Нужен ли такой День города?
Власть
Нужен ли такой День города?

У каждого города должен быть свой День города. Зачем? Не знаю, наверное, чтобы как-то ублажать горожан за то, что целый год про них не очень помнили. Повеселятся люди, глянут на яркую россыпь фейерверка, умилятся, и, глядишь, простят городской власти все ее промахи, просчеты и недоработки.

Кстати, о фейерверке. Удовольствие дорогое, но эффектное. Впрочем, есть кое-что и подороже. Фуршет, к примеру. Нынче, когда число приглашенных уменьшили, а спонсоров нашлось немного, все равно он обойдется в пол- миллиона рублей. И совсем не бедные люди, собравшиеся под сенью еще сохранившихся сосен, будут есть и пить на халяву, радуясь жизни, а остальные горожане, не приглашенные на прием мэра, повеселятся за свои кровные. Тусовка, возможно, уже не помнит, напомню, что впервые День города отметили 30 лет назад -- 21 июня, что соответствует исторической правде: Анна Иоанновна жаловала грамоту Анне Тайшиной об основании крепости 20 июня 1737 года. В 1981-м -- постановление бюро ГК КПСС и горисполкома, подписанное Сергеем Туркиным и Александром Дубцовым, подразумевало День города как сход горожан. Это уже потом, чем дальше, тем больше, сей праздник становится сходкой вип-элиты, где каждый отмеченный приглашением почитал за честь поручкаться и почокаться в кругу особо «важных персон».
Но вернемся к фейерверку, своего рода «кость», брошенная на радость толпы. В мае  на него отпустили 200 тысяч (120 -- Автозаводский район и 80 -- Центральный). А вот Комсомольскому досталось лишь то, что за свои средства запустил в Шлюзовом их депутат. Хотя, наверняка, городская власть выдала и это за свою заботу и старание.
В свое время еще Туркину я предлагал сделать День города полностью Днем творчества горожан по типу бразильского карнавала, когда каждый городской квартал, каждый творческий коллектив или группа граждан представляют свое действие, представление, шествие. Победители получают приличные премии. Исторических тем более чем достаточно: и Стенька Разин, и Пугачевщина... В этом случае и деньги попадут куда надо, не уворуют.
 Еще одно мое предложение ну никак не воплотится: памятник 1-му коменданту Ставрополя полковнику Андрею Змееву, собственно и построившему город. Как ни крути,  талантливому коррупционеру монумент (почему-то на коне) есть, а трудяге честному и добросовестному вояке -- нет.
 Так до сих пор и живем по оным принципам. Не отрицая заслуг Татищева, надеюсь, что в следующем году -- 275 лет Ставрополю-на-Волге, к этому юбилею можно подгадать с памятником его строителю и управителю. А к 2015 году, когда исполнится 230 лет городской думе, можно будет наконец-то избавиться от заемного, дурацкого прозвания МЭР и вернуть российское -- городской голова. Глядишь, тогда градоначальники вспомнят, наконец-то, чем управлять-то надо. Кстати, тогда в старину гордума возглавлялась главой города, что тоже актуально для современности.
 Еще один забавный юбилей в этом году можно было бы обыграть в культурной программе праздника: когда 65 лет назад нам вернули городской статус, а до того мы 22 года числились селом. Жаль, что мы ко Дню города уже давно ничего нового не строим и не открываем. А пора бы. «Волна», конечно, местечко миленькое, но не всем доступное и удовольствие дорогое. Кстати, о культпрограмме. Уже давно повелось, что неизвестно с чьим вкусом и пристрастием приглашают гостей на развлекаловку. В этом году рок-поп группа «Братья Гримм» и просто поп «Кар-Мэн». На мой бы выбор, взять бы да пригласить великую сопрано Марию Гулегину. Но это так, к слову, кому что по нраву. А так может случиться, что в разгар праздничка кто-нибудь подшофе припомнит: мол, у лидера группы «братишек Гримм» супруга погибла от передозировки понятно чего, и выйдет как бы пропаганда этого самого. Впрочем, это я уж так, ничего не имею против веселухи. Но уж очень хочется чего-то высокого, достойного. Нашего города в том числе. 

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1787
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -1...-3, ветер 7 м/с
вечер -5...-7, ветер 4 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 4 м/с
утро -8...-10, ветер 4 м/с