организации. Профессия программиста весьма востребована, можно было строить карьеру. Но позже она пришла к выводу, что духовные устремления мужа заслуживают уважения.
 -- Как решишь, так и будет, -- сказала она.
 В 2005 году Глеб Александрович поступил в Самарскую духовную семинарию, а вскоре был рукоположен сначала в диаконы, а потом в священники. В 2006 году в семье Вечелковских родился третий ребенок -- Захар.
 -- У нас с мужем была мечта -- взять ребенка из детского дома, -- продолжает Мария. -- Когда я лежала с ребенком в детской многопрофильной больнице, у меня сердце кровью обливалось при виде отказных детей. Так хотелось взять их на руки, приласкать, но медсестры не разрешали этого делать, чтобы малыши не избаловались. И вот в 2007 году мы взяли Диму из детского дома «Ласточка». Планировали, что будет у нас приемная дочка, но девочек на тот момент не оказалось. Ну вот и решили, что если девчонок берут охотней, то надо взять именно мальчика. Разумеется, столкнулись с неизбежными трудностями. Диме было уже четыре года, у него имелось немало неврологических заболеваний. Потребовалось соответствующее лечение. Врачи ставят ему аутизм, память его часто подводит. Но мальчик порой выдает такие фразы, которые не от всякого здорового ребенка услышишь. Например, скажет:
 -- Я видел по телевизору сюжет о пирамидах Хеопса.
 Если спросишь его, как называется звезда с хвостом,  ответит:
 -- Комета.
 Надеемся, что его здоровье поправится, но нужно проявить терпение. Но мы же не ищем легких путей. Считаем, что просто Бог послал нам такое испытание.
 Самому младшему сыну Вечелковских, Марку, сейчас два года. Мария отмечает, что все их дети музыкальны. Наверное, это наследственное. Глеб Александрович в свое время несколько лет учился игре на балалайке, Мария занималась скрипкой. Оба неплохо играют на гитаре. Сейчас старший сын, Сева, учится играть на трубе, Ульяна -- на скрипке. В сентябре Дима начнет учиться на баяне, Захар -- на флейте. При этом старшие дети прекрасно успевают в обычной школе, Уля закончила учебный год с одними пятерками.
 Отец Глеб сам когда-то играл в рок-группе. Сейчас он окормляет паству в исправительной колонии, организовал подобную группу там. Стоит ли объяснять, какой отдушиной это является для осужденных. Батюшка считает, что люди не должны замыкаться и задыхаться, находясь в духовном вакууме, что музыка в любом случае поможет их нравственному очищению.
 Православная семья всегда предполагает наличие особой нравственно-ценностной шкалы, особого уклада. Мария признается, что какой-то особой строгости по отношению к детям в их семье нет. Дети, как и тысячи их сверстников, смотрят мультики по телевизору, старшие сидят за компьютером. Надо только следить за тем, что именно смотрит твой ребенок, какую информацию получает. Приобщение к вере происходит постепенно. Это и молитва по утрам, и святая вода, которую дают пить детям, и необходимость подумать перед сном над своими хорошими и дурными поступками. Мария часто читает детям вслух книжки популярных православных авторов, в которых сочетается увлекательность жизненных историй и ненавязчивая  поучительность. Она считает, что изучать серьезную духовную литературу детям еще рановато, это придет позже…
 -- Думаю, что все истоки пороков нынешней молодежи (наркомании, алкоголизма) кроются в наличии духовного вакуума, -- продолжает Мария. -- А вера, понятия о добре и зле как раз заполняют эту пустоту.
Дети знают, что тот, кто творит добро, попадает в рай, а злых людей ждет ад. Правда, и представления о рае у них свои. Например, по их мнению, там должен непременно быть аквапарк.
Кстати, наши мальчики говорят, что тоже хотели бы стать священниками, как папа. И тоже хотели бы иметь много детей. Кстати, сама я из семьи, где детей трое, в семье мужа -- четверо. 
 Как и положено, мы соблюдаем посты. Правда, говорим детям, что в школе можно есть то, что дают в столовой, чтобы они не оставались голодными. Думаю, когда человек с детства приучается смирять свои желания, страсти, это ему только на пользу. Старшие дети помогают мне, опекая младших,  вместе  трудятся   по дому. Например, лепить пироги или готовить суши (это блюдо любят в семье все). Кстати, наш батюшка тоже умеет и любит готовить. Например, к Пасхе в нынешнем году приготовил несколько изысканных и вкусных блюд.
 Сама Мария признается, что трудно ей было только с первыми двумя детьми. Потом пришел опыт, да и помощников у нее много. Даже на чтение время остается. Вот недавно прочла книгу преподобного Иоанна Кронштадтского, написанную в интересной и доступной форме. Понравилась и книга Соколовой «Под кровом Всевышнего».
 -- Кто-то жалуется на супругов, -- с улыбкой говорит Мария, -- а для меня муж -- самый близкий и дорогой человек. Да и браки у священников заключаются раз и на всю жизнь. 

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 2599
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -1...-3, ветер 7 м/с
вечер -5...-7, ветер 4 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 4 м/с
утро -8...-10, ветер 4 м/с