Общество
Про социальное пособие и победные фанфары

Что сейчас волнует тольяттинцев? Простой, казалось бы, вопрос накануне Дня города приобретает особое звучание. Обратимся к письмам, которые пришли в нашу газету в последнее время.
Житель Автозаводского района Рашид Ахмеров рассказал, что в их доме 49 по улице Юбилейной открыли пивной магазин. Торгуют до часа ночи, поэтому жильцы нижних этажей потеряли покой -- под окнами гогот, пьяные разговоры «за жизнь», сигаретный дым. Возмущенные появлением пивного «соседа», люди обратились за помощью в мэрию, где им объяснили, что местная власть не дает разрешения на работу таких точек, надо смотреть договор с владельцем помещений. Что же касается торговли до часу ночи, то пиво не является крепким алкогольным напитком, который нельзя продавать в ночное время.
«Интересно, -- спрашивают жильцы, -- как заговорили бы чиновники, если бы в их доме разместили пивнушку?»
Людмилу Кулакову из Центрального района задела поднятая «Вольным городом» проблема утилизации ртутных ламп: «Меня удивил ответ руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина. Дескать, на многих лампочках даже не написано, что они содержат пары ртути. Зря он не проконсультировался у специалиста, ведь на каждой лампе есть маркировка, где указано все: тип, мощность, время выпуска.
Нет желания у властей заниматься утилизацией ртутных ламп. Вроде бы прокуратура заинтересовалась, но как-то поверхностно, потому что воз и ныне там. А в итоге летят перегоревшие ртутные лампочки в мусоропровод…»
Письмо Дарьи Кошелевой короткое, но очень злободневное: «Я являюсь получателем пенсии по потере кормильца. Кроме пенсии получаю городское социальное пособие, и общая сумма выплат составляет 4 960 рублей. С февраля 2011 года пенсии были повышены, но не мне, то есть пенсию-то повысили, но городское социальное пособие на эту же сумму уменьшили. В итоге общая сумма выплат не изменилась.
Правда, грех жаловаться, с января социальное пособие увеличили на 13 (тринадцать) рублей! У меня вопрос: кому нужно такое повышение  пенсии, о котором пишут в газетах и трубят с самых высоких трибун?»
Вопрос, конечно, риторический, но разве от этого Дарье Евгеньевне легче.
Сердитое письмо прислал 26-летний инвалид Сергей Абрамов. У него сахарный диабет первого типа с рождения, то есть серьезные проблемы со здоровьем. И когда ночью сильно заболел зуб, Сергей поехал в медгородок, захватив деньги («Я понимаю, бесплатно у нас в стране могут только убить»). Там его не приняли, посоветовав утром пойти в поликлинику.
«Я им объяснил, что у меня высокое давление, температура до 38 и сахарный диабет. Если вырублюсь в поликлинике, могут не успеть довести до эндокринологии (отделение этажом выше челюстно-лицевого, куда я пришел). Все бесполезно».
Сергей дал гневную отповедь работникам медгородка, особо не выбирая выражения. Понять его эмоции можно, а вот процитировать вряд ли.
«Я живу в Тольятти с 1963 года, регулярно оплачиваю без задержек все коммунальные услуги. Сказали поменять электросчетчик -- поменяла, вышло 1040 рублей с установкой. Порекомендовали поменять электролампы, с каждой пенсии покупала по одной энергосберегающей --  по 756 рублей. При этом экономлю электроэнергию, а мне доначисляют за должников. Где логика? Где справедливость? Не лучше ли платить по нормативу и не сидеть в потемках?» -- спрашивает Раиса (имя указано неразборчиво) Родионова с улицы Карла Маркса.
Тема доначисления и странного подхода при утверждении тарифов волнует многих горожан. Константин Кузнецов с улицы Ларина на своем примере убедился, что в борьбе с ЖКХ потребители проигрывают, потому что, вытащив одну ногу из болота, они вязнут другой. А опереться не на что и не на кого.
«Мне порой приходят мысли сбежать куда-нибудь в лес или степь от этих конторских душ из сферы ЖКХ. Но опять беда: лес спалили, а степь заросла бурьяном», -- грустно подводит итог Константин Яковлевич.
Вандышев, Атаев, Месяц и другие (всего 14 подписей) считают, что правоохранительные органы и пресса должны заинтересоваться потребительским садово-огородническим кооперативом «Луч», самоликвидировавшимся еще в мае 2000 года. Написавшие утверждают, что бывший кооператив до сих пор существует, а председатель ликвидированного «Луча» в качестве зарплаты ежемесячно получает 10 тысяч рублей.
Темы нравственности, бережного отношения к ветеранам поднимают в своих письмах Худолей, Резник, Телькушова (свои имена они почему-то не указали), Виталий Драгунов, Людмила Дьяконова, кстати, заведующая Домом офицеров. Таисия Алексеевна побывала в ДК «Тольятти» на фестивале анимации, где ее поразила атмосфера вседозволенности: целовались мужчины, истерично вопили какие-то парочки, а «один молодой человек натянул на голову… женские трусы. Сложилось такое впечатление, что многие были в наркотическом дурмане. Почему у нас учреждения культуры отданы на откуп случайным людям?»
Хороший вопрос, как и другие, впрочем. Только кто на них даст исчерпывающий ответ?

Почту разбирал
Сергей РУСОВ

Просмотров : 1351
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 5 м/с
утро -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с